Досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО.

Если виновник дорожно-транспортного происшествия не имеет страховки, то пострадавшему необходимо требовать возмещения ущерба непосредственно с виновника аварии. Если не удалось решить вопрос о возмещении на месте, придётся обратиться с претензией. Однако это возможно только в том случае, если водитель и собственник транспортного средства — одно и то же лицо. В противном случае вся ответственность лежит на владельце машины.

В этой статье мы расскажем, как составить досудебную претензию о возмещении ущерба виновнику ДТП, не имеющему полиса ОСАГО, в 2024 году.

1. Что делать, если вы попали в ДТП.

Если вы попали в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), важно знать, как действовать в такой ситуации. Вот алгоритм действий:

1. После аварии зафиксируйте положение машин и выставьте знак аварийной остановки.
2. Проверьте, есть ли пострадавшие. Если есть, вызовите скорую помощь или обеспечьте доставку пострадавших до больницы.
3. Позвоните в ГИБДД по номеру 102.
4. Сделайте фото и видео места происшествия. Если пострадавшие автомобили мешают проезду других транспортных средств, уберите их с проезжей части после фиксации.
5. Проверьте наличие полиса ОСАГО у участников ДТП и предъявите свой полис. Проверьте его действительность на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).
6. Запишите контакты участников и свидетелей.
7. Позвоните в свою страховую компанию и сообщите о страховом случае.
8. Дождитесь приезда сотрудников ГИБДД, чтобы они оформили ДТП и выдали вам определение о возбуждении дела об административном правонарушении.
9. В течение пяти дней после оформления ДТП передайте извещение о происшествии на дороге в свою страховую компанию.

Если вы являетесь пострадавшей стороной, а у виновника происшествия нет страховки, проведите автотехническую экспертизу и направьте претензию по ДТП к виновнику.

2. Что это за претензия.

Претензия о возмещении ущерба — это официальный документ, который одна сторона правоотношений направляет другой в письменной форме. В случае ДТП это требование пострадавшей стороны к виновнику аварии о компенсации причинённого вреда.

В претензии указывается сумма взыскания и срок, в течение которого должник обязан выполнить требование.

Направление письменной досудебной претензии виновнику ДТП без ОСАГО демонстрирует серьёзность намерений и увеличивает шансы на разрешение спора без обращения в суд. Хотя претензия не является обязательной процедурой, она даёт истцу преимущество в суде.

Если автомобиль виновника ДТП принадлежит юридическому лицу, то по закону подача претензии обязательна.

3. Порядок проведения экспертизы.

Перед тем как составить досудебное соглашение о возмещении ущерба, рекомендуется провести экспертизу повреждений, полученных автомобилем.

При возмещении вреда, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия, экспертное заключение имеет важное значение. Поэтому очень важно организовать экспертизу в соответствии с процедурой, предусмотренной законом.

Для проведения экспертизы обратитесь в экспертную компанию, имеющую соответствующие лицензии. Заключите с ней договор на оказание услуг.

После назначения места и времени экспертизы уведомите других участников ДТП об этом. Сделать это нужно не позднее чем за три рабочих дня до начала проведения процедуры.

Эксперт проведёт осмотр транспортного средства в назначенное время и рассчитает сумму нанесённого ущерба. Результаты будут оформлены в виде экспертного заключения, которое передаётся заказчику услуги.

Обратите внимание: претензию можно направить, опираясь, например, на предварительный заказ-наряд из любого СТО.

Как бы вы ни уведомляли об экспертизе, если ответчик захочет, в суде будет проведена судебная экспертиза. Если она даст другой результат, досудебную экспертизу вам никто не возместит.

4. Требуемые документы.

Экспертиза проводится не только на основе осмотра автомобиля, но и с учётом документов, которые подтверждают факт ДТП. Как правило, эксперт запрашивает следующие документы:

  • паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • копию полиса ОСАГО;
  • копию постановления об административном правонарушении;
  • акт осмотра транспортного средства от страховой компании (если есть);
  • расчёт суммы ущерба, сделанный страховщиком (если есть).

Также не забудьте предоставить документ, удостоверяющий вашу личность. Все перечисленные документы необходимо приложить к претензии.

5. Как составить претензию.

Не стоит затягивать с подачей досудебной претензии виновнику ДТП с требованием возместить ущерб. Чем раньше вы это сделаете, тем проще будет доказать факт причинения вреда.

Когда у вас на руках будут результаты экспертизы и все необходимые документы, вы сможете приступить к составлению претензии.
В 2024 году этот процесс можно разделить на следующие шаги:

1. Оформление шапки документ. Укажите, кому и от кого направляется претензия. Для физических лиц это ФИО, адрес проживания и телефон, для юридических — наименование и адрес местонахождения.
2. Название документа — «Претензия».
3. Подробное описание сути претензии. Это самая важная часть документа. Здесь необходимо указать обстоятельства произошедшего: дату и детали аварии, данные о постановлении ГИБДД, ФИО и марки автомобилей, государственные номера ТС, номера водительских удостоверений участников ДТП, информацию о страховках, результаты экспертизы состояния машины, ссылки на нормативные акты, подтверждающие требования заявителя.
4. Формулировка требований к виновнику ДТП: «возместить затраты, понесённые в связи с ДТП».
5. Подпись и текущая дата в конце документа.

