Найти в Дзене
Проза из жизни

Почему одних любят, а других замуж берут

– Как ты можешь?! Она же страшная. О чем с ней говорить можно? О прочитанных книгах или о научных открытиях?!! – кричала в истерике Илона, размазывая по лицу косметику и вытирая рукой текущие из глаз слезы. 

– Успокойся… Это с тобой говорить не о чем, это у тебя одни тряпки, да побрякушки разные на уме! Ты в зеркало посмотри на себя! Особенно сейчас… Красавица уписанная. Фу! – Денис стоял у плиты и ложкой помешивал в сковороде картошку. 

– Ты уже целых три месяца встречаешься со мной, спишь со мной! Почему же ты не говорил что я страшная? – не унималась Илона. 

– С чего ты взяла, что ты страшная? Я не говорил, что ты страшная. Тебя, если умыть,  да мозги подкорректировать, тоже можно замуж брать. И да! С Наташей я не разу не спал, между прочим. Усекла? Разницу чувствуешь? – издевательским тоном произнёс Денис. 

– То есть, это я виновата, что сплю с тобой?! А ты, при этом, белый и пушистый? – Илона даже заикаться стала от негодования. 

– А я, что, насиловал тебя? Ты же сама ко мне в постель залезла! Ты ещё скажи,что я у тебя был второй, – Денис уже откровенно издевался над зарëванной Илоной! Ему надоело её постоянно прогонять, она как клещ вцепилась в него, хотя, он месяц назад сказал ей, что они с Наташей подали заявление в ЗАГС. 

– Да, я ошиблась первый раз… Я полюбила его, но он меня бросил… – оправдывалась Илона: – Что теперь, всю жизнь меня упрекать этим? 

– Ха-ха-ха, – уже в голос ржал Денис: – А очередному своему будешь говорить, что я у тебя первым был? 

Такого издевательства Илона стерпеть не могла. Она швырнула в Дениса тапком, надела туфли и выскочила за дверь. 

– Ключи оставь! Я всё равно сменю замок! – крикнул ей вслед мужчина. 

Илона не стала дожидаться лифт, она бежала вниз по лестнице и, единственным её желанием было, отомстить Денису. Она уже строила планы, что выйдет за него замуж, бросит ненавистную работу официанткой и сможет расслабиться, живя за счёт мужа. 

Она не поверила Денису, когда он ей сказал про заявление в ЗАГС. В её голове не укладывалось, что на Наташку серьёзно можно обратить внимание, а уж, тем более, жениться на ней. Серая мышка, по сравнению с высоким, красивым и довольно обеспеченным Денисом. То ли дело она! Стильная, современная, знает толк в этикете, умеет поддержать беседу… 

Остановив такси и усевшись рядом с водителем, она назвала свой адрес и вытащила из сумочки пудреницу с зеркалом. 

– Да уж… Красавица. Похожа на  больную сову, не иначе, – вслух сказала она. 

– У вас неприятности? – полюбопытствовал водитель такси. 

– Хуже! От меня мужик отказался, – грубо ответила ему Илона: – Скажите, как мужчины выбирают себе женщин в жёны, по каким критериям? 

– По разному… Одним нравятся красивые, другим – умные, третьим – покорные и так далее. На вкус и цвет, товарища нет, – задумчиво сказал водитель. 

– Вот, я красивая и умная, а мой дурак выбрал какую-то моль бледную. Умная она, видите ли… – вытирая салфеткой размазанную по лицу тушь, сказала Илона. 

Водитель оценивающе глянул на неё и ничего не сказал. Было видно, что он сильно усомнился в красоте своей пассажирки. Они подъехали к дому Илоны и она, рассчитавшись с водителем, быстро пошла к подъезду. 

… … … 

Денис приготовил картошку, разогрел в микроволновке шницель, порезал помидор с огурцом и сел ужинать. 

– Неужели не вернётся назад? – подумал он про Илону: – На неё это не похоже. До чего же наглая особа! Её выгоняешь в дверь, а она лезет в окно. Дёрнул же его черт связаться с ней! 

Напился он тогда. У лучшего друга юбилей отмечали в ресторане, не рассчитал со спиртным. А эта официантка привязалась к нему, вызвалась отвезти на такси до его дома. Довезла. Утром он проснулся с ней в постели. Вряд ли ночью что-то было у них, учитывая его состояние, но зато утром… Вспоминать противно. 

Повадилась она к нему чуть ли не каждый вечер приходить и оставаться на ночь. Денис лишь одного боялся, чтобы об этих визитах не узнала Наташа. Он не считал это изменой ей, он просто расценивал Илону, как женщину по вызову. Кроме того, он говорил ей, чтобы она не строила на него планов, что у него есть любимая девушка. 

