Желтая специя планеты Дюна в составе порошка карри. Утверждается, будто она, куркума, очень важна. В борьбе с такими страшными заболеваниями, как атеросклероз, рак, нейродегенеративные заболевания. К тому же, оказывает влияние на синтез жиров в организме, обладая при этом инсулиночувствительными и противовоспалительными свойствами - значит, похудеем!
Стойте, вы куда? За куркумой? Погодите, успеем намазаться, давайте попробуем разобраться. Дело в том, что слухи ходят. Какие? Да вот же!
Нет строгих доказательств, которые позволили бы принять эти утверждения за непреложную истину. Клинические испытания не дают веского повода для этих обширных возгласов радости , хотя звучат очень обнадеживающе. А надежда, как известно, умирает последней. Подумайте сами - если бы куркумин на самом деле обладал всеми этими чудодейственными свойствами, в мире бы не осталось этих страшных заболеваний, излечились бы все! Тем более, традиция употребления куркумы - древнейшая, опыта применения накопилось с критическую массу, а мы продолжаем болеть и умирать в муках!
Благоразумно относясь к исцеляющим свойствам каких-либо натуральных добавок для здоровья или похудения, глядишь, и Стив Джобс придумал бы уже новый Стивофон 15 про макс, а не смотрел на нас с небес с легкой ухмылкой. Несмотря на это, добавки с куркумой являются одними из самых продаваемых в мире.
Куркумин представляет собой оранжево-желтый краситель, практически нерастворимый в воде и разрешенный Европейским союзом (EU) в качестве пищевой добавки. Также используются другие названия, такие как CI 75300, Натуральный желтый 3 или диферулоилметан, а также код E100.*
Покрасить футболку, шампунь или йогурт - пожалуйста. "Химия" Е100 на этикетке перестала смущать? Да, Е100 - куркумин, ничего химического, хотя все вокруг и есть химия.
Исследований, на самом деле, не так много. Вот краткие сноски об основных преимуществах куркумина:
Куркумин обладает большим потенциалом для лечения многочисленных воспалительных заболеваний, имеет высокую антиоксидантную активность.
На основе существующих исследований куркумин использовался в качестве потенциального терапевтического средства при различных неврологических расстройствах, таких как деменция, AD, PD, рассеянный склероз и болезнь Хантингтона (HD), благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и антиагрегирующим свойствам.
Было показано, что куркумин предотвращает канцерогенез, влияя на два процесса: ангиогенез и рост раковых клеток. Он также подавляет метастазирование раковых клеток и индуцирует апоптоз раковых клеток.
Польза куркумина для сердечно-сосудистой системы в основном связана с его защитным действием при атеросклерозе, гипертрофии сердца, сердечной недостаточности, аневризме аорты, инсульте, инфаркте миокарда и сердечно-сосудистых осложнениях при сахарном диабете.
Научные данные показали, что куркумин проявляет антиоксидантное, гипогликемическое, ранозаживляющее, противовоспалительное (включая воспаление, подобное псориазу), противоастматическое, противовирусное, противомикробное, противогрибковое, противоопухолевое, химосенсибилизирующее и радиосенсибилизирующее действие.*
Погодите, читаем:
В большинстве исследований куркумин вводился через зонд, перорально, внутрибрюшинно и внутривенно, причем внутривенное введение чаще применялось животным, чем людям.*
Понимаем? Намекаю. Продолжаем.
Еще рано радоваться - мол, какое чудо, несмотря на внутрибрюшное введение, проглочу без зонда, так и так в брюшине окажется. Почему рано? Сейчас узнаете!
Эффективности куркумина в живых организмах препятствуют его плохие фармакокинетические свойства из-за его низкой биодоступности.
Не предполагала природа, что человек начнет есть корень, который для пищи не предназначен, вот и не потрудилась над этим вопросом. Потрудился первый любопытный Хомо Сапиенс, нарывший желтую субстанцию в торчащей из земли траве, и смекнувший, что нечто, окрашенное в ярко-желтый цвет, от тряпки до плова, можно продать подороже. Или обменять. На свинью.
Многочисленные исследования показали, что куркумин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта (Суреш и Сринивасан, 2010; Карлович-Бодальска и др., 2017).*
А теперь новости не очень:
Были проведены исследования токсичности куркумина in vitro, in vivo и на людях, где, несмотря на его хорошо зарекомендовавшую себя безопасность, в некоторых отчетах были отмечены вредные побочные эффекты при определенных условиях.*
В исследованиях на животных (крысы и мышцы) это были увеличение массы тела, окрашивание шерсти, язвы, хроническое активное воспаление, гиперплазия слепой кишки и передней брюшной полости, участились случаи аденомы клиторальных желез, а также гепатоцеллюлярный рак и карцинома кишечника.
