Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Популярный мем и просто очаровашка: сегодня отмечают День любви к капибарам

Самые интересные факты о водосвинковых рассказали сотрудники Новосибирского зоопарка имени Шило.

Капибара – это травоядное полуводное млекопитающее, единственный представитель семейства водосвинковых. Является самым крупным современным грызуном. В переводе с языка индейцев гуарани «капибара» означает «господин трав». В странах Южной и Центральной Америки это животное называют по-разному – корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

Телосложение у капибары тяжелое. Внешне она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У капибары массивная, крупная голова, тупая, широкая морда. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади.

Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем на 0,5-1 километр. На распространение этих животных оказывают влияние сезонные колебания воды: с наступлением сезона дождей капибары рассеиваются по всей территории, а когда наступает сухой сезон, собираются на берегах больших рек и других постоянных водоемов. Они часто проходят в поисках воды и пищи довольно большие расстояния.

Капибара – отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, глаза и ноздри позволяют удерживать их при плавании над водой.

На воле капибары питаются плодами, клубнями, сеном и травой, водными растениями. В неволе их пища – это рыба и корма в гранулах.