Найти тему
"Мир Новостей"

Ассамблея народов Евразии отпраздновала свое семилетие

   Ассамблея народов Евразии отпраздновала свое семилетие
Ассамблея народов Евразии отпраздновала свое семилетие

Культурный центр ГлавУпДК при МИД России стал местом духовного, интеллектуального и творческого притяжения друзей, единомышленников и активистов Ассамблеи народов Евразии.

На торжественном приеме, посвященном семилетию со дня создания крупного и влиятельного общественного объединения, подчеркивалась неоценимая роль ведомства в укреплении народной дипломатии и гуманитарного сотрудничества. Возможно, семь лет — это не очень большой временной отрезок с точки зрения истории, но за эти годы Ассамблея реализовала сотни межгосударственных интеграционных проектов. Инструменты народной дипломатии сегодня наиболее эффективны в современном и многополярном мире. Лейтмотивом встречи, которая объединила гостей праздника, прозвучала вокальная композиция «Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом», слова которой, простые, искренние, меткие и душевные, перекликаются с целями и задачами Ассамблеи народов Евразии и Африки. А именно стремление к миру, партнерству и широкому взаимодействию в разных сферах деятельности.

«В мире, где ветрам покоя нет,

Где бывает облачным рассвет,

Где в дороге дальней

Нам часто снится дом,

Нужно и в грозу, и в снегопад,

Чтобы чей-то очень добрый взгляд,

Чей-то очень добрый взгляд

Согревал теплом.» - хором запевали участники вечера, создав теплую и непринужденную атмосферу.

В 2017 году в Москве был учрежден Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». Прием, посвященный семилетию крупнейшего общественного объединения в культурном центре ГлавУпДК при МИД России посетили сотни друзей.

Семь лет назад в первом съезде многоуровневой интеграционной организации приняли участие более 2500 представителей 67 стран континента. Народная дипломатия в модели Большого Евразийского партнерства за прошедшие годы доказала свою состоятельность, с весны этого года Ассамблея формирует и смыслы кросс-граничного объединения народов континентальной Африки — решением Генеральной Ассамблеи организация стала именоваться «Ассамблея народов Евразии и Африки».

«Процесс становления показал, что проект объединения народов без участия государств может быть успешен. Мы видим, как изменился мир за эти семь лет – он стал полярен, государства разделяются по сторонам, и мы можем быть только на стороне добра. В основу нашей работы положено отсутствие диктата и методик работы. Здесь все равны и нет старших и младших — это общая ответственность, где каждый понимает специфику своей страны, своего региона», — отметил Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки Андрей Бельянинов.

За эти годы Ассамблея реализовала сотни межгосударственных интеграционных проектов. Инструменты народной дипломатии сегодня наиболее эффективны в мире, дрейфующем от жестких директив глобализации к многополярности.

«Хотелось бы еще многое сделать на географическом пространстве не только в Евразии и Африке, но и на других континентах: конечно, большие планы у Ассамблеи существуют. Все народы в разных странах хотят жить в мире, хотят петь вместе песни, ездить вместе в туристические поездки. Спорт, культура гуманитарное сотрудничество — все это отменить сложно. И мы находим возможности с уважением относиться к каждой стране, к каждому члену Ассамблеи, конфессии, региону и субрегиону», — подчеркнул Андрей Бельянинов.

   Ассамблея народов Евразии отпраздновала свое семилетие
Ассамблея народов Евразии отпраздновала свое семилетие

«Данная площадка стала важным инструментом народной дипломатии, проводником прямых человеческих контактов и обменов. В ее рядах объединены неравнодушные люди, стремящиеся внести вклад в дело укрепления многополярного устройства и цивилизационного многообразия, а также безопасности, стабильности и благополучия для всех, а не избранных», - подчеркнул Марат Бердыев, Посол по особым поручениям МИД России по вопросам «Группы двадцати», Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и координатор по вопросам формирования Большого Евразийского партнерства.

Дипломат выступил с речью на торжественном собрании по случаю семилетия Ассамблеи, а также обсудил с ее руководителями — Генеральным секретарем Андреем Бельяниновым и председателем Генерального совета Светланой Смирновой — дальнейшие пути совместной деятельности.

   Ассамблея народов Евразии отпраздновала свое семилетие
Ассамблея народов Евразии отпраздновала свое семилетие

Член Высшего консультативного совета Ассамблеи, Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии академик Сергей Глазьев высказался об Ассамблее так:

«Когда мы 15 лет назад вместе начинали создание Таможенного союза, уже было понимание идеи формирования трансграничной общественной системы ценностей, строящейся на взаимопонимании и доверии народов, без понимания идеи все стоит на месте. Мы рады работать для людей».

Во время торжественной части мероприятия активистам Ассамблеи были вручены памятные сертификаты, а фольклорный коллектив «Гренада» наполнил сердца зрителей и слушателей неповторимыми эмоциями и радостными моментами. В целом, это событие продемонстрировало желание и возможность к плодотворному и активному сотрудничеству в рамках Ассамблеи. И все обиды и недопонимание, если они были, после этого приема и теплого общения отошли на задний план или вообще были забыты!

Но останавливаться на достигнутом, почивать на лаврах - рано и не разумно. Об этом в кулуарах, за вкусным ужином и чаем говорили умудренные жизненным опытом общественники, дипломаты, гости праздника.

Наталья Ткаленко,

Максим Сидоров.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.