Привычная морковь, которую можно купить на любом рынке или магазине – мутант. До 16 века этот корнеплод был фиолетовом, либо белым. А в смене цвета виноваты голландцы, которые вывели оранжевую морковку из овоща другого цвета. Кстати, сам процесс они подсмотрели у своих афганских коллег, там путем скрещивания различных сортов – морковка стала желтой. Вообще, морковь была окультурена в 9 -10 веке в Азии. Фиолетовая и желтая морковь были популярны в то время. Обе морковки были впоследствии завезены в Европу, где более распространенной стала желтая морковь, что предположительно связано с ее вкусом. Голландцы же, по легенде, окрасили овощ в оранжевый цвет в дань уважения эмблеме Оранской династии и борьбе за независимость Нидерландов. Правда, следы оранжевой моркови можно найти еще в 11 веке. Корнеплод еще тогда отлично рос в Нидерландах. Как обнаружили биологи, морковь приобрела оранжевый цвет и начала накапливать каротиноиды в результате необычного стечения обстоятельств: появления мутаций сразу в трех генах, которые вывели из строя эти участки ДНК, а не активировали их, как обычно бывает при появлении новых функций у генов. Как предполагают ученые, это произошло после скрещивания древних белых и желтых сортов моркови.