Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев выступил на сессии “Партнёрство для продвижения на рынки Большой Евразии: побеждаем, объединяя усилия”, проходившей в рамках выставки ИННОПРОМ. Представленные экспертные мнения и анализы подчёркивают рост перспектив промышленного сотрудничества в Евразии.
Особое внимание в своём выступлении Груздев уделил значимости торговых представительств как ключевого инструмента развития внешней торговли России. На сегодняшний день, торгпредства действуют в 59 странах и охватывают 78 государств с учётом аккредитации.
«На базе торговых представительств ведётся эффективное взаимодействие различных ведомств и организаций: разворачивается деятельность представителей Минэкономразвития России, начата работа института «цифровых атташе», в составе торгпредств присутствуют представители субъектов нашей страны и различных госкорпораций», — отметил Алексей Груздев.
Одним из важных элементов международного сотрудничества является создание объектов проминфраструктуры за рубежом. Резиденты промышленных парков и особых экономических зон получают значительные преимущества в виде льгот: беспошлинный ввоз и вывоз оборудования, налоговые послабления и безбарьерный экспорт готовой продукции на рынки третьих государств.
Алексей Груздев также подчеркнул роль партнёрства БРИКС по Новой промышленной (цифровой) революции (ПартНИР). В период текущего председательства России в БРИКС ведётся работа над запуском Центра промышленных компетенций БРИКС на базе ЮНИДО. Акцент в работе Центра будет сделан на цифровизацию промышленности, развитие кадрового потенциала и снижение торговых барьеров.
]]>