Найти тему
Часовой истории

Си: «Власть должна быть «посажена в клетку» системой»

В наше лихое, не побоюсь этого слова, время позволить себе подобное публичное высказывание мог только он, человек, которого знает, побаивается и потому уважает весь мир. "Клетка"- близко при переводе, условно, но мысль понятна.

Уверен, что печальный опыт советской системы пошел китайцам на пользу. Они сделали то, на что не решились у нас, как и на многое другое, когда надо было проявить политическую волю, сохранить государство, признав свои ошибки, развиваться дальше при поддержке подавляющего большинства граждан независимо от национальной принадлежности.

На съезде Компартии в 2012 году он сделал то, чего ждал весь народ – бросил вызов власти и возглавил протестное движение, объявил о необходимости новой чистки, в первую очередь, партийных рядов.

Собственно говоря, наш Сталин занимался этим регулярно, обеспечивая работоспособность государственного и партийного аппаратов, которые сворачивали горы, чтобы доказать соответствие занимаемым должностям. Уцелевшие, ущемленные в правах, отсидевшие в лагерях не смирились с поражением, затаили обиду, взрастили «достойную» смену, которая дождалась момента и вернулась, возглавив новое протестное движение против самих себя.

Пока народ соображал, пытаясь понять, кто есть кто, бывшие коммунисты и комсомольцы, выбросив свои партийные и комсомольские билеты, «захватывали телеграф, телефон…» и с высоких трибун грозили армии трибуналом, если «она начнет стрелять в свой народ». Китай изучил и этот опыт СССР до мельчайших деталей и в критический момент применил военную силу, а партийный лидер выступил со статьей, в которой кроме заголовка дальше можно было не читать, и так все ясно – с кем он и партия.

https://cdn5.vedomosti.ru/image/2021/7m/tm2w0/original-12dp.jpg
https://cdn5.vedomosti.ru/image/2021/7m/tm2w0/original-12dp.jpg

22 января 2013 года в партийном журнале "Куши" вышла статья: «Власть должна быть «посажена в клетку» системой» - это главное. Его услышали. Остальное детали:

«Мы должны продолжать ловить как «тигров», так и «мух» при рассмотрении дел о нарушении руководящими чиновниками партийной дисциплины и государственных законов, а также неправомерных действий и проблем с коррупцией, которые напрямую затрагивают интересы людей. Все равны перед законом и партийной дисциплиной; кто бы ни был замешан в деле о коррупции, оно должно быть тщательно и беспристрастно расследовано».

Прошло чуть больше 10 лет. Китай не распался. Народ не разобщился, а сплотился еще больше. Доверие партийному руководству укрепилось. Экономика развивается. Уровень жизни растет. Внутренние враги («тигры» и «мухи») под прессом, и внешние под прицелом.

Пострадавшие от "чисток"

За 10 с небольшим лет было возбуждено свыше 4,5 млн (!) дел различной степени сложности. Счет пострадавших "тигров", в частности, перевалил за 120 - выявленных и наказанных вплоть до расстрела госчиновников. Сейчас темпы снизились, но не из-за страха (коррупционер привык жить в страхе, который делает его более осторожным, изворотливым). Чистки - вот что дает естественное снижение уровня коррумпированных. 80 тысяч чиновников не стали дожидаться, когда над ними занесут "карающий меч революции", явились с повинной сами в надежде на снисхождение, демонстрируя раскаяние и т.п. Что интересно, первоначальный всплеск доносов тоже пошел на спад, свидетельствуя о снижении градуса недовольства тем, как живет "элита". До сочувствия дело, правда, не дошло. Коррупционеров нигде не жалуют, с ними либо вынужденно мирятся и ненавидят, либо борются, но не из любви в репрессиям, просто иначе с ними нельзя.

Механизм чисток продемонстрировал, что неприкасаемых нет (как при Сталине). Должности осужденных наводят на размышление – ОНИ ВЕЗДЕ: партийные лидеры, секретарь Центрального Комитета КПК по проверке дисциплины Министерства государственной безопасности, глава Департамента общественной безопасности провинции Ляонин (аналог нашего регионального управления МВД) и прочие госчиновники всей вертикали власти ; военное руководство и руководители госкорпораций, утратившие доверие партии и народа. Страшные для них слова, над которыми у нас наша элита только посмеивается.

О размерах похищенного лучше не писать – наши взяточники и воры под «госприкрытием» дадут фору трем самым злостным китайским коррупционерам.

Какая-то движуха наблюдается и у нас. Периодически кого-то трясут, некоторых показательно «раскулачивают», но в целом ощущения перемен нет. Что называется периодически «пускают кровь», чтобы снизить давление. Кровь обновится за счет новых казнокрадов и организм продолжит существовать в прежнем состоянии, не избавившись от раковой опухоли, которая остается главной угрозой.

Недовольных, обиженных из тех, кто уцелел после китайских чисток, немало. Государство показало, что "чистки" не временное явление, коррупция появится снова, государство это знает и четко дало понять - оно будет будут от них ЗАЩИЩАТЬСЯ единственным методом - "чистка", как иссечение опухоли ("тигры") и метастаз ("мухи"). Сколько государство продержится, если не иссечет эту заразу, можно видеть на примере СССР, уникального, потенциально более мощного, чем Китай, не в обиду им сказано.

Автор рекомендует тему, поднятую дружественным каналом: