От плавучих трущоб в Нигерии до высокогорного города-рудника в Перу - этот материал расскажет о самых невероятных и сюрреалистичных городах, которые существуют на нашей планете. Вы не поверите своим глазам, когда увидите эти поразительные места, словно сошедшие со страниц фантастических романов. Откройте для себя города, о которых вы, возможно, никогда не слышали, но которые заставят вас взглянуть на мир по-новому.
Больше половины населения планеты живёт в городах, и далеко не все они имеют привычный нам вид. Сегодня я вам покажу такие города, в существование которых сложно поверить.
И начнём мы с города на краю Атлантического океана. Здесь, недалеко от Лагоса, когда-то была крошечная рыбацкая деревушка, а теперь это часть Лагоса, хотя является фактически целым отдельным городом, возведённым на насыпях спрессованного мусора. Дома стоят на сваях прямо над водой, одно из самых необычных мест в мире с зашкаливающей нищетой.
Макоко
Самые большие в мире трущобы, построенные на воде. Это вам не Венеция. Картина словно из постапокалипсиса. Никто точно не знает, сколько здесь жителей. Кто-то говорит сотни тысяч, другие считают, что гораздо больше. Официальная перепись показала количество в 250 тысяч человек, но многие уверены, что эти цифры были занижены, дабы скрыть масштаб проблемы. У людей, впервые столкнувшихся с этим местом, невольно возникает вопрос, как здешние жители умудряются выживать.
Ведь тут негде выращивать еду, нет деревьев, негде собирать хворост. Жизнь тут и правда очень тяжелая. Эти люди выживают в почти непригодных для этого условиях. Рождаемость тут очень высокая. У одного мужчины может быть три или четыре жены, от каждой у него дети. По пять-семь детей только от одной женщины. Страна очень богата природными ресурсами, но эти природные ресурсы выгоднее продавать за рубеж, там за них платят больше, нежели местное бедное население.
Богатствами с народом тут почти не делятся. Так возник Лагос, столица Нигерии. Это один из самых стремительно растущих мегаполисов в мире. По размеру трущоб он тоже занимает лидирующие места. И у этих трущоб своё название — Макоко. А неофициально их многие называют Чёрной Венецией. Минимальное число учителей и полицейских на душу населения делают нигерийские трущобы совсем незавидным местом. Про уровень медицинского обслуживания даже говорить не приходится.
Добавьте сюда страшную антисанитарию и, возможно, тогда поймёте, почему тут очень мало стариков. Если присмотритесь, то в стране почти нет пожилых людей. Подавляющее большинство людей погибает в относительно молодом возрасте, многие из-за ВИЧ, вируса иммунодефицита человека, другие из-за малярии, гепатита, менингита, брюшного тифа, кишечных инфекций и т.д. Все это не получает должного лечения и приводит к тому, что в трущобах до 60 лет доживает лишь 5% населения.
Когда-то тут была небольшая рыбацкая деревушка, она снабжала морепродуктами весь Лагос, но теперь вода у побережья сильно загрязнилась и больше не подходит для промысла.
Тем не менее, если отплыть подальше от города, то немного рыбы наловить можно, если повезет, и потому рыбалка — это основное занятие жителей водяных трущоб. Остальные каждый день плывут в Лагос на заработки. От воды здесь исходит зловонный запах. Толстый слой нечистот собирается вокруг свай, сотен незаконных лачуг. По статистике, в каждом из плавучих домиков проживает в среднем от 6 до 10 человек. Сюда стекаются рабочие мигранты со всех уголков Западной Африки. Многие жильцы тут даже не владеют, а только арендуют дома.
