Когда вокруг нас обстоятельства быстро меняются, а наши планы рушатся, надежды на стабильное будущее улетучиваются нам нужно как то справляться со своими переживаниями и поддержать себя в этой непростое время. Как же это сделать?
Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс много работала с неизлечимыми больными и выделила 5 этапов принятия смертельной болезни пациентом. Модель Кюблер-Росс применима не только к переживанию утраты от потери близкого, но и к переживанию утраты и наших надежд, планов на будущее и перспектив.
Модель состоит из следующих этапов:
⁃ Отрицание. Не хочется верить, признавать. Хочется закрыть глаза и надеяться, что завтра все пройдет. Не готовность столкнуться с тем что мир изменился.
⁃ Гнев. На себя, на окружающих, на тех кто может выглядеть ответственным. Внутренний вопрос: Почему это выпало мне?
⁃ Торг. Эх, если бы я что-то сделал. Подготовился, смог просчитать, что-то успел сделать. Может возникать чувство вины за то что не успел и не смог.
⁃ Депрессия. Подавленность и чувство одиночества, возникающие от столкновения с реальностью.
⁃ Принятие.
Скорость прохождения вышеназванных этапов различна. Все зависит от пластичности психики, темперамента, ситуации, значимости будущих планов и так далее. При этом важно заменить, что прохождение этапов не линейно и мы можем скакать от этого этапа к другому вверх и вниз.
Все это время психика будет адаптироваться и искать способы как совладать с горем утраты, используя уже привычные механизмы.
При этом есть риск запретить себе переживать чувства, возникающие на каждом из этапов модели, запретить себе плакать и т.д. Но плач целителен, а проживание наиболее эффективный механизм того как мы можем справляться с событиями.
Не стоит глушить эмоции или стараться запихнуть их куда-то поглубже. Они все равно найдут пути выхода, и не всегда это может оказаться конструктивно и безопасно.
Не стесняйтесь разговаривать о том, что вас тревожит, не обесценивайте свои чувства и переживания. Будьте внимательными к себе. Кто еще позаботится о вас кроме вас самих.
Пройдет время и появятся новые планы и новые идеи. Уже сейчас есть что-то на что мы можем опираться и что остается стабильным даже в этих изменяющихся условиях.