Возведение трассы в 4 тысячи километров объединило более двух миллионов добровольцев со всей страны. Кроме того, перед железнодорожниками и архитекторами Советского Союза стояла задача создать населенные пункты в экстремальных климатических условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока. На карте появились 47 поселков и городов. Строили дома, школы и больницы. Двадцать девятого сентября комсомольская стройка завершилась. Байкало-Амурская магистраль стала одной из самых масштабных в мире.
Сегодня по поручению президента России утвердили третий этап работ по модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба до 2035 года. Возведут тоннели и мосты, проложат новые транспортные пути, обновят подвижные составы и многое другое. Инвестпроект позволит увеличить провозную способность этих магистралей, а также нарастить грузопоток и сократить общее время в пути.
«Я попал в город Февральск, где базировалась четвертая отдельная бригада первого железнодорожного корпуса, работал в должности геодезиста, прораба. Не работал, а служил. Условия там были — ну просто как первооткрыватели, ничего не было, голая тайга. Все начиналось с рубки леса, потом остальные работы на всех этапах строительства», — рассказал Юрий Остапенко, заслуженный транспортный строитель Югры, участник строительства БАМа, обладатель медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники