Здравствуйте! Снова с вами Елена Николаевна. На этот раз я вас встречаю на планете Химия. И поверьте, здесь вас ждет не меньше интересного, чем на планете Биология.
Сегодня мы с вами не будем путешествовать, совершать куда-то экскурсии. Это все впереди. А сейчас я предлагаю посмотреть на свои руки. И подумать, что мы можем с их помощью сделать. Много чего – скажете вы. И будете правы. Например, мы можем взяться за руки друг с другом и поводить хоровод. А теперь посмотрите, сколько других ребят вы смогли взять за руки одновременно? Конечно же двоих. Причина проста – у вас всего лишь две руки. А теперь уберите одну руку за спину и представьте, что ее у вас нет. Скольких человек вы сможете теперь ухватить? Явно одного.
Вообразим, что химические элементы, во множестве населяющие нашу планету, тоже имеют, как и мы, руки. И также могут этими руками соединяться друг с другом. Другое дело, что количество этих рук у различных химических элементов разное. Например, вот у этого товарища – кислорода, как и у нас, две руки.
А водород – однорукий бандит.
На самом деле, «руки» химических элементов называются химическими связями. А вот их количество – валентностью. И именно числом этих «рук», то есть валентностью, также определяется число других химических элементов, с которыми этот элемент соединится.
В нашем примере кислород с валентностью два может присоединить два других элемента, а вот водород – уже один. И следующее вещество, как раз, демонстрирует нам образование химических связей между элементами в соответствии с их валентностями.
Догадались, что это? Да. Это самое важное вещество на всех планетах нашей галактики – вода. И ее формула так и записывается – H2O.
Таким образом, знание валентности имеет огромное значение для определения количественного состава веществ, а также для составления их химических формул. Поэтому в следующий раз мы более подробно рассмотрим способы её определения. До скорых встреч на планете Химия!