Главным средством передвижения для местных жителей остаются деревянные лодки, здесь они есть в каждой семье, а дети придумывают еще более интересные средства передвижения. Лодки также используются для рыбалки и служат торговыми точками, где женщины продают продукты питания, воду и товары для дома. Тут даже есть плавучие школы, построенные из пластиковых бочек. Иногда их разрушает шторм, и дети некоторых районов на несколько лет остаются без новых знаний. А некоторые родители могут себе позволить отправить детей в соседние районы в другие переполненные плавучие школы.
Правительство не предоставляет бесплатную воду жителям Макоко. Единственный способ получить питьевую воду — это купить её у продавцов, которые получают её из скважин. Все отходы и канализация выпускаются прямо в океан, и потом в этой воде детишки плескаются. Тем не менее, даже в таком месте люди пытаются как-то развлекаться. В домах, где есть электричество, можно обнаружить ЖК-телевизоры и даже консоли нового поколения PlayStation 2. Во всяком случае, для них нового.
Есть парикмахерские и даже небольшая кафешка. А еще у этих трущоб есть один большой плюс — это довольно низкая преступность по сравнению с остальным Лагосом. Также тут нет платы за коммунальные услуги, потому что их просто нет, этих услуг. Много раз власти Нигерии пытались снести эти трущобы, мотивируя это экологической угрозой, которую те создают, но взамен правительство не предложило жителям дома на суше, а потому, когда начался снос, жители взбунтовались, из-за чего власти отступили.
Страшная безработица приводит к тому, что даже детей тут с ранних лет приучают к тяжелому труду — почти треть нигерийцев не обучена грамоте. Лишь некоторым счастливчикам хватает воли накопить денег на билеты до Европы в один конец, где, работая на самой низкооплачиваемой работе, они будут зарабатывать во много раз больше, чем у себя дома. Зрелищности этому месту еще придает 10-километровый мост на его фоне, а современные здания вдалеке создают поистине сюрреалистичную картину.
Эль-Амадия
Переходим к следующему необычному городу. Перед вами Эль-Амадия. Город, словно нарисованный в фотошопе, но это реальность. Расположен он в Иракском Курдистане, и только при одном взгляде на него сразу понимаешь, что это достаточно старый город, построенный в те времена, когда высота имела стратегически важное значение.
Находится Эль-Амадия на плоской вершине горы на высоте 1400 метров. Жить в домах на краю обрыва хоть и может быть страшно, но зато с их окон открывается потрясающий вид на долину.
Город был основан аж в третьем тысячелетии до нашей эры и с тех пор совершенно не вырос в размерах в силу понятных причин. Расти просто некуда. Здания не обладают левитацией. А потому, как был он тысячи лет назад километр в длину и 500 метров в ширину, так и остался. Долгое время доступ в городок был возможен только через узкий лестничный проход, вырезанный в камне. Теперь же построена хорошая дорога.
Город задумывался как неприступная крепость, а потому разные народы и государства региона всегда пытались овладеть этим отличным опорным пунктом. Эль-Амадия является мультинародным и мультирелигиозным городом. Мусульмане тут прекрасно уживаются с христианами. Численность населения около восьми-одиннадцати тысяч человек. Тут есть всё, что нужно для нормальной жизни. Магазины, рестораны, полиция и другие службы. Тем не менее, из-за невозможности роста населения в силу ограниченной территории, которая не позволяет построить новые дома, коренные жители часто вынуждены переселяться из города.
В основном местные зарабатывают на сельском хозяйстве и немного на туризме. Жители Эль-Амадии пытаются зарегистрировать город в реестре Всемирного наследия ЮНЕСКО, дабы привлечь больше туристов.
Ларинконадо
Следующий необычный город в нашем списке это Ларинконадо. Тоже выглядит очень фантастично, словно из какого-то фильма. Этот затерянный в горах город многие называют адом на земле.
Он находится в Перу на потухшем вулкане. И этот город расположен не просто высоко над уровнем моря, он в этом занимает первое место в мире. Это самый высокогорный город на планете Земля. Более 5 километров над уровнем моря. Это все равно, что, если бы город располагался на горе Эльбрус. Только представьте, какое тут должно быть кислородное голодание у местного населения, ведь атмосфера на таких высотах очень разряженная. Это значительно влияет на продолжительность жизни.