А после того, как они с Наташей подали заявление, он категорически запретил Илоне приходить к нему, но у неё были ключи от его квартиры, которые он сам дал ей однажды, чтобы она закрыла дверь, когда будет уходить. Тогда его срочно вызвали на работу и он очень спешил. Каждый день он собирался поменять замки, но кажется, момент настал – завтра же он это сделает. 

Денис родился, как принято говорить, с “золотой ложкой во рту”. Его родители были чиновниками и для него были открыты двери любого ВУЗа, но он выбрал специальность “IT-технологии в управлении народным хозяйством”, в местном Политехе. Как оказалось, попал “в яблочко”, так как это самая востребованная специальность в наше время.  

Денис от природы обладал аналитическим складом ума. Зацепившись за какую-нибудь идею, он прорабатывал её со всех сторон и ему всегда удавалось с успехом воплотить её в жизнь. Поэтому, а так же, благодаря своему трудолюбию, дела у него шли хорошо и он очень быстро стал материально независимым от своих родителей. 

Женщин он менял как перчатки и, был период, когда они ему все надоели и он, как говорится, “выгорел”. Денис отшивал всякую девицу, которая делала попытки его охмурить, пока не встретил Наташу.  Она пришла в администрацию их района, чтобы утвердить какие-то документы по своему бизнесу, а Денис, в это время, работал с компьютерным оборудованием в кабинете отца. 

Отца в кабинете не было, когда в кабинет, постучавшись, вошла белокурая девушка с папкой в руках:

– Здравствуйте. Я записана на 11-45. Секретаря нет на месте и я рискнула войти, – оправдываясь, начала говорить девушка. 

– Да, да, проходите…  С чем пожаловали? – решил приколоться Денис: – Присядьте пока на диван, я немного занят. Можете прилечь если хотите… 

У девушки округлились глаза, она пыталась понять “юмор” чиновника, но тот был погружён в разглядывание каких-то чертежей или схем, лежащих на столе. Чем бы всё закончилось, узнать не придётся, так как в кабинет вошёл его хозяин, отец Дениса:

– Здравствуйте! Вы уже подошли? Извините, что заставил вас ждать, – любезно обратился он к девушке. 

– Денис, сворачивайся…  Потом продолжишь. Мне надо работать, – сказал он сыну и, показав девушке на стул рядом со своим столом, пригласил её присесть. 

Что зацепило Дениса в этой обычной на вид девчушке, он не может объяснить себе до сих пор, но ему захотелось её дождаться и познакомиться. 

Крепким орешком оказалась Наташа. Она совершенно не обращала внимания на самоуверенного Дениса, у которого не было никогда проблем с женщинами. А запретный плод всегда бывает сладким, как говорится. Вот он, сначала из собственного упрямства, решил добиться её расположения. Однако, при первых попытках Дениса с ней пошутить, они повздорили. 

– Молодой человек, жаль, что вы не видите себя со стороны… Ваши попытки обратить на себя внимание, выглядят пошлыми и дешёвыми, хотя, с виду вы выглядите вполне умным, -  на ходу бросила девушка и решительно пошла по коридору. 

– Поразительно! Так меня дураком ещё никто не называл, – почесал затылок Денис. 

С тех пор его преследовал образ этой девушки и он решил узнать у отца, кто это такая. В интернете он выяснил всё, что было можно о салоне “Мода и стиль” и решил разыскать там Наталью Николаевну, его хозяйку. 

Девушка очень удивилась, когда к ней в кабинет постучался знакомый молодой человек. 

– Наталья Николаевна, извините, что вламываюсь, но мне очень нужно с вами поговорить. Уделите мне пять минут, пожалуйста, – Денис умоляюще смотрел на хозяйку кабинета. 

– Проходите, раз пришли. Присаживайтесь. Что вас привело сюда? – она внимательно смотрела на посетителя. 

– Не знаю… Пришёл вот… Знали бы вы, как трудно было решиться… – он не узнавал свой голос. Его язык словно увеличился в размерах и совсем не слушался его: 

– Только, поймите правильно, я не мог не прийти. Вы мне чудились на каждом шагу, я не мог думать не о чем другом, хотелось увидеть вас, объясниться… 

– Будете кофе? – вдруг спросила Наташа, встала со своего стула и включила чайник, что стоял на небольшом боковом столике. 

Денис смутился, но быстро справился и, улыбнувшись, пробормотал:

– Если можно… 

Разговор долго не клеился, а потом Наташа спросила:

– Кажется, вы разбираетесь в компьютерной технике? В моём принтере “зажевало” бумагу, я пыталась исправить положение, но, видимо, сбилась программа и он теперь выдаёт неправильное число страниц, которые надо распечатывать. Не посмотрите? 

Тут уж Денис показал себя во всей красе! Специалистом он был отличным. Потом они ещё долго разговаривали и Денис решился пригласить Наташу в субботу на свидание. С тех пор они стали регулярно встречаться. 