Хотите необыкновенного ярко-желтого пухленького хомячка? Чем кормить, знаете.
Исследования показали, что куркумин может способствовать развитию рака легких у мышей. Более высокие дозы куркумина повышают уровень АФК (активные формы кислорода) в клетках, играющих важную роль в канцерогенезе.*
Размножение.
Сообщалось, что куркумин может изменять фертильность, подавляя подвижность сперматозоидов человека, и имеет потенциальное применение в качестве нового интравагинального контрацептива (Ритапорн и др., 2003). Согласно Garg (1974), пероральное введение петролейного эфира и водных экстрактов корневищ куркумы на 100% снижало фертильность крыс.
Расстройства пищеварения:
В высоких дозах куркума может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как боли в животе, тошнота и диарея, которые можно свести к минимуму, употребляя куркумин во время еды.
В сочетании с гинкго билоба или чесноком или с антикоагулянтами, такими как аспирин (ацетилсалициловая кислота), куркума может усиливать свое действие, приводя к серьезным последствиям, таким как кровотечения.*
Учитывая, что куркумин может подавлять противоопухолевую активность химиотерапевтических препаратов, его применение во время химиотерапии следует проводить только под наблюдением врача.*
Что происходит сейчас? Широкое применение добавок с куркумой имеет тревожную тенденцию. В связи с их распространением, в популяции все чаще стали проявляться случаи острого повреждения печени, некоторые из которых приводят к пересадке органа или смерти.
Захотел оздоровиться, теперь начну лечиться.
“Повреждение печени, вызванное куркумой, считается редким - один из 10 000 или даже 100 000 человек, принимающих ее, может заболеть, — но сейчас куркуму принимают миллионы людей”, — сказал Джей Хофнагл, директор отдела исследований заболеваний печени в Отделе болезней пищеварения и питания Национального института здравоохранения (NIH). “Судя по нашим данным, это одна из наиболее распространенных причин повреждения печени при приеме пищевых добавок.” (https://www.washingtonpost.com)
Почему? Да потому, что сейчас люди принимают в сотни раз больше куркумина, чем при обычном использовании в качестве приправы. Мы думаем, раз добавка натуральная, природная, значит она безопасная и полезная. Между тем, в больницах по всему миру растет число людей с повреждениями печени после приема диетических, травяных и прочих натуральных добавок для здоровья и похудения. Некоторым требуется ее пересадка. Чистила зашлакованную печень травкой - в очередь на трансплантацию.
66-летняя женщина принимала молотую куркуму, около половины чайной ложки в день. Для профилактики, около полугода. Неотложка привезла ее в больницу с желтухой и тошнотой, а анализы показали дисфункцию печени. После исключения всех причин было установлено, что причиной является прием куркумы. В общем, ей не смогли помочь, было слишком поздно - необратимые изменения печени, от которых пришлось умереть.
“Ферменты печени определяются генетикой, поэтому то, как вы что-то усваиваете, может немного отличаться от того, как усваиваю что-то я”, - говорит эксперт. “Вы можете усваивать куркумин как совершенно инертный, безвредный метаболит, в то время как я могу усваивать его как нечто токсичное и воспалительное для печени”.
Уникальность каждого из нас влияет на все, что происходит с нашим телом. В любом случае, предупрежден, значит вооружен.
А что там все-таки с похудением? А ничего особенного - данные о влиянии куркумина на похудение низкого качества, лечение куркумином с целью похудения целесообразно предлагать только при благоприятном соотношении затрат и пользы, обращая внимание на побочные эффекты, особенно, когда речь идет о повышенных дозировках.
*Сноска:
https://www.frontiersin.org/journals/pharmacology/articles/10.3389/fphar.2020.01021/full#B62
©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024
Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.
Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.
#похудениедляженщин#лишнийвес#худеющий#диета##похудение#здоровье#какпохудеть#рационпитания#питаниедляпохудения#витаминыдляженщин#пп#здоровоепитание#бад#препаратыдляпохудения#бадыдляздоровья#похудела#куркума#куркумин#похудениеотзывы#лишнийвес#здоровьепечени