Однако кислородное голодание, хоть и одна из главных проблем этого города, но далеко не единственная. Климат тут суровый, много дождей летом и сухо зимой, а средняя годовая температура составляет всего 1 градус тепла. Живет в этих недружелюбных условиях больше 30 тысяч человек. На самом деле 30 тысяч было по подсчетам в 2009 году, с тех пор население сильно увеличилось. Но что людей сюда притягивает? Ответ — заработная плата.
Это шахтерский город, и тут много залежей золота, а потому золотая лихорадка привела сюда много рабочих, которые могут заработать аж от 200 долларов в месяц. Звучит не так уж и много, но для этой страны зарплата немаленькая, и люди готовы ради нее терпеть тяжелые условия труда, суровый климат и отсутствие комфорта. Отсутствие нормального контроля со стороны правительства сделало добычу хаотичной. В городе нет администрации, царит анархия, почти все горнодобывающие компании, работающие здесь, делают это неформально.
И о правилах техники безопасности тут говорить не приходится, поэтому шахтеры постоянно очень сильно рискуют жизнью. И прецедентов тут случается много. Добыча золота осуществляется устаревшими средствами. Драгоценный металл из руды извлекают с помощью ртути, из-за чего этим токсичным металлом отравлена местная земля, вода и воздух. Это приводит к большому количеству больных, которые травятся этой ртутью. В итоге из-за кислородного голодания, отравления ртутью, суровых условий жизни и труда в среднем тут люди доживают до 50 лет.
Это аж на 20 лет меньше, чем в среднем по стране. Всё усугубляет ещё и зашкаливающий уровень преступности. Полиция тут имеется, но офицеры приезжают сюда только в командировки на непродолжительное время. Главное развлечение местных жителей — пьянство. Развита проституция, причём даже среди несовершеннолетних. В публичные дома и клубы лучше не соваться, они наводнены пьяными маргиналами, тратящими столь тяжко заработанные в шахтах деньги.
Все это приводит к тому, что в городе царствуют венерические болезни, в том числе и ВИЧ. Со стороны город выглядит довольно атмосферно, но как только вы в него въедете, то разочарованию не будет предела. Люди живут в убогих лачугах, обшитых металлическими листами, ими усеяны все склоны. Повсюду мусор, если хоть немного свернуть с центральных улиц. Зловонный запах может встретить вас в любой части города. Плохо развитая канализация, из-за чего часто помои сливаются прямо на улицу.
Большая часть зданий не отапливается, но зато имеется электричество, а у некоторых даже интернет. Если верить врачам, то ежегодно на шахтах из-за несчастных случаев гибнет около 30 человек, а еще 70 человек умирают из-за преступности. Ну, а загрязнение города ртутью и его высота приводят к тромбам, почечной недостаточности, проблемам с нервной системой и так далее. Проживёте тут несколько лет, и хронические заболевания вам гарантированы. Многие женщины страдают из-за инфекции мочевыводящих путей, а всё из-за проблем с канализацией.
Кстати, зарплата в 200 долларов, которую я ранее озвучил, тут достаётся далеко не всем. Многие вообще не получают ничего, так как тут распространена очень интересная система, при которой рабочие работают бесплатно в течение месяца, в последний день которого компания им даёт право взять себе руды столько, сколько они смогут вынести самостоятельно. И шанс того, что в камнях, которые рабочий унес, окажется золото, невысокий. Еще сложнее ему будет продать найденное за адекватную цену.
