Многим кажется, что талант придумывать смешные шутки — это что-то врожденное и уникальное. Но опыт профессиональных комиков показывает, что это один из навыков, который человек может прокачать.
Есть разные методики написания шуток. Например — «разгоны». Это когда вы в компании друзей поднимаете разные темы, но обсуждаете их в юмористическом ключе. Кто-то из вас может выдать что-то смешное — неожиданный поворот, рожденный в импровизации. Если все засмеялись, то это — готовая шутка, которую остается только записать.
И все же анатомию классической шутки давно раскрыли и структурировали. У шутки, которую можно переложить в текст, есть две главные составляющие:
- Сетап — «вводная» часть.
- Панчлайн — смешная добивка.
Об этом рассказывают все авторы. Но остановимся на схеме, которую предлагает комик Грег Дин в своей книге «Шаг за шагом к стендап-комедии».
1. Придумываем сетап
Это может быть часть выдуманной истории или что-то из реальной жизни. Сетап задает контекст и привлекает внимание слушателя/читателя, заставляет его начать думать.
Лучше всего, если в истории уже есть что-то забавное и интригующее.
Пример:
Сегодня утром я не хотел вставать с кровати и поэтому меня уволили.
Отлично! Мы придумали начало истории. Но прежде чем идти дальше, важно понять разницу между сказанным и тем, что есть между строк. В этом и состоит мастерство создания шутки.
Итак, вы говорите о себе: «Сегодня утром я не хотел вставать с кровати и поэтому меня уволили».
Но что слышит ваш собеседник? Он начинает дорисовывать картинку, то есть — интерпретирует ваши слова по-своему: его уволили, потому что он проспал.
Что конкретно подумает человек, услышав начало истории, — индивидуально, но у большинства, скорее всего, возникнет самая простая и логичная мысль.
Когда вы придумали начало, вам как автору важно:
- Понять, как что будет в голове у слушателя после того, как он услышит сетап.
- Выбрать ключевое предположение (то, о чем подумает большинство).
2. Создаем связь
Возвращаемся к нашей истории.
Ключевое предположение: вас уволили потому, что вы проспали.
Связующее звено — это и есть причина. То есть догадка о том, что вы не пришли вовремя на работу.
3. Придумываем панчлайн
Теперь нужна концовка шутки, которая разрушит ранее созданные ожидания. Собственно, смех и рождается в этот момент: неожиданный поворот событий. Нам нужно придумать такую причину (почему вас уволили), которая не совпадет с очевидным предположением зрителей — и окажется при этом смешной.
Почему вас уволили пока вы были в кровати:
- Вы работаете в мебельном магазине, и вас, валяющегося на кровати, застал начальник. Уже смешно.
- Начальник застал вас с клиенткой. Еще смешнее.
Сегодня утром я не хотел вставать с кровати и поэтому меня уволили. Мой начальник — директор мебельного магазина — не разрешает спать на продукции с клиентками.
Итак, мы уже придумали смешную концовку. Но шутка пока сырая.
4. Оптимизируем шутку
Формулировка очень важна. Один и тот же анекдот люди рассказывают по-разному — и у кого-то получается смешнее. Если из шутки можно убрать лишние слова — убираем. Если можно переформулировать лучше — делаем это.
Оптимизируем шутку.
Было:
Сегодня утром я не хотел вставать с кровати и поэтому меня уволили. Мой начальник — директор мебельного магазина — не разрешает спать на продукции с клиентками.
Стало:
Меня уволили за то, что я не хотел вставать с кровати. Оказывается, в нашем мебельном запрещено спать с клиентками!
Возможно, шутка не самая смешная, но она приведена для примера.
Итак, теперь вы знаете, как написать собственную шутку. Но сможете ли написать ее по этой схеме? Попробуйте придумать свой вариант концовки — и напишите его в комментариях.