Найти в Дзене
Вестник Демократии

События в Дагестане: следует ли ждать продолжения по всей России? Новости с полей исламизации РФ. Часть 4 .

После недавних терактов в Дагестане российские власти предприняли некоторые меры, в результате которых, казалось бы, напряжение в стране пошло на спад. Но вскоре появилась целая серия таких сообщений, которые могут говорить нам о том, что расслабляться не следует, поскольку ситуация, возможно, еще не исчерпана.

Данный вопрос теперь уже навсегда стал «бичом» российского общества, поскольку для этого были созданы все условия. Поэтому полностью «исчерпать» эту ситуацию никак не получится (к тому же для этого необходимы такие ТОТАЛЬНЫЕ преобразования, с которыми никто не захочет согласиться). Но фазы этого процесса (исламизации) будут отличаться по своей интенсивности, и в данный момент в России происходят какие-то подозрительные движения в худшую сторону.

И далее список некоторых тревожных сигналов, предупреждающих нас о возможной новой волне активности исламизма в России, что в свою очередь, может закончиться даже победой исламизма.

1. В России начинают вводить запрет на ношение никабов. Казалось бы, что происходят позитивные процессы, которые однажды все-таки приведут российское общество к светским принципам и к современным стандартам цивилизации. Но в действительности все не так просто:

- ТАСС, 8 июля 2024, «Муфтий Дагестана упразднил отдел фетв, который не отвечает "вызовам времени"». В публикации сообщается, что также «будут приняты и другие изменения в структуре муфтията республики». Но не означает ли это, что далеко не все в религиозных кругах согласны с предлагаемой новой политикой, и поэтому появилась необходимость «поменять структуру» управления? Так, например, если учитывать практику некоторых других стран в похожих ситуациях, то можно предположить, что консолидация не была достигнута, поэтому потребовалось «поменять структуру». А это значит ,что подобные реформы будут восприняты многими лицами как якобы «гонения против правильных идей». И реакция тех кругов на такое вполне предсказуема.

- И если сообщения из Дагестана не отличаются своей конкретикой, и оставляют одни только поводы для предположений, то сообщения из Башкирии - куда более конкретные. Газета.ру в своей публикации «В Башкирии заявили, что запрет на ношение никабов нарушает права мусульман» от 10 июля сообщает:

«Муфтий Башкирии Биргалин: запрет на ношение никабов нарушает права мусульман. Принятие закона, запрещающего ношение религиозной одежды в общественных местах, нарушит права мусульман и свободу вероисповедания в России. … Биргалин отметил, что такая одежда, как никаб, важна для религиозной и культурной идентичности мусульман, государственные органы должны уважать право каждого "на свободное выражение своей религиозной принадлежности"». И «поменять структуру» религиозного управления в Башкирии будет не так-то просто. Но гораздо важнее тот факт, что первоначальная гипотеза находит свое подтверждение: достаточной консолидации по ключевым вопросам общества достигнуто не было, а это означает, что гарантированно появятся приверженцы такого мнения, что антикризисная политика России якобы направлена против «правильных идей».

Исламисты осуждают.
Исламисты осуждают.
Практика запрета подобной одежды уже существует в ряде стран. Так, например, исламский Таджикистан запретил хиджаб и никаб. Подобные ограничения давно уже действуют во Франции.

2. РБК, 9 июля 2024, «В Кабардино-Балкарии задержали 10 человек за "шариатский патруль"»:

«По данным управления, задержанным от 26 до 54 лет, организатор — 40-летний житель Тырныауза. Еще в марте 2017 года он вовлек в преступное сообщество девятерых горожан, сообщила полиция. Участники «патруля» на территории Тырныауза и в его окрестностях находили «граждан, чье поведение и образ жизни, по их мнению, не соответствуют их религиозно-экстремистским убеждениям. Теперь организатору экстремистской группы вменяют нарушение ч. 1 ст. 282.1 Уголовного кодекса (создание экстремистского сообщества)… ». В результате подозреваемые «наказали» 14 местных жителей: на них оказывали психологическое давление и били, в том числе палками». То есть в данном случае имеем следующее: как минимум в течении 7 лет на территории РФ свободно действовала экстремистская группировка, и никто не пресекал ее деятельность. И скорее всего, это была всего лишь какая-то местечковая тусовка, которая не обладала высоким уровнем организации и профессионализма. А сколько еще подобных ячеек, но созданных уже намного более профессиональными агентами, действует в России, и на что они готовы — не известно.

