Не чтобы бить, но чтобы закручивать.
Бита – это насадка, которую используют в различных ручных и автоматических устройствах для работы с металлическими креплениями (шурупы, саморезы и болты). Инструментом для бит может быть отвёртка с пружинным или магнитным держателем, либо шуруповёрт или дрель.
Появлению этих насадок способствовал быстрый выход из строя наконечников классических отвёрток при их интенсивном использовании. Изобретённые в начале XX века сменные биты логично оказались более удобными и выгодными. Теперь при работе с сотнями саморезов можно было менять не отвёртку, а только насадку, что обходилось намного дешевле. Конечно, возможность смены насадок при работе сразу с несколькими видами крепежа тоже стала весомым плюсом.
Но основным мотивом применения бит стало изобретение центрируемых головок крепежа, среди которых наибольшее распространение получили крестообразные – PH и PZ.
Жало насадки вдавливается в центр шляпки самореза и не испытывает заметных боковых усилий, способных выбросить его за пределы головки. По этой схеме устроены и другие виды крепёжных головок.
Классификация бит
Биты разделяют по нескольким признакам:
• Вид крепежа
• Размер головки
• Длина стержня
• Материал стержня
• Покрытие металла
• Конструкция
• Возможность изгиба
Материалы и покрытие
Вид сплава, из которого произведена бита, является решающим фактором в вопросе её качеств – долговечности или, напротив, мягкости её конструкции, когда при превышении усилий ломается именно бита, а не крепёжный элемент. При работе с ответственными соединениями требуется именно такое соотношение прочностей.
Однако, зачастую пользователю интересно максимально возможное количество закрученных крепежей одной битой. Для производства прочных бит, не подверженных деформации используют различные сплавы:
• Хромованадиевые сплавы
• Сплав вольфрама с молибденом
• Быстрорежущие углеродистые стали (R7 – R12)
• Инструментальная сталь S2
• Сплав хрома с молибденом и другие варианты
Для обеспечения прочности бит на них наносят специальные покрытия. Например, слой хромованадиевого сплава обеспечивает защиту от коррозии, а напыление нитрида титана увеличивает износостойкость и твёрдость. Нитрид-титан придаёт бите золотистый цвет, алмазный узнаётся по характерному блеску наконечника. Марку металла или сплава биты производитель может нанести на одну из граней изделия, но это делается далеко не всегда.
Конструктивные решения
По своей конструкции бита может быть одинарной (жало с одной стороны, хвостовик-шестигранник с другой), либо двойной (два жала на концах). Второй вариант даёт двойной срок эксплуатации при одинаковых жалах или дополнительное удобство в работе, если жала отличаются видом или размером.
Биты могут быть обычными и торсионными. В последнем варианте жало и хвостовик соединены прочной пружинной вставкой. Работая на скручивание, она передаёт крутящий момент и позволяет немного изгибать биту, что даёт возможность работать в местах с ограниченным пространством. Так же, пружина берёт на себя часть энергии удара, сохраняя биту от поломки.
Торсионные биты чаще используют с ударными шуруповёртами. Они ожидаемо стоят дороже обычных, но служат дольше и позволяют работать с длинным крепежом и плотными материалами.
Для удобного и эффективного использования производят биты разной длины. Начиная с основного типоразмера, равного 25 миллиметрам, каждый последующий вариант длиннее на 20-30 мм, максимальная длина биты – 150 мм.
Продолжительность эксплуатации измеряется в количестве закручиваемых изделий до выхода инструмента из строя. Наиболее стойкими являются биты, не подвергающиеся усилиям, выбрасывающим их из шлица. Из наиболее популярных к ним можно отнести системы H, TORX и их модификации.
Основные виды бит
Среди десятков видов существующих и существовавших бит стоит выделить несколько основных на сегодняшний день вариантов:
• PH (Phillips) – крестообразная
• PZ (Pozidriv) – крестообразная
• HEX (H) – шестигранная
• Torx (T или TX) – шестилучевая звезда
Рассмотрим каждый из видов подробнее:
PH - Крестообразное жало PH появилось после 1937 года и стало первым самоцентрируемым инструментом для работы с крепежом, имеющим винтовую нарезку. Крест PH не выскальзывал из шлица при быстром вращении, что стало главным качественным отличием от плоского жала.
Скорость работы и производительность резко увеличились даже при работе ручной отвёрткой. Использование трещоточного механизма, а затем пневматических и электрических шуруповёртов сократило время сборочных операций в несколько раз, что дало значительную экономию производства.
Жало PH представляет из себя четыре лопасти, сужающиеся к концу биты, которые и производят захват ответных частей крепежа. Система названа именем Генри Фрэнка Филлипса – инженера, внедрившего данную систему.
Биты PH выпускаются в пяти типоразмерах – PH 0, 1, 2, 3, 4. Длина стержня – от 25 до 150 мм.
PZ – спустя 30 лет после появления на свет PH, была изобретена крепёжная система PZ (Pozidriv). Разработала её компания Philips Screw Company. Форма жала PZ – крестообразная, как у PH, однако, различия между этими видами значительны, что не позволят битами одной системы должным образом закрутить крепёж другой. Разный угол заточки ( 50 градусов у PZ и 55 у PH) и отсутствие сужение лопастей у PZ не позволят качественно заменять биты этих двух систем между собой. Изменения в конструкции PZ – биты улучшило её контакт со шляпкой крепежа, что значительно увеличило срок службы инструмента.
Насадки PZ и PH отличаются и внешним видом, чтобы пользователь мог быстро ориентироваться при выборе нужной биты.
Биты PZ производятся в трёх типоразмерах – 1, 2 и 3. Длина стержня – от 25 до 150 мм.
HEX – Имеют жало в виде шестигранной призмы и обозначаются буквой H.
Популярная в наши дни система была изобретена ещё в 1910 году. Этот вариант способен передавать значительный крутящий момент, а благодаря плотному соединению с крепежом обладает большим сроком эксплуатации.
Насадки H выпускаются в типоразмерах от 1,5 до 10 мм.
TORX – применяются в технике с 1967 года. Жало представляет собой призму с основанием в виде шестилучевой звезды. Биты плотно контактируют с крепежом и передают большой крутящий момент. Эта система широко распространена в странах Америки и Европы, а по объёмам использования входит в тройку лидеров, уступая PH и PZ. Существует модернизация системы в виде звёздочки той же формы с отверстием в осевом центре. Такая конструкция даёт более плотный контакт с крепежом, а ещё имеет антивандальное свойство, исключая несанкционированное откручивание соединений.
Другие виды насадок
Кроме популярных систем, описанных выше, существуют менее известные виды бит:
- Под прямой шлиц (slotted – шлицевая)
- Шестигранная HEX с отверстием в центре
- Квадратная призма Robertson
- Вилочная, она же «вилка» или «змеиный глаз» - SP
- Трёхлопастная Tri-Wing
- Четырёхлопастная Torg Set и другие.
Различные компании разрабатывают свои системы для противодействия доступу посторонних людей в приборные отсеки и в целях защиты от вандалов.
При выборе бит обязательно обращайте внимание на материал изделия и наличие упрочняющего покрытия. Лучше опробовать две-три единицы в собственном деле, чтобы определить необходимое качество для своих нужд.
Наборы бит, отвёрток и инструментов с битами вы найдёте в нашем магазине.