Когда стоишь на границе возраста, что строительный материал вот-вот начнет сыпаться из тебя самого, начинаешь задумываться о здоровье и будущем своего вместилища души. И вот сейчас я пытаюсь привить любовь и привычку к соблюдению питания и физическим нагрузкам, чтобы укрепить то, что еще не рассыпалось. И вспомнилась мне история, как я прививала себе другую привычку несколько лет назад…
Как часто мы обещаем начать что-то с понедельника / 1-го января / нового месяца/ недели? Но иногда то, что обещают начать с понедельника, может действительно начаться с понедельника и воплотиться в жизнь. Я – тому пример.
В 2020-м году 31-е августа было понедельником (это я точно знаю). И именно тогда я перестала употреблять спиртные напитки. И не потому, что я такая молодец, а потому что весы показали такие цифры, что я впала в состояние «ох, ну ни фига себе!» и поняла: пора действовать. Ибо слово «центнер» через несколько кг грозило стать для меня реальностью, а не словом из задачи по математике. Даже при моем высоком росте (184 см) это число повергло меня в ужас ужасный (простите мне такой оборот). Никакие недавние кoвиды, воспаления легких и восстановительный период после них уже не могли служить оправданиями. И было принято решение: срочно обратить внимание на то, что мои вилки-ложки-бокалы мечут в рот. А так как после любой незначительной дозы алкоголя они начинали метать все, что не приколочено, одним из первых под раздачу попал именно алкoголь. Потом «анафеме» были преданы всякие пакетированные-бутилированные сладкие напитки и т.п. (но речь сейчас не о них). Начать я решила, как ни избито это, с понедельника.
Почти сразу после начала пути по пересмотру образа жизни начинался отпуск. И он стал настоящим испытанием. И ведь вот вроде питейщик из меня был тот еще, а все равно тяжело, когда нельзя. Ведь когда нельзя, то почему-то сразу очень хочется. И как говорится «отпуск – это, чтобы отпустило», не так ли? И вот тут организм возопил: какого овоща мы не можем накатить расслабляющей влаги? Но сей внутренний глас быстро сдался, понимая, что хозяйка - еще та упертая «редиска». Отпуск прошел хорошо в отсутствие «градусов», оказалось, что отказ от них – дело несложное, а начатый путь продолжился и было принято решение тестовые пару месяцев растянуть до года.
Следующим пунктом-испытанием неожиданно стало окружение. Люди рядом со мной в массе своей не то что в меру, а (я бы сказала) совсем мало употребляющие вдруг стали активно на праздничных посиделках предлагать присоединиться к ним. Но тут живущий во мне «внутренний осел» вставал в позу и не позволял мне дать слабину. Люди малознакомые порой задавали вопрос: да как вообще праздники проводить без сего «нектара», что это за праздники такие? А мне хотелось сказать: если для вас праздники – не праздники без алкoгoля, то у меня для вас – плохие новости. Ну ведь правда, сколько вокруг всего прекрасного, дарящего тепло, свет, радостные эмоции... Нет, я хорошо понимаю, что ждет вкушающий от подобного напитка, как стремится скинуть маску и плохое настроение под воздействием горячительного. Но вот вопрос: что или кто мешает сделать это без употребления оного? Ну или другой вопрос: неужели безмасочное «я» настолько ужасно, что стыдно его приоткрыть, не задурманив мозг? Тут, как говорится, не судите, да не судимы будете. Каждому – своё. Мой выбор изначально тоже был сделан в силу обстоятельств. А сейчас он уже продлевается по накатанной. Но продлевается уже вполне осознанно, с прицелом на здоровье и поддержание комфортного ощущения себя и веса. Но поначалу я чувствовала себя инородностью, которую атаковали лейкоциты, только в моем случае эти «лейкоциты» активно старались исправить сбившегося с пути истинного и вернуть на прежние «рельсы». И тут не последнюю и (в кои-то веки) хорошую роль сыграл мой упертый характер.
Еще одним пунктом к вящему удивлению стала экономия. Это если брать в расчет заведения типа кафе и ресторанов и маркетов определенной направленности (а тут я вообще сделала для себя открытие в виде цен на алкоголь, когда недавно покупала презент, и у меня глаза были больше, чем у кота из «Шрека»). Да и будем честными, простая домашняя посиделка, с чувством, с толком, с расстановкой тоже может стать недешевой, если все обставить со вкусом. Не проводила доскональный подсчет, но судя по тому, что видела в магазинах и кафе, экономия имеет место.
Говорят, что число 40 – непростое, что 40 дней – тот строк, за который человек к чему-то адаптируется, что-то принимает, к чему-то привыкает. Возможно, что и так. Что касается меня, то уже и не вспомнить, как быстро я перешла к обновленному образу жизни, точнее, как быстро «сроднилась» с ним. Но склонна верить, что этого срока вполне хватает.
Резюмируя все сказанное, могу написать следующее:
1. Это сложно. Нет, не потому что «тянет», а потому что «что, даже в отпуске ни-ни?»
2. Но возможно. И точка. Очень даже легко (как оказалось).
3.-й пункт. Меркантильный. Это экономно.
4. Здоровье. О-о-о, тут мой организм запел «а-а-алилуйя». И не только потому, что его избавили от градусов, а еще и потому что все не приколоченное не подвергается съедению.
5. Сила намерения. Она – один из залогов успеха. Ее будут испытывать люди и обстоятельства. И я точно знаю, что многое зависит от нас и только. И лишь обстоятельства непреодолимой силы (только такими нужно называть объективно непреодолимые трудности) оправдывают нас.
На сегодня, спустя почти 4 года, полет нормальный. И нет, я никого не агитирую, в мыслях не было. Каждый сам выбирает свой путь и творит свою жизнь. Я и сама не зарекаюсь, более того, иногда посмеиваюсь, что на пенсии научусь курить трубку и буду на лавочке активно обсуждать молодежь под трубку или сигару и винцo из пакета (хотя подозреваю, что пенсии мне хватит только на пакетированный «нектар», и то не факт). Но пока избранный путь мне нравится. А статья - о том, что не надо сдаваться. Что на пути к желанной цели всегда будут испытания. И что если Ваша цель никому не вредит, то надо настойчиво идти к ней, а окружение или примет «правила игры», или тихо откажется от дальнейшего взаимодействия, или еще и подтянется к Вам. И пусть Ваши цели, варьируясь от простых до самых высоких, будут достижимыми и однажды достигнутыми!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.