Местные скупщики только и делают, что максимально демпингуют цены. Пока мужчины города трудятся в шахтах, их жены просеивают отработанную породу в надежде найти хоть крупинку золота, которую упустила золотодобывающая компания. И часто к этому труду привлекают и детей. Что уж там, когда-то дети тут даже в шахтах работали. Сегодня в шахтах города якобы добывают около 10 тонн золота ежегодно. Вряд ли можно доверять этим цифрам из-за процветающего черного рынка.
Правительство игнорирует беззаконность и анархию, творящуюся тут. Правят городом золотодобывающие компании, которые не особо беспокоятся об улучшении условий труда рудокопов и улучшении городской жизни. Думаю, теперь вы понимаете, почему этот город называют адом на земле. Несмотря на всю безысходность, творящуюся в городе, отбоя от желающих тут жить и работать нет. Ведь это, возможно, для них единственный шанс заработать хоть какие-то существенные деньги.
Янцзинь
Переходим к следующему необычному населённому пункту. Перед вами Янцзинь, самый узкий город в мире.
Эти кадры, на которых виден город с высоты птичьего полёта, быстро стали вирусными в сети. Некоторые даже подумали, будто это компьютерная графика. Люди ломают голову, почему кто-то хочет жить в таком узком населённом пункте, когда в Китае есть гораздо более подходящие места. Ну, а почему бы не жить в столь атмосферном месте, которое словно сошло из какого-то фэнтези. Город не может расти вширь, ему мешают горы. В самом узком месте Янцзинь имеет ширину всего 30 метров, а самая широкая часть города составляет около 300 метров.
Помимо крайней узости, у города есть еще одна особенность. Поскольку земля является ценным товаром в этом районе, большая часть многоквартирных домов расположены прямо на берегу реки. Они построены на высоких тонких сваях, чтобы защитить жилье людей от возможного затопления в случае повышения уровня воды. Располагается город между крутыми горами китайской провинции Юньнань и живет тут порядка 40 тысяч человек.
Развитая инфраструктура и проложенные дороги через пробитый в горах двухкилометровый тоннель поддерживают в городе жизнь. Туристы также вносят вклад в экономику города, приезжая сюда, чтобы лично увидеть эти нереалистичные виды будто из параллельной вселенной. Хотя до недавнего времени туристов было еще не так много, но раскрутка в интернете улучшила ситуацию. Странно, но мостов здесь мало, хотя более нуждающегося города в них придумать сложно. Тут мягкий климат, нет холодной зимы, почти круглый год тепло и часто идут дожди.
Благодаря этому многие местные зарабатывают выращиванием риса. Остальные жители работают на железной дороге, либо занимаются обслуживанием туристической индустрии.
Тем не менее город не назовешь зажиточным все из-за его труднодоступности, несмотря даже на наличие железной дороги. К тому же новые постоянные жители сюда почти не переезжают. Не понимая, зачем им жить в столь стесненном месте, да еще и опасном из-за частых наводнений. Из-за них тут гибли люди. Река во время наводнения поднимается настолько высоко, что может затопить не только нижние этажи.
При этом сваи, на которых стоят дома, не только не спасают, но и могут обрушиться. Коренные же жители даже не думают отсюда уезжать. Их предки жили в этих местах еще сотни лет назад. Они давно привыкли. Жизнь в самом узком городе мира, хоть и не самая комфортная, но точно атмосферная. Виды тут потрясающие и хочется надеяться, что это место не будет заброшено со временем.
Чунцин
Далее у нас идет еще один китайский город Чунцин. Это самый огромный мегаполис в мире, о котором, как шутят в интернете, никто не знает.
В этой шутке больше правды. Несмотря на статус самого большого населенного пункта на планете, о нем реально почти никто вне Китая не знает. Хотя кадры из него вы наверняка видели. Например, вот эти, где сквозь здания города ходят поезда.
Эти кадры стали очень популярными в интернете, а ещё тут имеется одна из самых сложных транспортных развязок в мире. Город разрастается с неприличной скоростью, темпы строительства зашкаливают, а агломерация города имеет размер с целую Австрию.
