Найти в Дзене
Мир Анны Kolibri

"Тревел гид". Скульптуры,с которыми можно сфотографироваться немного вальяжно)

Представляю мою любимую рубрику "Тревел гид". Все-таки, более 20 стран посещено, а сколько еще предстоит посетить) Я стараюсь больше путешествовать по новым местам и увидеть как можно больше достопримечательностей, но иногда приезжаю в один и тот же город дважды, и он, на удивление, может открыться с другой стороны) Считаю, что мир слишком огромен, чтобы провести всю жизнь в одном месте) А уж как расширяется твое мировоззрение после знакомства с новыми менталитетами, природными зонами и контрастами разных стран, и говорить не стоит) А нет, стоит, вот и решила открыть эту рубрику, в которой буду рассказывать не только про "заграницу", но и Россию не обделю, ведь побывав во многих ее городах, понимаю, что по ней не менее интересно путешествовать!

Сегодня перечислю несколько скульптур России, с которыми можно сфотографироваться в обнимку или у них на коленях, а также немного расскажу об этих памятниках. Итак, начнем с самого серьезного из них:

1. Памятник лидерам "большой тройки" в поселке Ливадия, Крым.

Как вы, наверное, догадались, это Сталин, Рузвельт и Черчилль, главы СССР, США и Великобритании соответственно. Но что же они делают перед Ливадийским дворцом, бывшей летней резиденции Российских императоров?

Дело в том, что именно здесь, в этом дворце, в 1945 году был подписан договор об окончании Второй Мировой войны. Эта бронзовая скульптура была создана Зурабом Церетели в Москве еще в 2005 году, но тогда не была установлена из-за распрей с Украиной. И только в 2015 году на Ялтинской конференции уже депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин открыл памятник перед дворцом. Сам скульптор не раз говорил о том, что ему важна точность, поэтому внимательно изучил фотографии с исторического события. В результате получилось очень правдоподобно, если посмотреть на следующие "артефакты":

Почему же я включила такой серьезный памятник в эту подборку? Да вы посмотрите на затертые колени этих вождей, люди в очередь встают, чтобы сфотографироваться на коленочках у любимого политика. У меня просто не хватило наглости)

2. Ленин в Гурзуфском парке, Крым

-3

Еще один вождь в нашей подборке, но последний) Мы все так привыкли видеть Ленина с "протянутой рукой", что я не могла обойти этот памятник стороной. На самом деле, Ленин в Крыму никогда и не был. Но почему он тогда в такой расслабленной позе сидит в Гурзуфском парке? Дело в том, что именно Владимир Ильич сделал Крым всесоюзной здравницей, дополнив текст декрета Наркома Здравоохранения Семашко следующими строками: "Крымские курорты должны обслуживать и революционеров других стран, бойцов за социальную революцию, израненных или потерявших здоровье в борьбе с капитализмом". После этого в Гурзуфе стали отдыхать многие революционные деятели. Сама же скульптура была установлена в 1966 году, дав возможность сфотографироваться многим туристам с "вождем мирового пролетариата" в обнимку)

3. А.С. Пушкин в парке Музеон, Москва

-4

А вот и любимец всех времен и народов - А.С. Пушкин. Находится он в прекрасном парке искусств Музеон на Крымской набережной (кстати, крупнейшем в России "музее скульптур под открытым небом"). Отличительной особенностью этого места является большое количество работ скульпторов различных эпох и стилей, но при этом есть и детские площадки, и фонтаны, и велосипедные дорожки, и, конечно, много пешеходных тропинок. Между прочим, это место было свалкой строительных отходов в 70е годы. Но за последующие 10 лет художники расположенного рядом нового корпуса Третьяковской галереи навели порядок и высадили деревья. А первые монументы свезли в парк после событий 1991 года, когда по всей стране демонтировали памятники советских деятелей. А уже в 1992 году мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о "создании музея под открытым небом Музеоне". К слову, "каменных Пушкиных" в парке несколько, но именно этот был создан в 1987 году Альдоной Ненашевой. И именно он приглянулся мне больше всего. Где же еще можно сделать фото, присев на коленки классику)

4. Баба-Яга на скамейке в Челябинске

-5

Вот и пришло время выдуманных персонажей. Хотя выглядит эта Баба Яга как живая, ей богу) Открытие этого арт-проекта Ирины Лагошиной приурочили к Дню защиты детей, в этот же день была представлена детская площадка неподалеку, а в кукольном театре рядом со скульптурой прошло представление с самой Бабой Ягой. Казалось бы, что такого? Таких бабусь по стране много, все-таки, фольклорный персонаж русской сказки. Оказалось, реплики этой старушки были представлены и в Майами, США, и в Дубае, ОАЭ, на выставках современного искусства. В Америке Баба Яга была в красном цвете на белой скамейке как "русский супергерой", а в Эмиратах - в белом на золотой скамейке, покрытой руническими символами, что отражало просветительскую миссию данного арт-объекта.

Но и это еще не все. Ирина планирует установить такие скульптуры в Лондоне и Нью-Йорке. Интересно, какого цвета будет Баба Яга там) Но зато уже появилась ее близняшка-сестра в России - в Екатеринбурге теперь напротив торгового центра "Гринвич" сидит веселая старушка. В этом городе я еще не была, так что фоточка будет позже, зато я сделала бомбическое селфи с нашей народной бабусей в Челябинске.

5. Кинг-Конг в парке аттракционов в ПКИО им. Гагарина, Самара

-7

Ну, вот, наконец, и скульптура без "особой истории", но которая нравится мне не меньше остальных. Прогуливаясь по парку в Самаре, я абсолютно не ожидала, что он мне настолько запомнится! Огромная территория, куча зелени, есть и водоем, и памятники, имеющие историческую ценность, но отдельной истории стоит именно часть парка с аттракционами. Столько скульптур известных персонажей (и не только детских) я еще нигде не видела! Да и аттракционов немало! На "Ракету", подсвеченную ночными огнями, мы смотрели, наверное, полчаса, уж очень захватывающее было зрелище. А увидев Кинга, я не могла уйти без фото, так гостеприимно он выглядел. Посидеть на ладошке больше моей головы и почувствовать себя хрупкой Энн Дерроу мне точно удалось)

Это все на сегодня. Как видите, иногда памятник - это не просто памятник, а целая история. Люди хотят что-то сказать своими работами, и иногда очень интересно узнавать, что за этим стоит)

А у вас в городе есть подобный памятник? Напишите в комментариях! А также подписывайтесь и ставьте лайки! Всем рада)🤩

А если вам более близка тема модной индустрии, прочитайте мою статью в рубрике "Fashion подиум" - https://dzen.ru/media/id/623b504f60bee803ba0e7c1c/fashion-podium-area-vesnaleto-2024-668927d62b9c297660c9671a