.День 1. Часть 2.
Апартаменты порадовали! На этот раз мы будем жить на 4 этаже старого дома с парадной. Номер на двоих. С балкона видно весь Дмитровский переулок и слышен звон колоколов расположенного совсем недалеко Владимирского собора. От вокзала 10 минут пешком. Также практически рядом метро, Невский проспект, остановка троллейбуса. И я уже знаю, как мы будем добираться по намеченным нами маршрутам!!! Единственный минус: оооочень жарко….
Так как время близится к вечеру, ехать куда-то уже смысла нет. Мы пойдём исследовать окрестности на предмет хлеба насущного. Кое-что с дороги ещё осталось, но не мешало бы пополнить запасы.
В прошлый раз сделала вывод, что всё необходимое можно найти рядом с домом. И кафе – столовую, чтобы плотно поесть, и магазин, чтобы купить продукты, которые можно положить в холодильник, вдруг перед сном захочется перекусить. Потому что именно в прошлый приезд по вечерам мы тащили с собой булочки из Булочной Вольчека, молоко, коробку с овсянкой, чтобы сделать кашу на завтрак, воду, сок аж с Невского проспекта почти к Летнему саду, а за день до отъезда обнаружили такие же заведения совсем рядом, в пяти минутах ходьбы.
И действительно, на одном углу обнаружилась Пятёрочка, на другом KFC, небольшой продуктовый рынок, и японское аниме-кафе Тайяки, где готовят одноимённые вафли в форме рыбки с разными начинками. Девушки – официантки одеты в костюмы героев популярных аниме-мультфильмов. Весь интерьер выдержан в таком же стиле. Кафе процветает, судя по количеству занятых мест и постоянным звонкам с просьбой забронировать столик. Мы заказали тайяки со сладкими начинками, и, пока их готовили, изучили меню. Оказалось, что здесь можно не только побаловаться десертом, но и полноценно пообедать или поужинать. Названия перечислять не буду - они очень непонятные нашему слуху, только по картинкам в меню можно определить принадлежность того или иного блюда.
Таким образом и началось наше пребывание в любимом городе. Потом по Невскому мы пошли обычным вечерним маршрутом к Адмиралтейству. Был уже вечер, жара спала, и прогулка доставляла истинное удовольствие. Мы решили немножко удлинить маршрут и повернули на набережную Фонтанки, чтобы пройти по началу всех начал нашего первого посещения Петербурга – улице Гороховой. Дочка ещё не знает, куда я её веду)
Тайна раскрылась, когда мы дошли и повернули на Гороховую. Тут-то я и сказала, что в одном из домов находится самое мистическое место Петербурга, а именно – Ротонда. Какой-то добрый человек повесил указатель – листочек с надписью, видимо, жильцов дома и сотрудников небольшого кафе замучили вопросом, где она находится. На двери парадной ещё один листочек с просьбой звонить, парадная закрыта. Нам повезло, в этот момент дверь открылась и оттуда вышли люди, так что мы зашли беспрепятственно.
Ротонда – это круглое помещение с шестью свободно стоящими колоннами. По изгибам стен идёт лестница. Она будто стремится в бесконечность. Лестница кованная, и за прошедшие столетия не потеряла своей красоты.
Здесь специально поддерживается аура мистики в дополнение к тому, что уже известно об этом месте. В полный голос никто не говорит, слышно только полушёпот. При желании можно взять экскурсию, а можно и самим ознакомиться с мистическими фактами, благо все стены увешаны фотографиями и картинками с подписями. А ещё здесь есть стена желаний. Существует поверье, что если написать на листочке своё желание и прикрепить на эту стену, оно обязательно сбудется.
Вышли мы под впечатлением и некоторое время ещё обменивались эмоциями.
Вот так мы вдохнули воздух Птербурга и окончательно поверили, что это не сон. Мы на самом деле здесь. А завтра будет новый день. И его мы планируем провести в Ораниенбауме. Поедем мы туда общественным транспортом: на метро до Балтийского вокзала, а оттуда на «Ласточке» до г. Ломоносов.