Найти тему

Аптека Снегиревой Натальи Николаевны

Дореволюционный Хвалынск не мог похвастаться тем обилием аптек который имеется сейчас. Одной из владелиц тех редких частных аптек была купчиха Снегирева Наталья Николаевна.

Красивое здание в центре города бросается в глаза благодаря четырехгранной башенке, фланкирующей угол квартала. Постройка датируется второй половиной XIX века, но в годы своей молодости здание выглядело иначе. Не было ни приметной башенки, ни второго этажа под ней, ни фигурных парапетов на крыше. Фасад здания по улице Петрова-Водкина был самостоятельным строением, лишь стеной сообщавшимся с одноэтажным домом с шатровой крышей и обычным входом – с фасада. Там, где и располагалась аптека. Поздняя перестройка (начала ХХ века) придала зданию тот облик, с которым оно красуется на дореволюционных открытках и современных парадных фотографиях. На пристроенном втором этаже разместилась квартира хозяйки. Учитывая, что наискосок находилось здание мужской гимназии с башенкой обсерватории на ней, внешне этот перекресток улиц выглядел очень живописно.

Расположение аптеки с точки зрения привлекательности для покупателя тоже достаточно удачно. И по сей день площадь называется Торговой и на ней находятся в основном магазины, до революции же она была в два раза больше, занимая территорию от улицы Петрова-Водкина до улицы Достоевского, называлась Базарной – здесь разворачивались базары, – тут же подстерегали клиентов тогдашние «таксисты» - извозчики. Знаменитый уроженец Хвалынска, художник К.С. Петров-Водкин так описывал это место в своей автобиографической повести «Хлыновск»:

«В центре торговали, управляли, здесь попадались и каменные дома не более двух этажей… Базарную площадь обступали дома мелкого и крупного купечества…»

Здесь можно было приобрести нужные товары в магазинах и лавках на любой вкус, заглянуть в кабак или «обжорку», нанять извозчика. Здесь заключались выгодные сделки, а поблизости располагалась городская управа.

После революции здание аптеки отошло во владение города, в нем располагались конторы городских организаций. Великая Отечественная война не затронула Хвалынск боевыми действиями, но с июля 1943 года штаб 7-го отдельного учебного автомобильного полка Сталинградского фронта находился именно в этом здании. Впервые в Хвалынске появились такие автомобили, как «студебекеры» и «шевроле». А управлять ими за нехваткой мужчин учились две тысячи молодых девушек и женщин, которые осваивали азы профессии военного водителя и оказались, по воспоминаниям ветерана войны Пугина Василия Степановича

«способными ученицами, довольно легко переносившими тяготы солдатских будней»

С 1950-х годов парадный вход вел в книжный магазин, просуществовавший в этом качестве вплоть до начала 2020 года. Второй этаж здания со времени открытия и до сегодняшнего дня занимает детская музыкальная школа, открывшаяся здесь в 1960 году. Здание является памятником культурного наследия регионального значения.

На 2024 год на Торговой площади Хвалынска аптек расположена так много, что даже здоровый человек невольно почувствует себя больным. Так, на всякий случай. Однако приятно, что здание сохранило свою историческую функциональность и используется как аптека.