Принято считать, что самым лучшим подарком ребенку является игрушка. Если сына приглашали на день рождения друга или подруги, всегда уточняла у родителей относительно подарка. Кому-то интересны конструкторы, кому-то лучше подарить машинку с пультом управления, робота или куклу. Один раз родители посетовали, что ребенок игрушками практически не интересуется. Искренне радуется новой покупке, внимательно рассматривает. Через несколько минут теряет интерес. Может поиграть вместе с родителями, активно взаимодействует с другими детьми на прогулке или в садике. Самостоятельно инициировать игру не будет.
Почему ребенку не интересны игрушки?
Игровая деятельность для дошкольника является одним из способов изучения окружающего мира. Если у ребенка нет интереса к игрушкам, а навыки ролевых игр отсутствуют.
Часто бывает, что новая игрушка привлекает ребенка в магазине. Интереса хватает только по пути домой. А дома игрушка перестает быть интересной. Получается, что детей привлекает сам процесс выбора и покупки. А играть не получается. Ребенку скучно, он требует внимания родителей, капризничает, постоянно отвлекает от домашних дел.
Родителям кажется, что имеющиеся игрушки слишком примитивны. В доме появляются интерактивные куклы, животные, роботы и машинки со световыми и звуковыми эффектами. Но и они не способны надолго увлечь ребенка.
Объяснение это очень простое. Изначально малыши не владеют навыками игры. Их внимание привлекает любой новый и незнакомый предмет. После визуального осмотра, ощупывания и некоторых манипуляций с подвижными частями предмет становится знакомым. Интерес к нему пропадает.
Что делать родителям, если ребенок не умеет играть?
С ребенком надо играть. Взрослому нетрудно придумать незамысловатый сюжет для манипуляций с любой игрушкой. Машинки можно катать по воображаемому маршруту, ставить в гараж, комментируя вслух каждое действие. Куклу можно переодеть, уложить спать, взять на прогулку. Усложнить игру помогут реалистичные фигурки животных, игрушечная мебель или аксессуары.
Примечательно, что повышенный интерес у ребенка может вызвать очень простая игрушка. Мой сын в дошкольном возрасте очень любил бычка высотой около 8 см. Изначально это был брелок, подаренный мне кем-то из знакомых к году Быка. По назначению изделие я не использовала. Когда шила ребенку текстильную книжку, этот бычок идеально вписался на страничку с импровизированным лугом. Он был привязан на ленточку, прятался в кармашек. Сын заинтересовался игрушкой, пришлось вынуть его из книжки. Бычок надолго стал участником разных игр, его брали на прогулки, в поездки, на дачу. Много раз этот бычок терялся, но сын его находил. В итоге игрушка все-таки пропала где-то дома. Сын долго вспоминал этого бычка.
Это вовсе не означает, что у ребенка не было других игрушек. У нас была возможность покупать игрушки по оптовым ценам, мы этом активно пользовались.
На собственном опыте пришла к выводу, что развивающей будет любая игрушка, если родители сумеют заинтересовать ею ребенка. Можно начать игру, а через некоторое время ребенок сам начнет придумывать новые сюжеты.
Добавлю еще, что нет необходимости покупать много игрушек. При выборе следует учитывать возраст ребенка. У нас слишком рано были куплены автомобили и вертолет с пультами управления. Сначала у сына не получалось ловко управлять приспособлениями, а потом они стали уже слишком знакомыми. Такая же судьба постигла робота, который ходил, говорит, запускал мягкие диски. Игрушка исправна, стоит на полке. Сначала ребенок хотел управлять роботом с пульта, но не всегда справлялся. Через некоторое время научился, но поиграл недолго. Отдать кому-то еще не готов. Регулярно протираю корпус от пыли.
Вывод
Чтобы ребенок начал играть, его необходимо научить. Вовлеченность родителей в игру позволит малышу полноценно развиваться. Дети могут некоторое время оставаться в роли наблюдателя, затем начнут принимать участие в игре. А через некоторое время сами придумают и реализуют увлекательные игровые сюжеты.
Взаимодействие с игрушками стимулирует память, логическое мышление, воображение, речевые и моторные функции. Игровая деятельность положительно влияет на познавательную активность, делает детей самостоятельными и уверенными в себе.
А вы часто играете со своими детьми? Буду признательна, если поделитесь личными наблюдениями!