Всё старое тут быстро сносится, а новое возводят с невероятной скоростью. Целые старые кварталы тут могут исчезнуть за один день, а заменят их очень быстро. Благодаря огромной сети многоуровневых дорог и бесчисленному количеству небоскрёбов, Чунцин выглядит как город из будущего. С некоторых ракурсов прям киберпанк. Пока в Голливуде снимают блокбастеры о городах будущего, китайцы строят их прямо сейчас. В Чунцин встречаются две реки разного цвета и границу между ними часто бывает хорошо видно. На этих реках неприличное количество грандиозных мостов, включая длиннейший в мире арочный мост.
В другом бы городе они стали бы его главной достопримечательностью, а тут их можно даже не заметить на фоне всего остального. Чунцинский метрополитен — это отдельная история. В этом городе аж более двухсот станций, одна из них, как я уже упомянул, находится в жилом доме, занимая с шестого по восьмой этаж. Поезда на монорельсах идут прямо через это здание, при этом никакого дискомфорта для жильцов дома, так как при строительстве станции использовались материалы для шумоподавления.
Такую киберпанковскую станцию построили из-за острой нехватки места в густо заселенной части города. Из-за нехватки места в этом городе можно увидеть еще более киберпанковские парковки. Помните, в фильме «Форсаж 3. Токийский дрифт» была крутая парковочная станция? Так вот, тут это реализовано еще круче. Как вам, например, такое? Водитель заезжает на платформу и покидает автомобиль, после чего платформа с машиной поднимается на определенный угол и отъезжает в сторону.
Ну, а в 2019 году появилась умная парковочная башня на 397 машин. Там вы можете припарковать свое авто всего за минуту, просканировав QR-код. Дороги тут тоже сделаны с умом. Несмотря на одну из сложнейших транспортных развязок в мире, состоящую из 20 эстакад, находящихся на 5 уровнях, у вас не возникнет проблем с выбором нужного направления, а если заблудитесь, то сможете вернуться обратно, проехав максимум километр, пока не найдете нужный поворот.
Население Чунцина значительно превышает все ожидаемые показатели и составляет официально более 32 миллионов человек, согласно переписи населения 2009 года.
По примерным оценкам, население с тех пор выросло до 40 миллионов. Это больше, чем все население Канады. Жизнь бьет ключом. Чего не скажешь о следующем городе под названием Колма, который находится в США недалеко от Сан-Франциско.
Колма
Это один из самых необычных городов мира. 73% городской территории является кладбищем. На тысячу покойников тут приходится один живой человек.
И это не преувеличение. Куда ни посмотри, повсюду могилы. Поэтому этот город еще называют городом мертвых. Все усеяно плитами. Всего тут похоронено полтора миллиона человек.
Зато в этом городе тихо и умиротворенно. Поэтому еще одно название у этого города — город тишины. Огромное количество мертвых тут объяснить достаточно просто. Дело в том, что хоронить людей на территории Сан-Франциско слишком дорого, а потому власти запретили это делать, из-за чего 100 лет назад 150 тысяч тел с кладбищ Сан-Франциско были перевезены и перезахоронены тут.
С тех пор многих умерших Сан-Франциско хоронят здесь. Место довольно кинематографичное, поэтому тут снимали разные фильмы. Сегодня в городе 1500 наземных жителей и полтора миллиона под землей. Но существует реально подземный город, в котором живут люди. Называется он Куберпеди и находится в центре Австралийской пустыни. По совместительству, это мировая столица опалов.
Куберпеди
Тут 30% мировых залежей этих камней и 97% всей мировой добычи опалов происходит именно здесь. Вся инфраструктура города зарыта в земле. Это отели, магазины, дома, школы, три церкви, музеи, бары, рестораны, библиотеки и всё остальное. Тут даже есть подземное кладбище. Все это находится на глубине под несколькими метрами земли, а иногда и под десятками метров.