Они не могли наговориться часами. Он, как мальчишка, робел перед ней. Все свои поступки он мысленно согласовывал с ней, представляя, как бы она к этому отнеслась. Он придумывал всякие романтические штучки, чтобы сделать ей приятное. 

Даже предложение он сделал ей необычно. 

Денис заранее попросил официанта подать им сок в стаканах, когда они придут в кафе. Стаканы он специально купил для этого и принёс в кафе раньше. Стаканы были обычными, но крепились на подставках из разноцветного стекла, выполненных в виде двух лебедей, образуя своими изогнутыми шеями сердце. 

В один из стаканов официант опустил красивое золотое колечко, которое принёс Денис. Он подошёл к столику, где сидела пара и официальным тоном произнёс:

– Руководство нашего ресторана выделило вас, как самую красивую пару дня и предлагает вам отведать наш фирменный сок. Одна особенность: выпить его надо до дна и обязательно маленькими глотками. 

Когда Наташа допила сок до дна и увидела кольцо, она очень удивилась и хотела подозвать официанта, но Денис опередил её порыв. Он аккуратно достал из стакана колечко, вытер его салфеткой и, взяв в свои ладони руку Наташи, нежно надел колечко ей на пальчик:

– Ты станешь моей женой? – глядя ей в глаза, спросил он. 

–  Я хочу быть твоей женой, – тихо сказала она. 

Через неделю они подали заявление. 

… … … 

Наташа стояла у зеркала и любовалась платьем, которое сшила ей сама мама. Это платье Наташа наденет на второй день свадьбы. Свадьба у них с Денисом будет в ресторане, но из других городов должно приехать много родственников и, на второй день после свадьбы, снова придётся организовать им свадебный стол. 

Свадебное платье она подобрала себе в салоне. Это не было что-то напыщенное и экстравагантное, это было нарядное и элегантное платье, которое идеально сидело на хрупкой фигурке невесты. На нём не было всяких рюшечек и бантиков с цветочками, но смотрелось оно богато и, в комплекте с красивой фатой, невеста была в нём неотразимой. 

– Мамочка, я такая счастливая! – Наташа закружилась перед зеркалом, увлекая за собой маму. 

– Отпусти, блаженная! Я же упаду сейчас, – смеялась мама, искренне радуясь за дочь: – Жалко, что отец не увидит… – мать всхлипнула. 

– Ну хватит, ма… – Наташа прижалась к маме. 

Отец Наташи умер три года назад, инфаркт его убил. А всё – из-за бизнеса, который стоил нервов. Когда-то давно, когда родители Наташи были молодыми, они работали в обычном советском ателье по пошиву одежды. Папа работал закройщиком мужской одежды, а мама – женской. Там и поженились и дочка у них в ту пору родилась. 

В девяностые ателье обанкротилось, а швейное оборудование растащили его работники, как компенсацию за невыплаченную им зарплату. Так, в тесной квартирке Наташиной семьи, появились две производственные швейные машинки, два оверлока, утюги и много ещё чего по мелочи. Со временем, это превратилось в солидный бизнес и создание своего модного салона, который приносит солидные прибыли. 

Наташа закончила университет дизайна и моды и работала в салоне отца конструктором одежды. После смерти отца она взяла управление семейным бизнесом в свои руки и довольно в этом преуспела.

Она была спокойной, уравновешенной и чётко знала чего хочет в жизни. Когда училась в институте, у неё случались короткие любовные интрижки, но никто из молодых людей не подходил ей на роль её избранника.

На Дениса она обратила внимание в тот день, когда впервые увидела его в кабинете чиновника. Что-то такое было в его взгляде, что, как током её поразило. Кажется это была “искра”, которая пробегает между одинаковыми по духу людьми. 

… … … 

Наконец настал день свадьбы. 

К ЗАГСу подъехал целый эскорт машин, из которых нарядные люди выносили красивые букеты и направлялись в здание, где сегодня должна была родиться новая семья.

В зале ожидания было так много народа, как никогда раньше.  Их всех, с минуты на минуту, должны были пригласить в зал регистрации, как, неизвестно откуда, появилась Илона. 

На ней было белое платье и фата, а в руках – букет невесты. Она протиснулась к стоявшим рядом жениху и невесте и громко сказала:

– Милый! Не делай ошибку! Сравни нас… Я же лучше, чем она! Ну посмотри на меня!!! – она была пьяна. 

Кто-то из гостей позвал охрану и Илону стали насильно вытаскивать из зала ожидания. Она сопротивлялась, орала, материлась, а когда её вывели в коридор – заплакала:

–  Ну почему? Он же меня любил… 

– Женщина! Пока вы не поймёте, почему одних любят, а на других женятся, вы будете одиноки. Это закон жизни, усвойте его, – по-отцовски сказал ей пожилой охранник.