«Некрасивая, – уныло подметила Элька. – Нос курносый, губы тонкие, уши торчат... Разве что косы хорошие…» Она с досадой отодвинула зеркальце и всхлипнула. Слёзы рекой потекли по её щекам. На душе стало грустно и одиноко. В такие моменты вернуть душевное равновесие помогал личный дневник, который Элька тайно вела с пятого класса. Она достала потрёпанную тетрадку с верхней полки книжного шкафа и сделала очередную запись.
«Сегодня к нам пришёл новый мальчик. Когда он вошёл, все уже сидели за партами. Заглянул в дверь и спросил, здесь ли наш класс. Рыжий-рыжий! Веснушки яркие-яркие! А глаза как васильки! И костюм в цвет глаз. Увидел, что на него все смотрят, и покраснел. Да так, что даже веснушек не стало видно. Смешной такой… Славка…»
«Сегодня мы со Славкой дежурили в классе. Он так ловко закидывал стулья на парты, что я даже слегка засмотрелась. Несколько секунд не могла оторвать от него глаз. Наверное, занимается каким-нибудь спортом. Силач…»
«Объясняла Славке математику. Ольга Степановна сказала, что у него проблемы с успеваемостью. Буду учиться на одни пятёрки, чтобы ему помогать. После школы вместе поступим в университет и станем учёными…»
«Эх, я-то с учёбой легко справляюсь, а вот Славка… Совсем не хочет учиться. Но ничего, буду и дальше ему объяснять!»
«На улице весна. На душе так хорошо…»
«Сегодня ночью снился Славка. Красивый… Утром даже сочинила стихотворение:
Твои глаза – озёра синие,
Гляжу в них – сердце замирает.
Такие ясные, красивые,
В свои объятья забирают».
«Сегодня не было учительницы истории, и нас попросили посидеть в классе. Мы не шумели, но обменивались записками. Они передавались из рук в руки. От мальчиков к девочкам. Мальчики хихикали, а девочки фыркали, краснели и писали ответы. Я сижу в середине класса, поэтому передавала записки во все стороны, но ни одна из них у меня не задержалась. Никто мне не написал. Наверное, не считают меня красивой…»
«Спросила у мамы, как стать красивой. Она сказала, что красота – не главное в жизни, важно – хорошо учиться, а не вертеться перед зеркалом. И что внутреннее содержание важнее внешности. Хотя сама каждый день по полчаса красится перед работой…»
«Опять помогала Славке с математикой. Кажется, я ему тоже нравлюсь...»
«Мама записала меня в драматический кружок. Говорит, что так можно повысить мою самооценку, а если нет, то хотя бы научат держать спину прямо…»
«Сегодня ходила в драмкружок! Им руководит пожилая актриса. Сказала, что её не интересуют наши школьные оценки. Она трепетно относится к сцене и будет требовать от нас такого же отношения. Ух!»
«Славка не стал заниматься математикой. Сказал, что у него какие-то важные дела. Предложил перенести на завтра. Или на послезавтра…»
«Сегодня мне дали настоящую роль! Буду играть в пьесе про старшеклассников. Татьяна Михайловна говорит, что я справлюсь. И ещё она сказала, что у меня талант. Завтра расскажу ребятам в школе!»
«Известие о моих театральных успехах не произвели на подруг особого впечатления. Славка тоже ничего не сказал, только посмотрел на меня внимательным взглядом и тяжело вздохнул. Грустно…»
«Завтра в школе танцы! Мама купила мне красивое платье. Думаю, будет классно! Надеюсь, Славка пригласит меня на медленный танец и проводит домой. А потом, наконец, предложит встречаться!»
«Слёзы наворачиваются на глазах… Не только не предложил, но даже не проводил! Ушёл после вечера со Светкой Ивановой!»
«Наплевать мне на него!»
«Вчера после уроков ко мне подбежала Аня Борщова и потащила в угол коридора – там девочки всегда секретничают. «Я всё узнала!» – сказала она. Так прямо и спросила Славку: «Вы же с Элькой дружите, чего ты вдруг ушёл с Ивановой?» Он пыхтел, краснел, оправдывался, но потом признался, что я – некрасивая! Что Светка в сто раз лучше! Вот дурак! Я еле сдержала слёзы и убежала в раздевалку. Дома весь вечер проплакала, уткнувшись в подушку…»
«Нос курносый, губы тонкие, уши торчат...» Элька с досадой отодвинула зеркальце и всхлипнула. Слёзы рекой текли по её щекам. На душе было грустно и одиноко. Она достала потрёпанную тетрадку и сделала очередную запись.
«Я – некрасивая!»
Элька взглянула на часы – половина пятого. Пора бежать в драматический кружок! Она закрыла дневник и положила на прежнее место. Вытерла слёзы и посмотрела в зеркало: веки опухли, нос покраснел. Достала из комода мамин тональный крем и долго втирала в кожу, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию. Обычно она тщательно заплетала косы, но сегодня ничего не хотелось. Она собрала волосы в пучок, оделась, схватила рюкзак и выбежала на улицу.
– О, актриска пошла! – послышался за спиной знакомый голос.
Это был Колька Кузнецов из соседнего дома. Много лет он портил Эльке жизнь своими преследованиями. Зимой бросал в неё снежки, а летом брызгал водой и сажал в волосы мерзких жуков. Ещё иногда дёргал за косы. А однажды сунул за шиворот огромную гусеницу! Теперь вот прознал про её драматический кружок. Увидев Кольку, Элька обычно втягивала голову и убегала со всех ног. Так было всегда, но не сегодня. Слишком много проблем свалилось за последние дни на её детские плечи.
Элька остановилась, обернулась и устало посмотрела Кольке прямо в глаза. А потом равнодушно спросила:
– Ну и что, что актриска?
Мальчик растерялся. Он смотрел на неё, но ничего не отвечал. В какой-то момент Элька заметила, что его глаза расширились и заблестели. Они стали похожи на два огромных озера, в которых отчётливо читалось то, чего не могли сказать даже самые лучшие в мире зеркала: «Какая же ты всё-таки красивая…»
– Ну и что, что актриска? – уже с интересом повторила она. – Тебе то что, завидно?
Потом улыбнулась, отвернулась и, высоко подняв голову, зашагала вперёд. Колька замешкался, но через минуту догнал Эльку, протянул к ней руку и медленно, словно нехотя, пробурчал:
– Ладно, актриска, давай сюда свой рюкзак. Так уж и быть, провожу.