Найти тему

ЕГЭ и выбор вуза. Совет изнутри

Я сейчас постоянно общаюсь с родителями, чьи дети только недавно сдали ЕГЭ. Как же этот этап жизни ребенка трепет всем нервы: и самим выпускникам, и родителям, и близким родственникам. Самый насущноый вопрос - сколько баллов? И знаете какой ответ я получаю - сдал в целом неплохо, но все равно придется оплачивать.Конечно, придется, если Ваш ребенок идет по гуманитарному направлению, то ваши шансы близки к 0. Гуманитарное образование - это в каком-то смысле роскошь, которую оплачивать придется из собственного кошелька. Так стоит ли до этого тратить время, силы, и, главное, деньги на репетиторов? Чтобы затем получить все тот же результат - оплачивать обучение в вузе.

Гуманитарное образование - роскошь, за которую придется платить
Гуманитарное образование - роскошь, за которую придется платить

Технический профиль - совсем другое дело. Здесь даже, если ваш ребенок имеет что-то вроде твердой четверки, то он уже может претендовать на бюджет. Если только, конечно, Вы не претендуете на престижный вуз из первой десятки.

Таким образом, если вы выбрали (или жизнь выбрала за Вас) гуманитарный профиль для ребенка, то есть ли смысл так дергаться по результатам ЕГЭ? Все равно придется платить.

Теперь перейдем к вопросу выбора вуза. Я работаю в трех вузах. Первый - входит в первую топ-пятерку, второй - где-то ниже среднего. И третий - успешный коммерческий вуз. И знаете что? Преподаватели везде одинаковые. Вот только цены разные. Ну, и, конечно, антураж. В высокорейтинговых вузах - мраморные холлы, красивые лестницы, ухоженные аудитории, приличные уборные и столовые, которые выглядят, как кафе в центре города. В вузах попроще - все проще. Где-то сыплется штукатурка, в туалете с трудом захлопнете кабинку, унитаз - течёт. Для кого-то это важно - ощущать себя в красивых декорациях. Мне, например, все равно. Хотя я и преподаватель))) Качество образования зависит не от стен, не от цены, а только от того, насколько Вы или Ваш ребенок хотите учиться

Знаете как говорят? Научить нельзя - научиться можно.

Итак, если Вы на пороге выбора вуза - вот Вам несколько советов:

1. Выбирая вуз, подумайте, что для Вас важнее цена, красота стен или его рейтинг? Я бы Вам советовала зайти на сайт вуза и посмотреть расписание прошлых лет. Если оно состоит из пары дней в неделю, то Вам точно сюда не надо. Если, конечно, у Вас в приоритете работа. А учеба - это так, в качестве фона. Рейтинг - увы, конечно, тоже имеет значение. Хорошая новость - далеко не всегда, работодатель будет смотреть на то, какой вуз вы закончили. Чаще он будет смотреть на Вас и Ваши навыки. Бонус не очень рейтинговых вузов - маленькие группы. Это плюс для застенчивых и не очень бойких студентов. В маленьких группах они раскрываются быстрее

2. Обратите внимание на местоположение вуза. Возможно, приемная комиссия расположена в центре. А вот учиться придется совсем в другом месте. Не за пределами Москвы, конечно) Но бывает всякое: далеко от метро, неудобно есздить. Все это очень снизит мотивацию в будущем. Знаете как часто студенты не приходят на первую пару? Это ужас! От 20-до 40%. От чего зависит цифра? От ответственности студента, строгости преподавателя, но, самое главное, от возможностей транспортной логистики. Чем ближе вуз - тем больше вероятности, что студет все-таки туда доберется. И, так сказать, оплаченная услуга будет им все же получена (и Ваши деньги не пойдут на ветер)

3. Посмотрите на состав и количество преподавателей той кафедры, которая является выпускающей для Вашего профиля подготовки. Если на сайте представлены всего 2 или 3 преподавателя - это плохой знак. Значит, каждый из них ведет по 7-10 предметов. Это часто скучно для студента, у него основной запрос на интерес и разнообразие. И это часто (но не всегда) может свидетельствовать, что преподаватель не так уж компетентен в каждой дисциплине.

4. Не расстраивайтесь, если не поступили на бюджет. Как уже говорила выше, гуманитарное образование - роскошь) Зато учиться будет интереснее)