593 подписчика

Что такое Зигир. Зигир Ёг и почему его не надо калить

Начнём потихоньку рассказы интересные о процессе приготовления плова. И для этого можно начать с самого начала. Как говорится от печки. От масла, на котором готовят плов.

Большой Плов
Большой Плов

Различных масел и жиров в этом процессе принимать участие может множество, но не по количеству, а по ассортименту. Самое главное помните, что общее количество всех масел и жиров всегда имеет одну составляющую. Это мы будем писать в рецептуре. Сегодня говорим о Зигир масле. Или как его еще называют Зигир Ёг. Что же это такое?

Зигиром называют семена посевного льна. Значит и так стали называть масло, из которого оно получается. Только делают его не чисто льняным, а с добавлением масла из кунжута. Могут добавлять еще и масло грецкого ореха. Каждая составляющая приносит свой оттенок во вкус масла.

Произошло это из старинного обычая приготовления плова не на конкретном масле или жире, а применяя их комплекс. Вот и получился Зигир Ёг. Такой коктейль из набора масел кунжута, льна и многих других масел.

Правильным составом Зигир Ёг принято считать масло, в котором присутствуют выжимки из семян льна и кунжута. Ядер ореха арахиса. Семечек подсолнуха. Затем присутствует конопляное масло. Масло из ядрышек абрикосовых, грецкого ореха и семян джугары.

Зигир масло в казан
Зигир масло в казан

Такое масло в казан идёт первым. Если только вы не готовите на думба загир. На вытопленном жире из курдюка. Тогда думба идёт первой в казан на вытапливание.

Когда масло Зигир правильное, то его и перекаливать, прокаливать не надо. Только нагреваете до необходимой температуры. А уж потом можете добавлять другие масла и жиры.

Но это касается промышленного Зигир Ёг. Если приобрели масло кустарного производства, то в первый раз лучше прокалить. Рекомендуется хранить не более полугода.

Хранить Зигир лучше всего в тёмной бутылке и в тёмном месте. Портится очень просто и быстро. Становится мутным. Появляется прогорклый запах и вкус соответственно. Да еще и с горечью. Консистенция вязкая до противности. Значит лучше его выкинуть сразу. Как только начнёте нагревать пойдёт неадекватная рыбная вонь. Можно загубить и казан, и продукты. Тут жалеть нечего. Пропало так вылить.

Так, что старайтесь приобретать настоящее Зигир, Зигир Ёг. У проверенных производителей.

Если есть дополнения или другое мнение – смело пишите в комментариях. Будем обсуждать. Задавайте вопросы.

С уважением Хамидулла