3. «Московский Комсомолец», 8 июля 2024, «Мигрантка отчитала россиянку за жизнь в Москве и выдала планы оккупации». Цитата:

«Журналистка Наталия Осс рассказала о том, что встретила в Москве мигрантку, которая на улице разбрасывала шелуху от семечек, и сделала ей вежливое замечание. Однако в ответ «гостья» столицы озвучила свои сокровенные мысли о будущем России. Историю журналистка рассказала в своем телеграм-канале.
Мигрантка заявила, что имеет право делать на улицах Москвы всё, что захочет, утверждая, что "Москва не принадлежит москвичам". И добавила, что она, как гражданка России, имеет те же права, что и другие.
«Мы вернулись в эту страну, которая принадлежит‏ нам по‏ праву.‏ Потому что мы‏ вернулись за своим. Эта страна‏ будет нашей!» - выдала планы мигрантка».

-2

Пожалуй, комментировать тут особо нечего. Расскажу только похожую историю, свидетелем которой я стал когда-то лично. Дело было давно, может быть лет 10 назад. Я стоял в очереди в супермаркете, как вдруг на соседней кассе возникла какая-то заминка, и посетительница начала скандалить. Это была мигрантка, которая говорила по-русски с очень сильным акцентом, и она пришла в бешенство от того, что ее не обслуживали «как полагается», хотя в действительности, проблема была пустяковая. Я уже точно не помню, что именно там произошло, но это было что-то вроде технического сбоя на кассе, или непробивающегося ценника или какой-то подобной проблемы. Словом, повод был пустяковый и довольно стандартный для супермаркетов: произошел какой-то технический сбой, которые в то время случались достаточно часто (может быть вы еще помните тот знаменитый афоризм «позовите мне Галю»?). Но какова же оказалась ярость мигрантки, что якобы в России ее «никто не любит и не уважает» — это даже сложно как-то описать. И мгновенно накрутив саму себя, она завопила на весь магазин: «ПРАВИЛЬНО ЧТО ВАС ВЗРЫВАЮТ, ВАС ЗДЕСЬ ВСЕХ ВЗРЫВАТЬ НАДО!!!», после чего побросав пакеты она выбежала из магазина. Люди, стоявшие в очереди, были в шоке, но тогда еще тема миграции никого не беспокоила: все было тихо и мирно в те времена, и никто даже и не подумал вызвать полицию (или тогда была еще милиция — сейчас уже точно не вспомню).

А суть этой истории в том, что подобные личности — это не единичный случай, и мыслят эти личности примерно одинаково: им всегда и во всем обязательно кажется, что их ущемляют и притесняют, и что поэтому, по их мнению, обязательно надо «наказать плохих людей во имя добра». При этом мыслят они преимущественно эмоциями, игнорируя рациональные доводы.
-3

4. Наверняка, всем известно о недавнем случае в школе города Нальчик, когда во время российского гимна некоторые присутствующие отказались вставать, а кто-то из детей даже затыкал уши. Так, например, Царьград в публикации «"Назло получу у них пособие на ребёнка". Выходка элиты с гимном России. Карать требуют даже депутаты» от 7 июля сообщает:

«Скандал в образцово-показательной школе Нальчика - некоторые родители отказались вставать со своих кресел во время звучания гимна России. В Сети распространились кадры, как некоторые из пришедших показательно смотрят в телефон, игнорируя общепринятые правила при прослушивании гимна. По информации СМИ, в рядах тех, кто не встал, оказались представители тамошней элиты. … Женщины в хиджабах, положив ногу на ногу, демонстративно уткнулись в смартфоны. … Кто-то внимательный разглядел на кадрах малыша, который затыкает уши руками. …».

