Найти тему
Лев Валерич

"Если пропал без вести, то семья была обречена", - смотрим на документы

💬 ..."если ваша бабушка, по какой-то причине не получала пособие за пропавшего без вести мужа, то нужно хорошо покопаться в семейных архивах. Скорее всего ответ вы найдете там"...

Добрый день друзья!

Достаточно давно, еще в 2021 году, я опубликовал статью, в которой рассказал о предателях и коллаборационистах во время Великой Отечественной войны, где их было больше всего.

Где было больше всего предателей в Великую Отечественную войну?
Лев Валерич9 ноября 2021

За несколько лет статью ее прочитали более 740 тысяч человек. Соответственно и комментариев под ней было оставлено великое множество, разного смысла и содержания, среди которых я нашел вот этот шедевр:

-2

Да, это миф с длинной "бородой", я даже затрудняюсь вспомнить, когда впервые прочитал нечто подобное. Наверное еще в начале девяностых, когда такая ересь лилась потоком со страниц "Огонька" и прочих изданий, щедро оплачиваемых из зарубежных фондов.

-3

Суть мифа в том, что в СССР, якобы, семьи пропавших без вести бойцов и командиров РККА не получали никаких пособий и пенсий, а сами пропавшие приравнивались чуть ли не к изменникам и предателям.

По факту дело обстояло иначе

Война началась 22 июня 1941 года, а уже 26 июня, т.е. спустя всего четыре дня, был подписан, а на следующий день опубликован во всех газетах Советского Союза, важный Указ Президиума ВС СССР о порядке назначения выплаты пособий семьям военнослужащих в военное время.

-4

Если вам неудобно читать текст указа по ссылке, которую я оставил выше, то я размещу в статье вырезку из газеты, вы прочитаете то, что в свое время читали миллионы граждан СССР.

Качество не особенно хорошее, но читабельно...

-5

В этом указе, в рамках темы данной статьи, нас интересует конкретный пункт касающийся пропавших без вести бойцов и командиров. Обратите внимание, что было сказано в документе, во втором абзаце пункта №9...

-6

Государство сразу же, еще в самом начале войны, взяло на себя обязательство по поддержке семей бойцов, пропавших без вести в том числе. И эти обязательства неукоснительно выполнялись все годы войны.

Если кому-то интересно, то вы без особого труда можете найти в сети фотографии и скриншоты "похоронок" военного времени. В некоторых из них, в графе указывающей на причину, прямо сказано, что боец "пропал без вести".

-7

Так вот, полученная на руки "похоронка", являлась не только печальным вестником для семьи бойца, но и документом, по предъявлению которого семья бойца получала право на пособия/пенсию.

-8

И пособия семьи бойцов получали, за исключением случаев когда семья утрачивала право на получение выплат.

В частности такое произошло в семье одного из читателей канала, он пожаловался, что конкретно его бабушка, Мартышева Екатерина Платоновна, после того, как ее муж пропал без вести, никаких пособий не получала.

Но, после того, как я искренне заинтересовался ситуацией и начал в ней разбираться, оказалось, что бабушка читателя, буквально через год, после получения "похоронки" на мужа, благополучно вышла замуж еще раз...

-9

Среди документов, присланных читателем, нашлась запись из ЗАГС, от 9 ноября 1943 года, на которую он не обратил внимания. А именно эта запись объясняла, почему бабушка не получала пособие за пропавшего без вести первого мужа.

Поэтому, если в вашей семье вот такой случай, т.е. семья по какой-то причине не получала гарантированную государством поддержку, то вам нужно не государство поливать известной субстанцией, а хорошо покопаться в семейных архивах. Скорее всего ответ вы найдете там.

С уважением, Лев Валерьевич.

UPD. Отдельно хочу сказать пару слов тем, кто говорит, что в СССР бывало "по-разному". Советский Союз, тем более в военное время, это то государство, в котором существовали строгие законы и они неукоснительно соблюдались!

СССР был государством-примером для всего мира, в плане соблюдения законов, это не была та страна, в которой царила мама-анархия. И "по-разному" в СССР никогда не было, всегда было по закону.

Вот это, "бывало по-разному", это продукт пропаганды конца восьмидесятых - начала девяностых, когда подобная чушь вливалась в головы людей, и хорошо оплачивалась из зарубежных фондов.

Еще раз: "по-разному" в СССР не бывало, всегда было по закону. Точка.

---

Правила канала

-10

Друзья, я серьезно болен, работаю дома, т.к. практически не передвигаюсь самостоятельно и нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.

С благодарностью, Лев Валерьевич.

👉 ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА 👈