Найти в Дзене

Подвиг Марии, сестры Марфы

Читая рассказ, предположительно о Марии, сестре Марфы, хотелось бы отметить ее подвиг. Ее самоотвержение настолько велико, что Иисус говоря о ней утверждает, что когда будет проповедовано Евангелие, то будут вспоминать все то, что она сделала. Но часто ли мы говорим об этой смелой женщине, когда делимся с близкими Евангелием? К сожалению, нет. Поэтому у меня есть большое желание исправить данную сложившуюся ситуацию.

Давайте прочитаем эти стихи:

6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:6-13)

Из данного рассказа мы видим, как некая женщина, используя драгоценное масло - миро, помазывает им голову Иисуса Христа. Из контекста, казалось бы понятно, что данное масло применяют для погребения усопшего.

Но все дело в том, что для погребения умершего в древнем Израиле использовали смирну, а не миру. Бинты, которым опоясывали умершего человека, опускали в благовонное масло а потом этими бинтами окутывали его. К подтверждению вышесказанного, давайте вспомним некоторые стихи из Библии, которые указывают на смирну.

Предлагаю начать с даров, которые принесли волхвы.

10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Матф.2:10,11)

Как мы можем здесь заметить, символически Иисусу были преподнесены дары, указывающие на Его Царскую власть и на Его Божественность. Что касается смирны, то горькая трава указывала на скорбь и страдания.

Именно Никодим для погребения тела Иисуса Христа использовал смирну:

39 Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. (Иоан.19:39,40)

Так в чем же все-таки подвиг Марии? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прочитать отрывок из Книги Исход, где Бог говорит Моисею:

23 возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят,
24 касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин;
25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания;
26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения,
27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, (Исх.30:23-27)
 Картинка к статье взята из сети интернет, в свободном доступе
Картинка к статье взята из сети интернет, в свободном доступе

Итак, женщина, которая помазала голову Иисуса Христа, она не просто подготовила его к погребению, это было священное помазание. Таким образом, она символически подготавливала тело Иисуса Христа к священнодействию, когда Он зашел в Небесную Скинию "не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию". Интересно заметить, что Иисус Христос в 4-х Евангелиях не упоминается, как священнослужитель. Но в Послании к Евреям, о Нем говорится, как о Первосвященнике (Евр.9:11).

Итак, если смирна - это благовонное масло из одного растения, то миро, о которой говорит Господь - это состав из нескольких благовонных масел.

"Именно исходя из Книги Исход миро используют в наши дни, как "специально приготовленное и освящённое ароматическое масло для таинства миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма" (Википедия).

А теперь к сути вопроса.

Читаем дальше:

31 А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши;
32 тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно - святыня: святынею должно быть для вас;
33 кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего. (Исх.30:31-33)

Отметим важные детали.

1. Миро - святыня Господня.

2. Ее нельзя было использовать в других целях, кроме как священного помазания.

3. За ослушание - смерть.

Исходя из вышесказанного а так же учитывая те правила, что сложились во времена ВЗ, имела ли право использовать Мария миро, чтобы помазать голову Иисуса Христа? Нет.

В глазах фарисеев Иисус был простым плотником, которого, как мы видим из Писания, они не допускали Его к священнодействию, так как им казалось, что Он не имеет никакого отношения к священникам.

Таким образом, за то действие, которое совершила эта женщина по отношению к Иисусу Христу, ее могли бы забросать камнями.

Знала ли Мария, что она рискует своей собственной жизнью? Наверняка.

Тем не менее, пренебрегая опасностью, она совершила то, чего по мнению иудеев она не должна была делать. Таким образом, она подготовила Иисуса Христа к главной Его миссии - искуплению и освобождению грешника. Иисус исполнил весь Закон, войдя в присутствие Отца, помазанный миро, как и требовало на то Писание.

Желаю всем милость, любовь и благословение Иисуса Христа.

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!

Буду благодарен за финансовую и иную поддержку в деле распространения Евангелия.

Нажав на эту ссылку вы перейдете на страницу, с которой Вы сможете сделать добровольный перевод