И далее, Царьград приводит размышления депутата Мосгордумы Андрея Медведева по этому поводу: «Но все же, вернёмся к восприятию мира этими людьми, и обычными, и чиновниками. Все они полагают себя весьма религиозными, рассуждают (почитайте чаты радикалов) о том, что государство не может быть выше Бога. Послушать со стороны - святые люди. … То есть государство они отрицают, подвергают сомнению. Потому что оно неправильное. Кафирское, слишком светское, даже в мусульманских республиках. А должно же быть не так! Но при этом борцы с гимном совершенно спокойно получают от государства пенсии, пособия, супруги разводятся, чтобы женщина получала пособия как мать-одиночка. … Заметим, никто не отказывается от передвижения на машинах, от интернета и мобильных».

-4

Как сообщают российские издательства, многие из невставших оказались супругами и родственниками известных людей, занимающих высокие должности в спорте, бизнесе и даже в госучреждениях.

То есть ситуация получилась точно такая же, как с терактами в Дагестане — наблюдается участие людей, связанных с элитой.

  • «Новые известия», 1 июля 2024: «Эксперт по Кавказу Ярлыкапов:"80% дагестанцев в ИГИЛе* (террористич. организация, запрещенная в России — прим автора) — это молодежь из элиты"».
-5

А это значит, что у сторонников подобных идей в России есть связи, деньги, административный ресурс, прикрытие, информаторы, в спортивных клубах тренируются потенциальные (и реальные) боевики, и тп. То есть ситуация по-настоящему опасная. И на этот раз «договориться» никак не получится — они возьмут «свое», а после снова продолжат продвигать свои идеи.

-6

5. ТАСС, 8 июля «WhatsApp в Дагестане замедляют из-за призывов к участию в экстремистких акциях».

-7

6. Недавно произошла серия однотипных инцидентов с казанскими психологами, активистами и блогерами Хавой Шайдуллиной и Рустамом Сарачевым. Хава Шайдуллина позиционирует себя как исламский психолог, а Сарычев ведет блог об исламе. Эти люди подверглись агрессии и травле со стороны представителей дагестанского сообщества после того, как заявили о своем желании приехать в Дагестан с лекциями. Хаву Шайдуллину начали агрессивно травить дагестанские блогеры, а неизвестные лица угрожали ей убийством, а Рустама Сарачева поймали «дагестанские братья» и заставили его на камеру признать неправоту и просить прощения, нанося ему при этом удары.

И хотя по сообщениям в прессе достаточно сложно разобраться, кто из них кому и что сказал, к чему призывали все эти блогеры (с обеих сторон), и в чем первопричина этих конфликтов, но факт остается фактом, что многие представители дагестанской общественности готовы к решительным действиям. Об заявляют даже сами дагестанские активисты.

Итог.

Таким образом, вывод вполне очевиден: ситуация с вероятной вспышкой исламизма в России является непредсказуемой, а страна находится в положении религиозного «цугцванга», когда каждый последующий ход либо ведет к усилению позиций исламизма, либо к отказу российского общества от рудиментов архаичности и от исторически сложившихся стереотипов, или, выражаясь утрированно, от т. н. «скерп». Оба сценария приведут к ослаблению влияния правящей Россией группы, НО!!! при этом отказ от архаичных моделей принесет только пользу простым россиянам, и постепенно приведет Россию на путь развития и роста.

Что из этого выберут россияне — остается вопросом.

-8

Но можно предположить, что, скорее всего, россияне, как обычно, не станут ничего выбирать, и просто подождут, чем все это закончится. А это значит, что мы имеем дело с такой «хитрой» монеткой, на которой с двух сторон изображены только «решки», и нет ни одного «орла».

Дул такой подозрительный-подозрительный ветер…

На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.

Мигранты, исламизация. | Вестник Демократии | Дзен