Итальянского художника Бруно Амадио, известного под псевдонимом Джованни Браголин, ещё при жизни считали зловещим творцом.
Информации об итальянском художнике по имени Джованни Браголин сохранилось очень мало. При жизни он никогда не давал интервью, искусствоведы не писали о нем рецензий. Никто доподлинно не знал, как выглядел этот человек. Однако журналисты продолжили «копать», им удалось узнать, что человек, творивший под псевдонимом Джованни Браголин, родился в 1911 году. Его звали Бруно Амадио. Когда началась Вторая мировая война, он пошел воевать на стороне Бенито Муссолини, лидера Национальной фашистской партии. В послевоенные годы художник обосновался в Венеции, сменил имя и начал рисовать портреты малышей. Согласно общепринятой версии, ему позировали дети из приюта, который сгорел во время войны. Художник понимал, что именно эти несчастные и голодные ребята, который были вынуждены бродяжничать, могут передать те эмоции, которые нужны ему для картин.
За свою творческую карьеру художник создал цикл портретов - 65 произведений, на которых были изображены плачущие дети. Внезапную известность художнику принесли как раз эти плачущие дети. Их репродукции большими тиражами распечатывали и массово продавали через сети книжных магазинов. Оригинальные холсты художник тоже продавал довольно успешно.
Как ни странно, но портреты плачущих детей Амадио пользовались большой популярностью, из них большими тиражами распечатывали репродукции и массово продавали через сети книжных магазинов. А запечатленные образы детишек на холстах в оригиналах художник довольно успешно продавал сердобольным туристам. Самым знаменитым портретом из этой серии является «Плачущий мальчик», который стал не только визитной карточкой автора, но и был официально признан «проклятой картиной», несущей несчастье его обладателям, при том даже в виде репродукций.
Легенд, связанных с полотном «Плачущий мальчик», больше чем достаточно. Самая популярная версия гласит, что на полотне изображен родной сын Джованни, хотя на самом деле о его семье ничего не известно. Тем не менее, по этой версии сынишка художника был достаточно нервным, пугливым ребенком. В особенности он боялся огня – языков пламени в печке, зажженных свечей и даже спичек. Поэтому, чтобы вызвать у сына чувство страха и ужаса, отец поджигал спички перед лицом малыша, добиваясь желаемой эмоции и правдоподобных детских слез.
Таким образом, он в работе над портретом достиг изобразительного и психологического реализма, в жанре которого работал. И вместе с тем довел сына до такого отчаяния и гнева, что тот, не выдержав издевательств, крикнул отцу, чтобы он сам сгорел. Как ни противоестественно выглядит эта легенда, однако поверить в нее достаточно легко. Стоит лишь припомнить отца великого Амадея Моцарта, заставлявшего малолетнего сына по 14-16 часов в сутки музицировать. Да и к тому же, если углубиться в историю человечества, о деспотах-родителях не так уж и мало других свидетельств.
Другая версия создания «Плачущего мальчика» гласит о том, что живописец-реалист изображал детдомовских детей. Несчастных, отчаянных и готовых показать свое страдание любому доброму человеку. Так, в 1973 году на одной из венецианских улиц он художник увидел маленького сорванца, обитателя детского дома, с колоритным внешним видом. Художник тут же уговорил его позировать для картины. Вскоре после окончания портрета мальчуган погиб по одной версии — под колесами машины, по другой — при пожаре в детском приюте. А дальше – вы уже, конечно, догадались — пожар в мастерской художника, в котором сгорело все кроме пресловутого портрета.
Однако бытует еще одна неподтвержденная версия, по которой художнику приписывают роль мучителя детей. На это умозаключение исследователей наталкивает тот факт, что во время войны Джованни воевал на стороне фашистов, и вполне вероятно он мог участвовать в опытах, проводимых над маленькими детьми. И именно поэтому художнику, видевшему и принимавшему участия в издевательствах над малышами, так просто было изображать на своих полотнах их страдания и боль.
Детский цикл Джованни Браголина
Миф? Мистика? Реальность?
Почти 35 лет тому назад, в середине 80-х, в Англии прокатилась череда необъяснимых пожаров, связанная с различными факторами и обстоятельствами, сопровождающимися человеческими жертвами. Как выяснилось позже, все трагические события объединяло одно — во всех случаях в помещениях присутствовала репродукция одной из картин Джованни Браголина, которая оставалась нетронутой огнем.
Внимание англичан к загадочному факту привлек пожарник из Йоркшира по имени Питер Холл, в своем интервью сообщивщий, что по всей Северной Англии пожарные бригады находят на местах возгорания нетронутые огнем копии картин Браголина. Страну охватила неслыханная паника. До смерти напуганные обыватели твердо решили: «обиженные и обозленные на весь мир малыши мстят этому бездушному, жестокому обществу». Не зря же после каждого пожара, среди углей находили целым и невредимым портрет плачущего малыша, на котором даже следов копоти не было видно.
Более того – когда в целях эксперимента журналисты одной из лондонских изданий взяли несколько репродукций и хотели сжечь – бумага не горела, и объяснить сей феномен никто не смог. Единственное предположение о том, что качество бумаги высокое, — потому и не горит, никакой поддержки не возымело.
Долгое время прессу заваливали письмами о проклятии картины, приносящей беды любому её последующему владельцу. По итогу, картину в действительности посчитали проклятой, а любому её владельцу было рекомендовано в обязательном порядке избавиться от неё.
Что стало с картиной впоследствии установить так и не удалось.
Ps. Спасибо, что дочитал(а) до конца ❣
✅Подпишись - мне будет приятно:)
✅Комментируй - буду рада получить обратную связь :)
✅Помоги развиваться каналу❤️
# Плачущий мальчик #Проклятие #Картина #Джованни Браголин #Искусство #Мистика #Легенды #Сверхъестественное #Тайны #Проклятие #Ужасы #НеобычныеМеста #ЗапретныеМеста #stalkers