Новенький, заходи
Ещё одно громкое уголовное дело возбуждено следственными органами. Задержан и теперь уже взят под стражу Александр Фёдоров, ректор БФУ им. Канта, что в Калининграде. В отношении него и его предполагаемой сообщницы, проректора Елены Мялкиной, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата).
"Как считает следствие, они (прим.авт.: Денежные средства) были присвоены путем начисления незаконных премий за интенсивность труда пятерым сотрудникам университета. Для этого проректором по экономике и развитию Мялкиной Е.В. (женщина подозревается в пособничестве) оформлялись безосновательные служебные записки, а ректором - приказы, на основании которых начислялись и выплачивались премии. Как считает следствие, получившие доплаты работники через Мялкину Е.В. передавали деньги Фёдорову А.А. Он их присвоил и распорядился по своему усмотрению.", - сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.
Дополнительно стоит отметить, что речь идёт о сумме, превышающей 18 млн. руб., но речь не об этом.
Автобиография Фёдорова и Мялкиной
Автобиография заключённого под стражу ректора вполне себе предсказуемая. По ней можно отследить путь его становления как специалиста, научного деятеля. Автобиография второй фигурантки дела, Мялкиной, представлена не в полном объёме, без указания карьерного развития, но, судя по изложенным сведениям тоже вполне достойная.
Но в биографиях Фёдоровой и Мялкиной всё-таки имеются факты, на которые стоит обратить внимание и именно эти факты вызывают громкий смех. И так.
Фёдоров
- В 2023 году обучался в Высшей школе государственного управления Президентской академии, так называемая «Школа губернаторов»
Мялкина
- В 2018 году освоила программу дополнительного образования при Институте ФСБ России "Формирование антикоррупционного правосознания"
- В 2020 году освоила программу дополнительного образования при БФУ им. И. Канта "Государственная политика в сфере противодействия коррупции"
И в качестве, так сказать, вишенки на торте выступает то, что Фёдоров являлся председателем Комиссии по противодействию коррупции, а Мялкина была членом этой комиссии.
Именно перечисленные факты из биографий подозреваемых вызывают смех. Борцы вольного стиля прям. Причём такие персонажи как Фёдоров мимоходом бросил тень на "Школу губернаторов", о которой так много говорит Кремль. Успешных учеников этой школы пророчат на различные государственные посты, в том числе губернаторские. Но неужели там не учат работать честно?
А все эти профильные антикоррупционные программы допобразования? Чему учат там? Понятно, что не воровать, но почему тогда такой результат? Видимо неубедительно учат. И это уже, как говорят некоторые люди в погонах, их недоработка.
Было, есть и будет
Воровство в любой форме было, есть и будет. Вопрос только, в каком объёме?
Судя по последним возбужденным делам, дела обстоят не очень. Можно только вспомнить последние генеральские аресты в МО РФ, аресты сотрудников МВД, всевозможных мэров, их заместителей и заместителей губернаторов.
Кто воспитывал этих людей? Кто их ставил на должности? Кто проводил с ними работу по недопущению совершения преступлений? Кто наблюдал за их индивидуальным обогащением на постах? Никто?
Чувствую, досмеёмся.
P.S.
Подрывают ли у вас авторитет различных "Школ губернаторов" такие как Фёдоров? Или это от человека зависит?