Найти в Дзене
Счастливы в СИБИРИ!

Как жажда побывать в красивейшей пустыни Сибири победила страх перед местными жителями Тывы...

Ой, да что тут такого страшного, садишься в машину и вперед по трассе до столицы Тывы - города Кызыл, а потом в Чадан, дальше в Йиме, еще немного проехали и вы в пустыне!...

Пустыня Йиме, Республика Тыва
Пустыня Йиме, Республика Тыва

На этапе планирования поездки по Хакасии и Тыве был соблазн отказаться, мы элементарно не могли найти гостевых домов, хостелов или еще каких - то возможностей поселиться в домике.

Интернет! - скажете вы!

И мы так думали - ответим мы!

Написали в несколько мест, в одном нам отвечали 4 дня, я уже и забыла, что им писала, в другом вообще не ответили, в третьем заявили, что русских, тем более с собакой не селят...После этой "Г" - гостеприимной фразы я естественно задумалась, а правда ли в Тыве крадут, дерутся и вообще плохо относятся к туристам...

Забегу вперед и признаюсь, честно! Да, правда! Я была в Тыве один раз в походе на сплаве и там было все выше перечисленное (а, именно, минус фотоаппарат, камера, футболки, бейсболки, рюкзак, пила и многие другие вещи нашей группы). Но! Это был 2014 год, то есть 10 лет назад!!! За 10 лет в нашей стране уже новые республики появились и времена, когда пьяные алтайцы выпрашивали у туристов водку тоже прошли, так что паники до определенного момента у меня просто не было!

Опять же! В Тыве буддизм, религия или правильнее, на мой взгляд, сказать философия сострадания к всему живому, все должно быть максимум доброжелательно... А теперь про пустыню и реалии.

Современный указатель!
Современный указатель!

Проведя презентацию нашей группе красивейших мест республики Тыва, было принято решение, что реклама удалась и мы едем 100%, из достопримечательностей выбрали пустыню Элезинниг Хову, это и есть Золотые пески Йиме, самого большого Будду и самый большой храм, ну и естественно дорожное кольцо через всю республику из Хакасии (через 100 - ый перевал, далее в сторону гор Ергаки, через Красноярский край снова в Хакасию).

Сразу после вывески Тыва, через 30 км мы поняли за 10 лет в отдаленных районах от столицы ничего не изменилось: юрты, стада, тувинцы... сразу просекают номер машины и глаз наметан на туристов во всю. Заночевать в домиках нет возможности, их просто нет (ремарка: только потом мы узнали о гостинице Золотые пески, но так и не поняли, где она находится), понимание, что придется ночевать в палатках, зародило страх, что к костру на реке приедут в гости. Были и небольшие неприятные мини стычки (на погранзону с шлагбаумом и на перевале) - это добавило неуверенности, прозвучал вариант ехать в столицу минуя пустыню!

Перевал Саянский, в народе 100 - ый
Перевал Саянский, в народе 100 - ый

Ну, нееет! Я считаю, лучше все прелести встречи с местными, чем пропустить такую красоту! После принятия, пришел и вариант: МЫ УКРЫЛИСЬ В КАНЬОНЕ! Не на реке, а в каньоне! Еле просматриваемая дорожка, привела нас прямиком к подножью гор, как в фильмах про дикий запад, в последствии это оказалось самой эпичной ночевкой поездки. Горы, саранча и крапива составили нам компанию и больше НИКОГО. Рек рядом нет, пастбищ нет, с дороги не видно.

Ночевка в каньоне
Ночевка в каньоне

Утром выехали поплавали в горной реке и вперед в пустыню. Так что решили, что если очень хочется увидеть красивейшую пустыню, то не стоит бояться! Думать о хорошем и выход найдется! Тыва совершенно потрясающая, нетронутая природа, шикарные горы, ехать туда определенно стоит, несмотря ни на что! О самой пустыне напишу отдельную статью...