Найти в Дзене
Без цензуры

Лед тронулся. Мигрантам начинают закручивать гайки

Несколько месяцев назад Президент России Владимир Путин поручил органам исполнительной власти решить миграционную проблему – выработать механизмы и инструменты, которые будут содействовать решению этого вопроса. И вот сегодня стало известно, что в национальном проекте "Кадры" будет отдельный федеральный проект, который будет направлен как раз на миграционный вопрос.

Честно говоря, когда я сегодня ознакомился с этой информацией, с теми предложениями, которые выдвигает Правительство, то был приятно удивлен, потому что основные тезисы и пункты, которые предполагается внедрить, в точности повторяют миграционную программу Института "Царьграда" – все то, о чем мы здесь говорили на протяжении нескольких лет.

Если совсем кратко, то речь идет об организованном наборе трудовой силы из-за рубежа. Примерно то же самое, что делается уже на протяжении более чем полувека в арабских странах. Там достаточно эффективно действует система под названием "кафала", и она действует настолько эффективно, что в Объединенных Арабских Эмиратах – еще раз повторю – целых 80% от наличного населения составляют мигранты, но никаких проблем с ними там не возникает.

Нам, конечно, не нужно, чтобы 80% населения в России составляли гастарбайтеры. Даже 15-20% не нужно – пару процентов максимум, и то только там, где это необходимо, а не там, где они захотят. Конечно же, полностью перекладывать данный опыт на наши реалии не стоит, потому что там все-таки одна ситуация, а у нас другая. Но адаптировать, выработать схожие практики – необходимо, и как раз именно об этом и идет речь в новом национальном проекте.

В частности, в федеральном проекте будет создан единый оператор, который, с одной стороны, будет принимать заявки от работодателей из России, от российских компаний, обрабатывать их. Разумеется, смотреть на квалификацию, на знание русского языка, на знание и уважение наших традиций, на медицинскую составляющую и, исходя из этого, отбирать конкретных людей на территории непосредственно стран – в нашем случае – среднеазиатских республик.

Система на бумаге выглядит отлично. Она эффективная. На мой взгляд, это единственно возможный вариант. И, что еще важно, никаких семей, никаких родных и близких по тому механизму, который сейчас вырабатывается, мигранту перевозить позволено не будет. И если трудовой контракт с работодателем будет расторгнут, то в течение 30 дней мигрант будет обязан покинуть Россию.

Еще раз повторю: на мой взгляд, этот механизм достаточно эффективен, но для этого изначально необходимо посчитать, сколько именно нам нужно мигрантов в конкретных отраслях, в конкретных сферах. Ведь если мы возьмем даже в общем, то они в основном заняты в сфере услуг, то есть в непроизводительных отраслях, и польза от их труда очень сильно переоценена. Учитывая тот факт, что мигранты еще везут за собой семью, родню, близких, то это создает колоссальную нагрузку на социальную, транспортную инфраструктуру, на инфраструктуру ЖКХ, и мы, получается, тратим дополнительные деньги. Это бюджетные средства на обслуживание вот всех этих "граждан". Поэтому, безусловно, необходим совершенно иной подход, и то, что сейчас предлагается, вызывает, скажем так, осторожный оптимизм.

Планируется, что подобная система заработает с 2025 года, когда, собственно, будет реализовываться национальный проект "Кадры". Но одно дело, конечно – это предложить, а совсем другое – реализовать. Так, ответственной от Правительства здесь будет вице-премьер Татьяна Голикова. Но мы, к сожалению, знаем много проектов, которые реализовывала Голикова. Результат там, как бы это лучше сказать, не задался. И, конечно, не хотелось бы, чтобы здесь, в одной из принципиально важнейших проблем, которая сейчас имеется в России (а это даже не миграция как таковая, а именно замещающая миграция), Голикова повторила свой печальный опыт.

Впрочем, необходимо смотреть и на такой обнадеживающий, наверное, для данной ситуации факт. Голикова является таким безыдейным, безыдеологичным чиновником. Это, безусловно, плюс, потому что в госаппарате много таких, которые застряли в условных 1970-х, которые в самом худшем понимании мыслят категориями этой советской "дружбы народов". Что она из себя представляла в 70-е и 80-е годы, думаю, многие зрители не просто знают, но еще и прекрасно помнят. И этот стереотип из головы чиновника уже не выбьешь, но у Голиковой его все-таки нет. Она, как я уже сказал, абсолютно безыдейный бюрократ. И в данной ситуации этот фактор, как это ни парадоксально, может сыграть положительную роль.

Итак, сейчас пока присутствует осторожный оптимизм. Ждем утверждения и национального проекта "Кадры", и федерального по мигрантам. Он будет называться совершенно по-другому. А дальше смотрим, анализируем и уже делаем окончательный вывод. Надеюсь, что та информация, которая имеется у нас сейчас, соответствует действительности на 100%, потому что если сейчас не решить миграционную проблему, то через 5 лет, году в 2030, будет уже поздно.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!