Дело в том, что на поверхности пустыни адски жарко, до 45 градусов, а раньше не было кондиционеров, охладить дом было нереально, и потому было принято решение строить город под землей, и все ради добычи опал. В итоге получился город, как в фильмах про апокалипсис. Даже сегодня жители города предпочитают как можно реже подниматься на жаркую поверхность. Кстати, название Куберпеди с аборигенского переводится как «нора белого человека». Дома жителей города представляют собой большие пещеры, состоящие из гостиной, кухни, санузла и четырёх спален.
Свои дома люди старались выкапывать таким образом, чтобы выход был не только на улицу, но и сразу в многокилометровую шахту, где шла добыча опалов, что крайне удобно. Подземные дома всегда остаются относительно прохладными. В них царит постоянная температура в 23 градуса, в то время как в домах на поверхности может доходить до 40. А еще эти дома оборудованы всеми средствами комфорта — канализацией, электричеством, водопроводом и интернетом. Есть даже дома с подземными бассейнами.
Единственный минус подземных домов — отсутствие окон, за исключением тех домов, что построены на склонах. Неудивительно, что на фоне этого города часто снимают фильмы. Например, тут снимали «Безумного Макса 3» и «Черную дыру» про Риддика. А еще тут часто бывают зрелищные песчаные бури. Есть предположение, что колонизация Марса будет осуществляться так же, как строительство Куберпедии. Тут даже планировали провести учения перед полетом на Красную планету. Электричество в этом городе хоть и добывается солнечными батареями, но тут оно крайне дешевое, ведь это пустыня с постоянно светящим солнцем.
Еще забавный момент. Если вы купите тут участок для того, чтобы вырыть себе дом, то можете случайно разбогатеть. Так, например, когда бурили место под отель, были найдены опалы на сумму 360 тысяч долларов. Население города небольшое, всего пара тысяч человек, а недавно в Куберпеде начали появляться иноземные строения. Спасибо за это кондиционерам. Тем не менее, большинство жителей большую часть времени проводят под землей.
Это необычное место притягивает туристов со всего мира, потому его экономика сильно завязана на этом, и туризм даже стал приносить столько же денег, сколько и добыча опалов. На Куберпеди очень похож город Цетениль-де-Лас-Бадегас в Испании, который врезан в скалу, что выглядит очень эффектно. Чем-то напоминает город на горе из «Властелина колец». Крышей и стенами домов служит базальтовая скала, на склоне который расположен поселок.
Уиттер
А это Уиттер, город на Аляске, в котором почти все население живет в одном здании. Но в этом здании, помимо жилых квартир, есть абсолютно все. Супермаркет, больница, полицейский участок, церковь, почта и другие необходимые вещи. И все под одной крышей. Куда бы вы не захотели пойти, вам не нужно покидать здание. Да и не захочется, так как местный климат довольно суровый. Зимой часто обрушиваются ветра, скорость которых достигает 100 километров в час, ну, а солнце не бывает с ноября по февраль.
Из плюсов в городе крайне низкий уровень преступности, ведь все местные знают друг друга в лицо. Да и скрыться в случае чего будет трудно, так как единственный путь из города — тоннель, прорытый в горе. В условиях изоляции соседи тут стараются дружить как можно крепче, так как в случае каких-либо проблем помощь с большой земли может не прийти вовремя. Ученики школы часто делают домашние задания в квартирах учителей. С внешним миром можно общаться через интернет.
Сейчас в городе осталось мало людей, чуть больше 200 человек, но при этом он все еще имеет статус города. Правительство на него подзабило, не ремонтировало пострадавшее от землетрясения здание, хоть и обещало. Из-за этого многие уехали. И только недавно сюда вновь пошли инвестиции. Основным местом работы в городе является порт, который принимает корабли с туристами, приплывающими полюбоваться этим необычным местом и здешней красивейшей природой.