Найти тему
РБК

Россия заняла третье место в мире по размеру рынка алкоголя

Алкогольная индустрия обеспечивает 1 из 84 рабочих мест в мире и приносит $1 в каждые $140 мирового ВВП. Отрасль создает 36 млн рабочих мест и платит своим сотрудникам $15 млрд ежегодно, а ее налоговые отчисления превысили $390 млрд. Общий вклад алкогольной промышленности в мировой ВВП превышает $730 млрд. При этом Россия делит с Индией третье место по размеру алкогольного рынка среди всех стран в мире. Такие выводы содержатся в опубликованном исследование о влиянии алкогольной промышленности на мировую экономику от Всемирного альянса производителей алкоголя (World Spirits Alliance).

Филипп Шаус, генеральный директор Moёt Hennessy и президент Всемирного альянса производителей алкоголя, заметил, что «исследование ясно показывает незаменимый вклад алкогольной промышленности в мировую экономику». По его словам, если сравнивать показатели отрасли со странами мира, то алкогольная промышленность трудоустраивает столько же работников, сколько Великобритания, и собирает столько же налогов, сколько Нидерланды. «Если бы алкогольная отрасль была бы отдельной страной, то она бы входила в число 20 крупнейших экономик мира», — отметил Филипп Шаус.

World Spirits Alliance (WSA) — торговая ассоциация со штаб-квартирой в Женеве, которая объединяет ведущих производителей алкогольной продукции в мире. Организация была создана в 2019 году. Ее задача — выступать в качестве посредника представителей алкогольной индустрии с Всемирной торговой организацией (ВТО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В отчете приводится рейтинг стран по объемам продаж алкоголя. Лидерство удерживает Китай ($215 млрд), за ним следует США (более $60 млрд) и Индия с Россией (чуть больше $20 млрд каждая), на пятом месте — Великобритания. Интересно, что седьмую позицию в мировых продажах занимают магазины Duty Free. Что касается рынка с точки зрения объемов произведенного алкоголя, то здесь ситуация выглядит немного по-другому: на Китай приходится 36,8% всей продукции в мире, 12,7% — на Великобританию, 8,2% на США, по 5,7% на Францию и Индию, еще 5,1% на Мексику и только 2,3% на Россию и Японию. Таким образом, наша страна занимает третью позицию по деньгам и седьмую строчку по объемам производимого алкоголя в мире.

Важнейшей тенденций, которую отмечают исследователи, является «премиализация» алкоголя. В мире пьют все больше дорогих напитков. В деньгах на премиум сегмент сегодня приходится уже 50% рынка. Хотя еще в 2021 году этот показатель составлял всего 26%. С точки зрения объема премиальный алкоголь составляет только 10,5% всей производимой продукции.

По объему самым популярным напитком остается пиво (75,2% от всего производимого алкоголя в мире), на втором месте — вино (10,4%), на третьем — крепкий алкоголь (9,9%), затем следуют коктейли категории RTD (3,4%) и сидр (1,1%). В деньгах картина выглядит по другом: на крепкий алкоголь приходится 40% рынка, на пиво — 38,1%, на вино 17%, на сидр и коктейли — по 3,4%.

Авторы исследования отмечают, что в период с 2019 года продажи крепкого алкоголя в мире выросли в деньгах на 16%, пива на 13%, а вина на 2%.

Еще одной важной тенденцией в исследовании называется рост национальных алкогольных напитков и локальных марок. По данным отчета, за год доля международных брендов в деньгах сократилась с 53,5% до 52,8% в мировых продажах, а локальных выросла с 46,5 до 47,2%. Авторы исследования считают, что в период до 2027 года самыми растущими категориями продукции станут индийский виски, текила, ром и джин.

«Я согласен с оценкой российского рынка. Если оценивать очень грубо, то порядка $12 млрд приходится на пиво, около $4 млрд — на вино, чуть больше $3 млрд — на водку, остальное формируют другие виды алкоголя», — заявил «РБК Вино» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Что касается описанных в исследовании тенденций, то, по словам эксперта, в России не происходит премиализации алкоголя. «У нас, скорее, наблюдается обратная тенденция, даже несмотря на повышение акцизов и пошлин, — сказал эксперт. — Кроме того, на отечественном рынке идет концентрация рынка вокруг федеральных брендов. Хотя сама позиция России на мировом рынке как раз стремится к локализации».

Как писал «РБК Вино», исследовательское агентство IWSR назвало восемь главных трендов, которые определят алкогольную индустрию до 2028 года. По мнению исследователей, основной рост рынка будет происходить за счет Индии, Китая и США.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Читайте также:

Блинкен заявил, что союзники США уже сейчас направляют Украине F-16
Израиль ударил по сирийской инфраструктуре в районе Голанских высот
Reuters узнал формулировку коммюнике саммита НАТО о членстве Украины