Ежемесячно в крупных городах выбрасывается сотни тысяч ПЭТ-бутылок в мусор. Доля ПЭТ-тары в общем мусоре ТКО колеблется от 3% до 10% в разные времена года.
Совместно с другими бытовыми отходами большие объемы пластика кончают на свалках, загрязняя окружающую среду токсичными компонентами, прочность которых приводит к медленному разложению в течение 150 лет. Однако ПЭТ-тара успешно подлежит переработке и может служить источником высококачественного вторичного материала, что приносит доход и сокращает количество отходов, направляемых на свалку, что способствует защите окружающей среды.
Проведенные ООО "ЭРГА" исследования в 2023 году основаны на мировом опыте и опыте российских предприятий по переработке ПЭТ. Исследования направлены на сортировку ПЭТ-бутылок и последующую обработку ПЭТ-флексов для удаления полимеров другого состава и разделения по цвету.
Исследование определило оптимальную технологию переработки, учитывающую особенности отечественного вторичного материала с высоким процентом загрязнения другими полимерами и инородными включениями (стекло, черный и цветной металл, дерево и т. д.).
Выводы исследования позволяют получить концентрат прозрачно-голубых и/или коричнево-зеленых ПЭТ-флексов, которые подходят для производства различных товаров, включая упаковочные материалы, одежду, синтетические ткани, утеплители, предметы интерьера, мебель, хозяйственные принадлежности. Предварительные исследования были проведены в Тест-Центре ЭРГА с использованием промышленных оптических сепараторов "ЭРГА РеСортика".
Тест-Центр ООО «ЭРГА» включает как лабораторные, так и промышленные модели магнитных, электростатических, гравитационных, воздушных, оптических сепараторов и металлодетекторов, что позволяет Заказчикам оценить эффективность оборудования и спроектировать технологию переработки вторичного сырья.
В технологии разделения ПЭТ по цветам и составу применены оптические сепараторы ЭРГА РеСортика КП и РеСортика ЛП, работающие в видимом и инфракрасном спектрах для определения типа полимера с точностью до 99%.
Результатом исследований стала проектирование участка оптической сортировки линии переработки ПЭТ с производительностью до 3,5 т/ч, чтобы получить ПЭТ-флексы для изготовления товаров.
Помимо получения чистой ПЭТ-флексы, ЭРГА также разрабатывает технологию глубокой переработки вторичного стекла (стеклобоя). Повышение спроса на рециклинг стекла видно из увеличения его использования в качестве сырья для производства тары и стекловолокна, что экономит ресурсы и снижает стоимость товаров.
В 2023 году был успешно завершен проект по оптической сепарации стеклобоя на одном из российских предприятий. Оптический сортировщик ЭРГА ГласСортика 1200, производительностью до 10 т/ч, способен извлекать различные включения и разделять стеклобой по цветам для производства качественного стекла согласно стандарту ГОСТ 34035-2016.
Разработанные специалистами ООО "ЭРГА" линии сортировки стеклобоя могут обрабатывать до 10 тонн в час, включая установки по сортировке мусора с применением магнитов, вихретоков, воздушных и оптических сепараторов.
С увеличением объемов переработки твердых коммунальных отходов, становится важной задача автоматизации процесса, включая сортировку в различных спектрах видимого и ближнеинфракрасного излучения.
ЭРГА выпустила промышленный оптический сепаратор РеСортика КП 1400, использующий спектральный анализ и искусственный интеллект для эффективной сортировки материалов из ТКО, включая ПЭТ, ПП, ПВД, ПНД, ПВХ, макулатуру, стекло, тетрапак, алюминий.
Компания приглашает предприятия и проектные организации к сотрудничеству для применения современных автоматизированных сепараторов для сортировки вторичного сырья.