Сенаторы одобрили поправки в Налоговый кодекс России, направленные на модернизацию налоговой системы страны. Одним из ключевых изменений является введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставками от 13 до 22 процентов. Это означает, что граждане, получающие доходы свыше 50 миллионов рублей в год, будут платить налог в размере 22 процентов.
Закон также предусматривает увеличение налоговых вычетов на второго ребенка и последующих детей вдвое - с 1,4 тысячи до 2,8 тысячи рублей на второго ребенка и с трех тысяч до шести тысяч рублей на каждого последующего ребенка. Кроме того, гражданам, которые ежегодно проходят медицинское обследование и соответствуют нормам ГТО, предоставляется новый налоговый вычет.
Также предусмотрено увеличение налогового порога для владельцев контролируемых иностранных компаний до 25 млн рублей. Ставка налога на доходы физических лиц при операциях с цифровыми финансовыми активами и ценными бумагами ограничена 15 процентами.
Кроме того, закон устанавливает индексацию акцизов на подакцизные товары на 4 процента в период с 2025 по 2027 год, уточняет методику расчета налога на прибыль организаций, работающих в сфере добычи коксующегося и энергетического угля, а также сырья для минеральных удобрений.
С 2025 года курортный сбор будет преобразован в туристический налог, который будут определять сами муниципалитеты. Для российских ИТ-компаний федеральная часть ставки налога на прибыль составит 5 процентов с 2025 по 2030 год, а регионы смогут устанавливать сниженные ставки налога на прибыль для небольших технологических компаний.
]]>