Когда я рассказала подруге о своих планах участвовать в Уральской ветке факельной эстафеты “Бег Гармонии”, она спросила, почему я хочу бежать. Я попыталась объяснить, и причин нашлось довольно много. И одна из них – это люди. Те, с кем мы бежим, те, кого встречаем, и те, кто поддерживают проект.
С Бегом Гармонии связано много удивительных людей, чьи достижения и личные истории вдохновляют, доказывая, что жизнь – это нечто большее, чем вечная забота о деньгах и развлечениях.
Прежде, чем рассказать более подробно о двух удивительных женщинах, упомяну, что в эстафете за её более чем 30-летнюю историю принимали участие многие выдающиеся спортсмены и энтузиасты бега, среди которых в первую очередь назову Николая Дужего из Санкт-Петербурга, трёхкратного победителя самого длинного в истории сертифицированного ультра-забега на 3100 миль (около 5000 км), а также Светлану Хисамутдинову (Смоленск), посла мира, кандидата педагогических наук, мастера спорта по скоростному бегу на коньках, члена-корреспондента международной академии экологии и природопользования, четырехкратного победителя 24-часового забега в Базеле (Швейцария).
Первого апреля 2024 года члены команды эстафеты встретились в Нью-Йорке с Джейн Гудолл – необычной женщиной, “одним из главных специалистов в мире по шимпанзе” (вам наверняка встречались статьи и фильмы о ней). Помимо того, что она является одним из ведущих приматологов, она также известна как антрополог и посол мира ООН. Её книги переведены на многие языки, в том числе и на русский. Джейн исследовала жизнь шимпанзе в Африке и сделала многое для защиты животных. Я читала о ней книгу со своими учениками в школе иностранных языков – и вот теперь узнала, что Джейн была знакома с основателем Бега Гармонии, Шри Чинмоем, а также написала предисловие к одной из его книг. Первого апреля доктор Гудолл читала особую лекцию в честь своего 90-то летия. После лекции она пообщалась с бегунами – с факелом в руках она сказала, как важны для нас всех мир и гармония.
В апреле 2003 года на встрече с Шри Чинмоем доктор Гудолл произнесла вдохновляющую речь перед сотнями людей, поддерживающих факельную эстафету. Она поделилась одним своим переживанием, которое пришло, когда она наблюдала за миграцией миллионов канадских журавлей (не случайно журавлей считают символом мира) и белых гусей на реке Платте в Небраске. Тогда к ней пришло понимание: несмотря на то, что дни впереди могут подчас казаться мрачными, в конце концов мир наступит. Она сказала, что мы должны создавать этот мир, быть против страха и ненависти. Надежда – это та сила, которая не позволит злу победить.
Харита Девис, бегунья из Новой Зеландии, начала участвовать в факельной эстафете ещё в 1990-е, потому что любила бегать, любила весь мир, любила путешествовать и встречаться с людьми – и на эстафете она могла сочетать всё это. В 2012 году она впервые пробежала всю эстафету в Северной Америке, участвуя в ветке продолжительностью в 3 месяца. Это был, по её словам, очень сильный опыт. Тогда Харита смогла по-настоящему увидеть, почувствовать, что эстафета ощутимо, зримо влияет на людей. Мир состоит из единства отдельных личностей, и все люди связаны сердцами и душами. И если один человек держит факел и искренне мечтает о мире, то он уже создает мир. Когда это одно желание умножается на сотни и тысячи, то в итоге вырастает нечто значимое. Харита говорит, что испытывает огромную радость, занимаясь таким важным делом. Также её вдохновляют члены команды эстафеты. Они не ищут признания или какой-то личной выгоды. Они искренне любят людей и верят, что мы – одна семья. Если мы сможем быть лучшей версией самих себя, то мы сможем сделать этот мир более гармоничным.
В 2017 году Харита впервые пробежала самый длинный сертифицированный забег в мире (о нём уже упоминалось выше) – 3100 миль (4989 км). Этот ультра-марафон проходит более 20 лет в тихом районе Нью-Йорка, где бегуны бегут вокруг буквально одного квартала. У бегунов есть 52 дня (из расчёта пробега минимум 90 км в день), чтобы преодолеть дистанцию. По регламенту они могут бежать с 6 утра до 12 ночи каждый день.
В 2023 году Харита с командой из 10 девушек принесли факел эстафеты в Базовый лагерь на Эвересте, высочайшей горе в мире. Это было очень непростое путешествие. Команда поднималась от Лукла до Базового лагеря вместе с шерпами, постепенно адаптируясь к высоте. В Базовом лагере девушки приняли участие в самом высокогорном марафоне в мире, пробежав с факелом всю дистанцию. По дороге в лагерь они встретились с сыном и внуком Эдмунда Хиллари, который 1953 году с шерпой Тенцингом впервые поднялся на вершину Эвереста.
И таких удивительных и прекрасных людей на эстафете Бег Гармонии много – каждый участник по-своему особенный. Я очень ценю возможность быть частицей этой Эстафеты.
Не переставай мечтать!
Однажды твоя мечта о мире во всём мире
Наполнит собой весь свет.
– Шри Чинмой