Найти тему
В Гости. В Питер

Что лучше поцелуи или шоколад

11 июля в России празднуют день шоколада. Этот праздник уверенно шагает по миру, хотя он сравнительно молодой. Ежегодно любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Дата празднования в России и в мире отличается .Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с водой и добавляли пряные травы и черный перец. Получался напиток, который называли xocolatl. Какао-бобы из-за их ценности также использовали в качестве валюты. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao» - «пищей богов» (именно так переводится с латыни название шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут какао-бобы). Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Новым напитком увлеклись не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты.

Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада в 1819 году создал швейцарец Франсуа Луи Кайе . Он же открыл первую шоколадную фабрику.

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный – наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху. В быту самым полезным считается горький шоколад. В нём меньше сахара и содержится большее количество флавоноидов (в сравнении с молочным и белым) — веществ растительного происхождения, имеющих противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Ученые обнаружили , что шоколад больше стимулирует выробтку гормонов эндорфинов ( гормонов счастья), чем поцелуи. Британские исследователи попросили влюбленные пары ходить с кардиомониторами и электродами, прикрепленными к голове, чтобы можно было измерять активность их сердца и мозга.После того как их угостили темным шоколадом, им позволили целоваться с партнером, анализируя реакции мозга и сердца, которые показали, что даже самые страстные поцелуи не могут сравниться с наслаждением от шоколада..Исследование показало, что в момент, когда шоколад растаял во рту, все участки мозга испытали гораздо более длительную и интенсивную стимуляцию, чем при возбуждении от поцелуев.

-2

С размахом празднуют Всемирный день шоколада и россияне В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гулянья и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды! В Покрове установлен единственный в мире памятник Шоколаду - памятник любимому лакомству детей и взрослых — Бронзовая Фея, Статуя высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада в праздник он всегда полон туристов и горожан.

-3