Продолжаем рассматривать топы конкурентов через призму сравнения с нашим флагманом ТЕ12 (12-драйверные арматурные наушники).
Так случилось, что один из клиентов (гитарист одной известной рок-группы), заказавших ТЕ12 в качестве новых ушных мониторов взамен старым, прислал нам на сервис свои предыдущие мониторы - UE Pro Premier. Мы их почистили, заменили загрязнившиеся фильтры, а заодно с интересом ознакомились с этим изделием, провели замеры, прослушивание, составили некое мнение. В конце статьи попробуем сопоставить наши выводы с выводами других обзорщиков и попытаться уличить самих себя в предвзятости.
Итак, что же за зверь такой - UE Pro Premier?
Это монстр с аж 21 драйвером внутри, пятиполосным кроссовером и звуководом, состоящим всего из двух трубок. И стоит вся эта роскошь 2999 долларов без учета стоимости слепков и накладных расходов.
Давайте посмотрим на презентацию модели на официальном сайте:
Вот как они выглядят в реале.
Теперь попробуем проанализировать конструктив.
Во-первых кроссовер. Очень приятно видеть нормальные керамические конденсаторы, а не полярные электролиты и танталы, которые так любят сыпать JH Audio, 64 Audio и многие другие производители, даже не задумываясь о том, что звуковой сигнал вообще-то биполярный.
Хотя смущает количество деталей в кроссовере. Ведь каждая из них привносит какие-то искажения, и чем больше деталей, тем больше искажений в итоговом звуке. Недаром в аудиофилии в кроссоверах и фильтрах принято использовать как можно меньше деталей как можно более высокого качества.
Кроме того, здесь мы не можем по внешнему виду оценить происхождение и качество конденсаторов. Если резисторы "правильные" металлопленочные (о чем говорит четырехзначная маркировка, тогда как у оксидных трехзначная), то какая использована керамика - мы не можем узнать, т.к. внешне они не отличаются. Может быть это топовая японская Murata, а может и дешевый китайский ноунейм (используются разные сорта керамики, разная чистота материала, и как итог - разница в звуке между ними огромная).
В целом качество сборки начинки самое рядовое, как у всех. Утрамбованные в кучу драйверы, паутина из проводов, раскиданные как попало детали кроссовера. Никакого перфекционизма и никакого отличия от кастомов за 300 баксов. Но это у всех так. У нас плюс-минус тоже. И обычно чем больше драйверов в конструкции, тем больше хаоса в корпусе.
Драйверы использованы фирменные, Knowles (USA), что несомненный плюс (еще бы за три килобакса было иначе!). Тут вопросов нет.
Смущает то, что на выходе звуковода мы имеем всего 2 трубки. Причем одна из них идет от одиночного супертвитера True Tone, а вот вторая, разветвляясь внутри корпуса, собирает излучение оставшихся двадцати драйверов! То есть да, 20 излучателей играют через одну общую трубку с внутренним диаметром всего 1.5мм! Какое в ней при этом давление развивается и какая скорость воздушного потока - боюсь даже представить (привет турбулентный свист на выходе трубки). Я уже молчу про эффект Допплера, когда колебание массы воздуха на самых нижних НЧ привносит паразитные тональные вибрации в звучание других частот. Именно для устранения этого эффекта и делают разнесение частот по отдельным звуководам. У меня аж пригорело от вида конструкции UE Premier, но я держу себя в руках и стараюсь не писать гадостей. Замер АЧХ скажет всё за меня.
Приступаем к прослушиванию.
Первое, что бросается в глаза (или всё-таки в уши?), это очень "серединистое" звучание. Гиперактивная нижняя середина, раздутый мидбас, явные горбы на СЧ, недостаток воздуха. Но при этом всё довольно чисто и относительно детально. То есть потенциал качественных драйверов и правильных элементов кроссовера откровенно загублен криворуким инженером, который настраивал звук. Владелец наушников, в принципе, был доволен звуком (он же гитарист - ему и нужна в основном середина для мониторинга на сцене, да и ничего лучше он на тот момент не слышал). Но все равно послушав наши ТЕ12 он сделал выбор в пользу последних.
Вот так выглядит сравнение АЧХ
Вроде на графике не видно какого-то чрезмерного доминирования нижней середины. Всё ровно как у наших наушников. Значит проблема в звучании UE лежит в другой плоскости. Может как раз "заводится" тонкая трубка, через которую прокачивается такая масса энергии, а может это результат взаимного влияния частот друг на друга при сложном музыкальном сигнале.
Что же касается ощущения "серединистости" звучания, то есть доминирования средних частот, то тут как раз все очевидно. Есть горбик на 1200 Гц (обычно подъем в этой области дает "картонный" оттенок звучания). Есть горб на верхней середине, ближе к 6 КГц ("кислотный" оттенок). Есть небольшой подъем на 10-11 Кгц. А вот между этими горбами вы видим провалы, которые как раз и создают ощущение доминирования вышеуказанных горбов. Задушены и зона презенса и зона сибилянт - всё то, что обычно стараются выделить для придания звуку ясности и натуральности. То есть простыми словами - в звуке UE Premier нет баланса. Наши ТЕ12 и выглядят и звучат заметно ровнее (что и отметил владелец, принимая решение о смене рабочих мониторов).
