Интересная сюрреалистическая драмкомедия от студии А24 («Лобстер», «Маяк», «Все страхи Бо») о кризисе среднего возраста, цене успеха и культуре отмены.
Николас Кейдж за последние 15 лет прошел путь от студийного голливудского кино до экспериментально авторского, странного, иногда слишком запутанного, но безумно интересного. Признаться честно, для кинокритиков еще никогда так не была интересна работа Кейджа. Ранее актер играл в однотипных боевиках и фильмах-катастрофах: «Без лица», «Скала», «Угнать за 60 секунд», «Медальон», «Оружейный барон», «Знамение». Теперь с уверенностью можно сказать, что Кейдж полностью освободился от прилипшего амплуа.
За последнее время фильмография Кейджа сильно изменилась: психоделический хоррор с отсылками к слэшерам 80-х «Мэнди», инди-триллер в хемингуэевском повествовании «Свинья», комедийная пародия Кейджа на самого себя «Невыносимая тяжесть огромного таланта» и вновь новый бриллиант среди множества больших хитов «Герой наших снов».
Кейдж вновь примеряет интересный образ Пола Мэтьюза — простого человека, стареющего и неуверенного профессора кафедры биологии, который все никак не может написать свой главный труд. Пола давно не зовут на званые ужины коллег-ученых, студенты и дети не видят в нем авторитета, а жена чувствует, как муж отстраняется, все больше пряча голову под воротник своей рубашки. Ко всему этому Пол вдруг стал сниться как знакомым, так и неизвестным ему людям. В чужих снах Пол, как и в своей жизни, ничего не делает, лишь появляется как сторонний наблюдатель, никак не влияя на происходящее. Сначала фантастическое явление пугает и раздражает Пола, но вскоре он воспринимает это как невероятную удачу, ведь ему удалось стать знаменитостью, не прилагая усилий.
Медленная мимика, нелепая походка, неуверенный взгляд – не те образы, которые отражают Кейджа-актера. В «Герое наших снов» у него нет сумасшедшего взгляда и минимум экспрессии. Единственный фантастический эпизод, где Кейдж прет прежней харизмой, не сказав ни слова – это сон, в котором Пол охотится сам на себя.
Ровная игра героя и спокойный, меланхоличный, робкий образ героя ставится наперевес сюжету, в котором бытовая драма о маленьком человеке превращается в огромный психологический триллер о цене популярности, влияние медиа и культуры отмены. Решив все-таки воспользоваться популярностью и действовать, Пол переходит от наблюдателя во снах людей к прямому участию. В одних снах он герой-любовник, а в других – Фредди Крюгер. Последнее как раз и пугает людей, которые страдают от ночных кошмаров. Вот только в приснившихся грезах они винят Пола, который виноват разве только в том, что существует. В итоге преподавателя тут же отстраняют от работы, вычеркивают из рекламных контрактов и даже не хотят пускать в школу на собрания, где учатся его дети.
По итогу можно сказать, что два главных оружия фильма, Кейдж и злободневность – становятся главным достоинством. Мы привыкли, что сегодня человек может стать известным только из-за одного завирусившегося видео, а его отмена может произойти также стремительно, если в следующем ролике он скажет что-то обидное в чей-то адрес. И может, мы бы не сочувствовали кому-то так же, если бы это не был неуверенный себе, довольно безобидный преподаватель из провинции. От того сцена, в которой герой записывает публичные извинения, становится невероятно драматичной.
В остальном это фильм про любого из нас, который заставляет задуматься «а нужна ли нам такая известность?», готовы ли мы рискнуть и поставить нашу обычную жизнь под удар популярности, который обладает обратной стороной резких поворотов, осуждений и нестабильности.
Категория: 18+