Найти в Дзене

Уральский сказ

Автор: Марина Бартенева.

Николай Местяшев – личность, «широко известная в узких кругах». Мастер-камнерез, исполнитель уникального мирового шедевра – яшмовой комнаты – в своем родном Оренбуржье знаком многим. А еще его знают как признанного мастера в России и за её пределами.

Николай Местяшев - мастер-камнерез.
Николай Местяшев - мастер-камнерез.

На днях он передал в дар музею «Эрмитаж – Евразия» свои работы. Великолепные вазы, шкатулки, часы и прочие предметы интерьера будут доступны взору всех посетителей яшмовой комнаты.

-2

Опыт Николая Васильевича в создании этого безусловного мирового шедевра по-настоящему уникален. Для 75 м2 площади колонн, панно и карнизов, выложенных плиточками яшмы всего 4 мм. толщиной, мастерам пришлось переработать 23 тонны горной породы. В итоге из них остались только 3.

Но самое удивительное в том, что комната, собранная в технике русской мозаики, начала формироваться задолго до того, как сама идея зародилась в недрах Оренбургской областной администрации. Если точнее – за 30 лет до описываемых событий. Потенциал материала Николай Местяшев понял сразу, когда поначалу занимался простым собирательством и о его обработке даже не задумывался.

Обработка камня выстраивалась методом проб и ошибок. Никаких учебников и профессиональных пособий в доступе нет и не было. Сегодня предприятие Николая Местяшева выпускает предметы, обладающие коллекционной ценностью. В мастерской Местяшева работает Руслан Мустафин, один из лучших в России художников-мозаичников. Именно он занимался сборкой материалов в панно яшмовой комнаты.

Мировой рынок яшмы ограничен: этот полудрагоценный камень очень сложен в обработке. В отличие от отделочных – того же мрамора, гранита, оникса и других камней – для распила яшмы требуются огромные усилия. Когда-то яшма была обыкновенным кварцем. Но, попав в колоссальные межпластовые температуру и давление, перерождается в этих условиях в материал благородный, воспеваемый поэтами и ценителями прекрасного. В этом плане яшма похожа на людей: чем сложнее условия, тем интереснее результат. И она требует к себе соответствующего отношения – огромного терпения и настоящего мастерства.

Специалисты утверждают, что каждое месторождение яшмового пояса Южного Урала несет в себе визуально различимые признаки. Весь материал, представленный в комнате культурного Центра «Эрмитаж – Евразия», родом из месторождения горы Полковник, что в окрестностях Южной части Орска.

Техника русской мозаики, примененная в создании яшмовой комнаты, в полной мере воздает хвалу природной красоте камня. Здесь важна подборка палитры камня для достижения определенного рисунка и демонстрация декоративных достоинств распила. Многие природные рисунки в яшме «считываются». Кто-то видит даму в кимоно, кто-то – насекомое, кто-то – фигуру чародея…

Сама технология постоянно развивается и совершенствуется. В этом плане вазы и шары, созданные из одной заготовки камня, являются настоящим методическим прорывом. Мастер признается, что идея пришла в момент нарезания лука. «Я наблюдал, как слои в кольцах отсоединяются один от другого… И понял, как можно облегчить изделие и сэкономить материал!»

Действительно – и шары, и вазы весят неожиданно мало. Технология Николаем Местяшевым уже запатентована. Её ключевой особенностью является извлечение материала из внутренней части. Природный рисунок от этого не страдает, толщина стенки составляет около 10 мм. Еще один сюрприз: внутри ваз встроен механизм. С его помощью поток воды приводит шар в движение.

Шары и вазы авторства Николая Местяшева. Запатентованная технология.
Шары и вазы авторства Николая Местяшева. Запатентованная технология.

Презентация яшмовой комнаты уже состоялась на самом высоком уровне: губернатор Денис Паслер рассказал в личной встрече о шедевре мирового значения Президенту России Владимиру Путину. И даже пригласил главу государства на её открытие.

– Конечно, без поддержки губернатора Дениса Паслера, министра культуры области Евгении Шевченко и директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрия Комлева ничего бы не получилось. Это вершина нашего творчества. И я очень рад, что люди смогут веками любоваться тем, что сотворила природа, во что я вложил с коллективом и душу, и совесть! – сказал Николай Местяшев.