Но все-таки меня не покидало ощущение, что UE способны на большее. Надо только исправить рукож криворукость звукоинженера. А посему берем в руки эквалайзер и начинаем крутить)))
По ощущениям примерно убрал доминирующий призвук на нижней середине, добавил подъема на всем верхнем диапазоне. И вдруг стало вот прям хорошо! Не идеально, не сверх прозрачно и объемно, но в целом хорошо. И тональный баланс возник из ниоткуда, и детализация проявилась, как только ушло мидбасовое гудение. И даже голоса с живыми инструментами стали звучать более-менее натурально. Вот бы сразу так! Но нет же, сначала купи наушники за 3000 долларов, а потом ручками их доделывай... Мдэ...
И почему мы наши модели доделываем сами, отдавая покупателю законченый продукт, а не сырую заготовку за оверпрайс? Может это называется "совесть"?
Ну и на сладкое, чтобы не словить критику, мол мы ругаем чужое, чтобы продвигать своё, вот вам обзор UE Pro Premier на популярном и уважаемом международном ресурсе soundguys.com
Я позволю себе скопипастить и перевести самые основные моменты:
При первом прослушивании UE Pro PREMIER моим первым впечатлением стало то, что низкие средние частоты были очень выделены. Слишком выделены. На ум пришли такие термины, как “ящичный”, "гулкий” и “войлочный”. Все это стало сюрпризом и разочарованием, особенно учитывая то предвкушение, которое накопилось в ожидании получения мной этих тщательно изготовленных наушников. Я подумал, не было ли какой-то неисправности, из-за которой они так звучат. Обеспокоенный, я попытался подключить их напрямую к своему MacBook Pro в качестве проверки работоспособности, но обнаружил, что звук не изменился.
Слушая "Unchained" Ван Халена (ремастер 2015 года) от Fair Warning, гитарное вступление в стиле флэнджер (закрытый микрофон слева, реверберации помещения справа) звучит приятно и “густо”, но в нем не хватает “воздуха”. Когда вся группа присоединяется в 0:14, становится трудно игнорировать то, насколько уныло звучит весь микс в целом и как в нем преобладает нижняя середина и глухой бас. Конечно, в припеве присутствуют тарелки, но им не хватает блеска. Звуку не хватает яркости, эффекта присутствия и четкости. Или, проще говоря, всё звучит так, будто музыку воспроизводят через носок.
Ниже показана частотная характеристика, которую я измерил, а также собственная кривая предпочтений для наушников, с которой мы обычно сравниваем продукты.
Когда я спросил производителя о том, на какой результат были нацелены инженеры UE, мне сказали, что UE Pro не может поделиться какой-либо информацией о настройке, поскольку она является проприетарной, и что UE Pro не делится результатами измерений. Лаборатория UE Pro также отметила: “В основном вы сравниваете устройства, которые следуют кривой Хармана (розовая кривая на графике). IEM UE Pro отличаются от этой настройки, потому что мы их таковыми задумали”.
Естественно, звукорежиссер во мне решил, что пришло время взяться за дело самому, и я потянулся к ближайшему эквалайзеру, чтобы раскрыть потенциал этих наушников. Вот что вышло:
Даже с примитивным шестиполосным эквалайзером я смог за несколько нажатий устранить наиболее существенные проблемы со звуком и “приоткрыть завесу” в звучании UE Pro PREMIER. Внезапно мне захотелось прослушать все, что есть в моей музыкальной коллекции, с той детализацией и сосредоточенностью, которых не хватало при стандартном тюнинге. Я смог оценить высококачественные возможности данного комплекта драйверов.
Из коробки UE Pro PREMIER имеет заметные недостатки в звучании, о которых говорилось выше. Однако, если на вашем устройстве-источнике доступен качественный эквалайзер (будь то аналоговый или DSP), и вы готовы потратить некоторое время на тонкую настройку, то вы будете вознаграждены отличным звучанием по всему спектру.
Если вы предпочитаете получить что-то с более оптимизированной частотной характеристикой "из коробки" и не требующее значительных настроек, множество других IEM могут выполнить эту работу лучше.
Вот такие ощущения от прослушивания и итоговый вердикт от независимого обзорщика, которые, как оказалось, полностью совпадают с нашими. Да и замеры очень похожи и отличаются разве что конкретными экземплярами (кастомы не всегда идентичны, т.к. зависят от размера и формы слухового канала клиента). Более того, мы даже почти одинаково настроили эквалайзер, для исправления косяков в звучании (придавить нижнюю середину, поднять верх). Выходит, что наш обзор не такой уж и предвзятый?
Выходит так...
Стоит ли тратить 3000 долларов (а в России стоимость этих наушников - заоблачные 316 000 рублей), ждать изготовления и доставки из США, чтобы потом возиться с допиливанием звука - решать конечно покупателю. Лично я бы предпочел купить то, что звучит лучше, стоит дешевле и продается ближе. Благо вариантов на рынке предостаточно.