В своей практике работы по различным объектам и при личном общении с руководителями и владельцами бизнеса много полемики звучит вокруг темы антитеррористической защиты объектов, в том числе о значимости и нужности паспорта безопасности объекта, а также почему государство переложило данную функцию защиту от терактов на бизнес?
Давайте рассмотрим данный вопрос чуть в другом ракурсе.
Конституцией РФ нам обещана защита государства не только прав и свобод, но и защита жизни, здоровья и имущества. То есть если простыми словами если на объекте бизнеса совершится теракт, то владельцы бизнеса не причем, это головная боль государства.
Так ли это на самом деле?
Конечно же нет.
Ведь кроме возможной гибели людей пострадает и сам бизнес, материальный ущерб не просчитать заранее от повреждений зданий, коммуникаций и т.д. Кроме этого, за гибель людей придется ответить по Закону в плоть до уголовной ответственности.
Терроризм — это проблема многих поколений, которая останется с нами еще на долгие годы и любой бизнес, любая отрасль экономики никогда не сможет быть уверенной на 100% в своей защите от терактов, а вот предпринять все доступные меры, предупредить и минимизировать последствия в наших общих силах.
Правоохранительные органы занимаются контртеррористической деятельностью - выявление готовившихся террористов, их связи, каналы оружия, взрывчатки и т.д., а также так сказать «боевая часть» – это уже когда вводится режим КТО и террористов уничтожают. Другими словами, «силовики» свою часть антитеррора выполняют силовыми методами.
А вот антитеррористическая деятельность рассматривается куда более шире – это уже предупреждение терроризма, профилактические мероприятия и минимизация потерь при теракте, что и введено в 2006 году в ФЗ «О противодействии терроризму» где закреплены правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
На основе данного ФЗ были разработаны Постановления Правительства РФ по антитеррористической защищённости объектов (территорий) по всем сферам и отраслям экономики не зависимо от форм собственности.
В итоге - имеешь бизнес, который подходит под установленные законодательством требования будь добр предпринять все меры для защиты людей на своем объекте - работников, посетителей, клиентов и т.д., а также свой бизнес – здания, транспорт, коммуникации и т.д.
Не знаешь как – обратись в специализированные компани, не хочешь принципиально – государство заставит, инструментов много – административные - от штрафов до приостановки деятельности предприятия, а в случае гибели людей и причинения материального ущерба уже уголовная ответственность.
Так зачем же Паспорт безопасности объекта?
Во многих статьях и публикациях, в том числе образовательных и научных про определение паспорта безопасности написано много и, по сути, все определения правильны.
Я же хочу простыми словами все описать.
Считаю паспорт безопасности итоговым документом антитеррористической защищенности объекта. Так как в нем содержатся данные не только о имеющихся средствах защиты объекта и принятых мерах, но и рекомендации ведомств согласующих паспорт, которые определяют какие еще меры и средства должны быть использованы, чтобы соответствовать тем требованиям которое государство предъявляет к объекту той или иной отрасли экономики.
Кроме этого, паспорт безопасности необходим правоохранительным органам если не дай бог на объекте бизнеса есть угроза совершения или совершен теракт. Именно из указанных в нем данных они знают сколько людей на объекте, какие есть пути и входы\выходы для спецподразделений (СОБР), где расположены средства пожаротушения и гидранты для пожарных команд и спасателей (МЧС), где расположены коммуникации жизнеобеспечения и их приборы для коммунальных служб (ЖКХ).
Если вспомнить кино про ограбления банков или захват заложников, там как правило такая картина – полиция запрашивает городские службы план здания и коммуникаций и разложив на столе решают как и что делать …..
Это в кино, а в жизни нет ни минуты промедления, вот именно для таких случаев и разрабатывают и согласовывают паспорт безопасности и отдельные экземпляры паспортов хранятся в правоохранительных органах.
При создании статьи использовались фото из Яндекс.
Больше информации по теме в ТГ канале: https://t.me/safety_passport