Есть слова, которые потеряли смысл. Их объявляют допотопными и переключают внимание на новообразования.
Есть профессии, которые становятся ненужными. Они получают клеймо «рутинных» и несовременных.
Есть чувства, которые делают нас неравнодушными. Их стыдливо определяют как анахронизм.
Есть цивилизации, которые растворились во времени. Майя исчезли из-за губительного изменения климата. Ацтекская цивилизация рухнула под ударами более высокотехнологичных испанских конкистадоров. Шумерское государство прекратила своё существование 4200 лет назад всего за несколько лет из-за мощнейшей засухи и пылевых бурь, засыпавших её города песком. Хараппская цивилизация оказалась чрезмерно миролюбивой. Но мир, надо полагать, очень сложно защищать.
И вот мы стоим на пороге новых изменений, когда слова, профессии и специальности, человеческие чувства, как и сама цивилизация, окажутся не востребованными лишь потому, что дальнейшее развитие искусственного интеллекта делает существование человека бессмысленным.
Луддиты стали первыми, кто масштабно выступил против внедрения машин в промышленное производство. Но стихийные протесты английских текстильщиков в первой половине в XIX веке быстро подавили. Сегодня нейросеть заказывает нам пиццу, подбирает музыку или кинофильм для просмотра, готовит отчёт, пишет письмо. Нейросеть становится невидимым, круглосуточным, удобным и незаменимым личным помощником. И никто её при помощи юридических исков или отрядов полиции, как это случилось 200 лет назад, громить не собирается. Потому что неолуддизм в корне отличается от луддизма. Согласитесь, что в век космической эры довольно странно звучат призывы пересесть с автомобиля на лошадь, отказаться от планшета в пользу папируса или глиняной таблички.
У ИИ множество достоинств: он не подвержен безотчётному страху или растерянности, сомнениям или отчаянию. ИИ – вечный труженик: работает без сна и отдыха, ему не нужен отпуск, либо листок нетрудоспособности. Ему также не следует, как человеку постоянно тренировать память – у ИИ существует гигантская база данных, постоянно обновляемых. При этом у человека остаётся одно преимущество – воображение, но установки Болонской системы и ЕГЭ, успешно внедрённые в наше образование, вскоре это преимущество сведут на нет. А поскольку всё передовое, как мы только что выяснили, приходит к нам с «благословенного» Запада, внутреннее чутьё нам подсказывает, что нужно посмотреть, как идут дела у наших «не партнёров». Дела, судя по всему, идут довольно туго. Жертвами научно-технического прогресса становится всё больше людей. Проблема массовых увольнений доводится до уровня проблемы № 1. За последние 2 года объёмы сокращения персонала в западных компаниях резко возросли. Только на предприятиях Кремниевой долины в прошлом году «исчезло» более 260 тысяч высокотехнологических рабочих мест. С начала текущего года такие технологические компании как “Meta”, “Amazon”, “Microsoft”, “Google”, “TikTok” и “Salesforce” уже уволили в общей сложности более 100 тысяч сотрудников. Объявлено, что основной причиной сокращений является борьба за капитализацию компаний. Но реальная причина массового сокращения кадровых ресурсов – трансформация бизнеса с целью сделать более приоритетными дорогостоящие инвестиции в ИИ. Конечно, можно позлорадствовать и заявить, что в ХХI веке прогресс может выглядеть именно так: чат-боты с нейросетью и генеративное ИИ. Но при этом упускается маленькая «деталь»: когда роль человека сводится к минимуму – к потребности выживать, человечество начинает утрачивать свои конкурентные преимущества. Фундаментальные знания больше не помогут – они быстро будут устаревать и переосмысливаться ИИ. Что же нам принесёт пользу? Переоценка стандартов обучения и качества жизни? А может быть переобучение персонала или повышение квалификации? Всё это под большим вопросом. Активное внедрение новых решений на базе ИИ звучит как приговор для очередных сотен тысяч и миллионов рабочих мест. В области грузоперевозок, жилищно-коммунального хозяйства, охраны, дизайна, тестирования, разработок новых систем в науке и технике алгоритмы ИИ вскоре будет иметь доминирующее положение. Человеческому гению будет предложено лишь право обслуживать новую суперкомпьютерную цивилизацию. У человека – неограниченный запас терпения, но не прочности. Это доказывают уже ушедшие в прошлое цивилизации. Они оказались хрупкими.