Найти тему
Sputnik Южная Осетия

Удивительный продукт: как фермер в Южной Осетии взялся за разведение коз и чего уже достиг

Оглавление
   © Sputnik / Мария Санакоева
© Sputnik / Мария Санакоева

Олег Бибилов четвертый год занимается разведением коз молочных пород, он единственный в Южной Осетии владелец козьей фермы. В его хозяйстве уживаются около 50 коз двух зарубежных пород – Зааненской и Англо-нубийской (Нубиан). Белые зааненцы и серо-коричневые нубийцы радуют хозяина добрым нравом и качественным экологически чистым продуктом.

Молочная ферма

Когда солнце потихоньку начинает клонится к закату, Олег Бибилов готовит свои стада к выпасу. В четыре часа козы идут на вольный выпас в сопровождении хозяина. Стадо без присмотра оставлять нельзя. Несмотря на близость к столице, здесь свободно орудуют волки и шакалы, наведывается даже медведь, правда косолапый больше любит покопаться в пасеках, а вот после встречи с волком можно не досчитаться коз.

"Как-то волк напал на стадо, я недосчитался нескольких голов. А к соседу пасечнику наведывается медведица и забирает рамки с медом", - говорит Бибилов.

Монополист

Олег Бибилов, хозяин фермы по разведению породистых коз, является монополистом в своей сфере, единственным, кто в Южной Осетии разводит коз для реализации молочной продукции. Его белые и серо-коричневые стройные животные с миролюбивым характером дают экологически чистое молоко, которое идеально подходит для аллергиков и грудных детей. О полезных свойствах козьего молока известно уже давно. Технологи еще не придумали искусственного детского питания, поэтому козье молоко становилось настоящим спасением для родителей грудничков.

"Я мечтал об этом хозяйстве уже давно. В 2020 году я привез первых 18 коз из России, Зааненской породы. Сейчас их уже около 50, а могло бы быть и вдвое больше. Молоко у них действительно удивительное - вкусное. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергии. Я даю это молоко для малолетнего сына Александра", - рассказывает фермер.

Сбыт — главный вызов

Но, к сожалению, идеальный план Олега не сработал так гладко, как он ожидал. Проблема пришла откуда не ждали. Предприниматель в начале пути и не думал, что у качественного козьего молока будет не так много покупателей.

"В Южной Осетии еще не привыкли к козьему молоку. Покупают, но не активно. Мы рассчитывали на 50 литров в день, а получаем в два раза меньше. Козы сами себя содержат, но о большом доходе не стоит и мечтать", - считает фермер.

Надежда на госзаказ

Спасением для фермы Бибилова может стать заказ от государства. В современных реалиях нужно вести бизнес с оглядкой на одобрение санитарных служб. Вот и Олег Бибилов на своем тбетском ранчо планирует обустроить идеальную кухню - только так можно рассчитывать на госзаказ. По его словам, такой совет он получил от экс-министра сельского хозяйства Алана Маргиева, который не раз помогал ему.

"Если хотя бы 15 литров в день закупали, я был бы спокоен за будущее бизнеса. У меня есть помещение, которое я планирую оборудовать под кухню, соответствующую всем санитарным нормам. Тогда я смогу поставлять молоко в государственные учреждения – медик-социальный центр, реабилитационный центр "Надежда", тубдиспансер. Оставшееся молоко буду продавать в магазинах", - делится он планами.

За четыре года фермер уже не раз порывался оставить дело, к которому он прикипел душой. Он благодарен государству за беспроцентный кредит, который помог ему построить загон и амбар.

"Мне очень помогли в правительстве. Выделили льготный кредит, на который я построил загон и амбар. Осталось только найти помощника. Работа несложная, но найти человека, который согласится работать за тысячу рублей в день, оказалось не так просто, а платить больше у меня нет возможности. Доход у меня еще небольшой", - отмечает он.

Олег верит в то, что в Южной Осетии в скором времени оценят преимущества козьего молока.

"Это действительно удивительный продукт. Я даю его даже своему маленькому сыну. И я уверен, что рано или поздно мы оценим его полезные качества", - уверен он.

С недавних пор фермер взялся за изготовление козьего сыра - по древним национальным способам приготовления. Получается вкусный полезный продукт, который уже пользуется популярностью.