Не пропадать же добру, раз написала.
-Вы верите в постоянных друзей или союзников?
- Верю. У меня есть подруга, с которой мы дружим 38 лет. Вторая - 36 лет дружим. К ним добавлю друзей родителей, с которыми они дружили до самой смерти. Именно, дружили, не приятельствовали. Несмотря на разъезд по разным городам и отсутствие интернета. Причём, замахивалась я на стаж основательный, в несколько десятков лет.
Раз такие случаи есть (а беру я только свою семью), значит, постоянные друзья существуют, поскольку вера либо гипотеза поверяются исключительно эмпирическим путём. Но не каждый друг будет постоянным.
Уточним термины. Синонимы слова друг: товарищ, приятель, напарник, союзник, есть, конечно, и другие. Каждое несёт свой смысловой оттенок. Но друг – это (если с улыбкой) начавший размножаться эгоизм. В дружбе (не в приятельстве) подразумевается доверие и взаимопомощь, открытость секретов и поддержка, разумеется с обеих сторон. Друзья зачастую ближе друг к другу, чем родственники. Тем паче, что друзей, в отличие от родни, мы выбираем себе сами. Дружба всегда взаимна, любовь и ненависть могут быть неразделёнными.
Синонимы слова враг: неприятель, противник, недоброжелатель, ненавистник. С врагом, кстати, возможны односторонние отношения. Ты человека ненавидишь, а он к тебе вполне доброжелательно настроен. Или вообще знать не знает о твоём существовании.
Теперь по приведённым пословицам и цитатам.
1. "On n’est jamais trahi que par les siens" ("Предают только свои" - французская пословица)
Потому что им есть, что предать. Незнакомый человек не знает ни ваших тайн, ни ваших секретов, потому «вас будут долго бить, а вы даже сказать ничего не сможете. Не потому что вы такой стойкий, просто вы ничего не знаете». Но предать может и приятель, и собутыльник, и бывший друг.
2. "Друг — это тот, чьё предательство становится для нас самым большим сюрпризом" (Бернар Вербер)
3. "Самый страшный враг - бывший друг" (российская пословица)
Это да. 146% (даже жаль, что мэм этот истёрся и погас). И именно потому, что другу известно про тебя больше, чем кому бы то ни было. Обмануться в доверии – оказаться беззащитным. Это страшный удар, от которого не всегда возможно оправиться.
4. "Ты знаешь, зачем человек всю жизнь прикидывается порядочным? Чтобы единожды, в главный момент, обмануть и взойти на трон". (Н.Леонов)
Ну, это кому как повезёт, в обоих смыслах. Леонову, видимо, не повезло крупно. Потому что видеть в каждом порядочном человеке подлеца – жить-то вообще тогда зачем? Иногда банан – это просто банан. И человек порядочен просто потому что он не приемлет обман и подлость, а не из движущего им расчёта на коврижки.
5. "В самом верном друге таится верный враг". (Веселин Георгиев)
Или не таится. Как червяк в яблоке.
6. "Враги всегда говорят правду, друзья – никогда". (Цицерон)
Враньё. Даже без комментариев.
7. "Враги наших врагов в конце концов наши друзья". (Эрнест Ренан)
Не всегда. Обобщение должно стоять в списке смертных грехов на первом месте. Если у тебя достойный враг, а у него враг подлейшее создание – разве враг врага станет другом?
- персоналии (мной зачёркнуто) Личности наших друзей и врагов диктуются лишь нашими интересами в настоящий момент. Сегодня этот человек - враг моего врага, а значит мой друг. А назавтра, общий враг повержен и друг становится либо опасным врагом, либо альянс продолжает отвечать общим интересам, либо он становится просто статистом в твоей жизни.
- Нет. Здесь, как и у д’Артаньяна, пробегавшего мимо Портоса, не принят в расчёт ветер. Кроме собственных интересов существуют моральные установки, а также понятия собственно дружбы, где интересы учитывают интересы друга, и порядочности. Схема, описанная выше, схема деловых либо политических отношений, мы же говорим об отношениях между людьми. Такой настрой возникает от неоднократного предательства окружающих либо от собственного сверхэгоизма.
Итог
- Мне интересно, какие аргументы "contra" может привести человек, легко превращающий пусть не друзей, но людей расположенных, во врагов. Просто посмотреть...)
- Посмотрите. Я не ставлю цель превратить кого бы то ни было во врага. Есть вещи, с которыми не согласна, так что поддакивать, чтобы не огорчать визави? Тем более, если вещи основаны на собственном опыте.
Посткриптум
Маркер словца "персоналии" оказался верным. Человек, использующий его синонимом слов "персона", "личность", оказывается излишне самоуверенным и обидчивым.