6. Что требовать с виновника ДТП.

Если человек, ставший виновником ДТП, и владелец автомобиля — одно лицо, то с него можно потребовать полного возмещения ущерба, причинённого аварией. В этом случае возмещению подлежат:

  • стоимость ремонта автомобиля, определённая на основании экспертизы;
  • расходы на проведение экспертизы;
  • стоимость услуг эвакуатора;
  • вред, причинённый здоровью потерпевшего;
  • моральный вред;
  • другие расходы, возникшие из-за ДТП.

7. Пример из практики.

Суд взыскал с виновника ДТП ущерб в виде разницы между выплаченной суммой страхового возмещения и фактическими расходами на ремонт автомобиля. Это было сделано потому, что сумма страхового возмещения по ОСАГО не покрыла все расходы на ремонт (Решение суда по делу №2-986/2019 от 05.12.2019).

8. Как вручить претензию.

Чтобы соблюсти претензионный порядок при возмещении ущерба, необходимо правильно вручить претензию. Это можно сделать двумя способами:
1. Лично вручить документ, предоставив получателю два экземпляра: один он оставит себе, а на другом распишется в получении и вернёт вам.
2. Отправить претензию почтой заказным письмом. При этом необходимо выбрать опцию «Уведомление о вручении» и составить опись вложения.

9. Срок ответа.

Если в претензии указаны сроки выполнения требований, то по их истечении должник должен либо выполнить все указанные требования, либо направить ответ.

Если же такие сроки не указаны в документе, то ответ должен быть предоставлен в разумный срок, который обычно составляет 7 дней (согласно статье 314 Гражданского кодекса Российской Федерации).

10. Когда обращаться в суд.

Если виновник дорожно-транспортного происшествия не соглашается добровольно выполнить требования, указанные в претензии, или если потерпевший и виновник не могут прийти к другому соглашению, то вопрос о возмещении убытков решается в судебном порядке. Для этого необходимо составить исковое заявление. В этом материале мы расскажем, как это сделать.

11. Как составить иск.

В соответствии со статьёй 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), исковое заявление должно содержать следующую информацию:

1. Наименование суда, в который подаётся иск.
2. ФИО и адрес заявителя.
3. ФИО, адрес ответчика, дата и место его рождения, место работы (при наличии), паспортные данные (также можно указать СНИЛС или ИНН).
4. Суть обращения и обоснование требований.
5. Стоимость иска.
6. Указание на соблюдение претензионного порядка урегулирования спора (если применимо).
7. Перечень требований к ответчику.
8. Список прилагаемых документов.
9. Дата и подпись заявителя.

12. Требования в исковом заявлении.

В своём исковом заявлении вы можете потребовать:

  • возмещения ущерба, размер которого заранее определён в экспертном заключении;
  • возмещения вреда здоровью, рассчитанного на основе затрат на лечение;
  • выплаты моральной компенсации, сумма которой устанавливается судом;
  • уплаты неустойки за несвоевременное выполнение требований;
  • возмещения расходов на экспертизу, юридические услуги и государственную пошлину.

13. Как и в какой суд подается иск.

Исковое заявление следует подавать в суд по месту жительства ответчика. Если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, то необходимо обратиться в мировой суд. В случае, если сумма иска больше, спор будет разрешаться в районном суде.

Перед подачей иска необходимо оплатить государственную пошлину. Её размер зависит от суммы иска и рассчитывается в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации. Квитанцию об оплате госпошлины нужно приложить к исковому заявлению. Также можно подать ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины, чтобы заплатить её позже.

Чтобы подать иск, нужно выполнить следующие действия:
1. Подготовить копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле, и для суда с копиями приложений.
2. Оплатить государственную пошлину.
3. Разослать копии иска другим участникам дела. К копии искового заявления приложить квитанции об отправке.
4. Подать иск в суд одним из следующих способов: принести документы в канцелярию суда лично, отправить иск в адрес суда по почте или подать заявление электронным способом через сервис ГАС «Правосудие».

14. Что делать после вынесения решения суда.

Выиграть суд о возмещении ущерба после ДТП – это только первый шаг. Далее необходимо исполнить судебное решение. Если должник не собирается этого делать добровольно, то исход дела будет зависеть от работы судебных приставов и участия пострадавшего в ДТП.

Важно понимать, что для самого взыскателя важно не только взаимодействовать с судебными приставами и предоставлять им всю необходимую информацию, но и контролировать их работу.

15. Судебная практика: с виновника ДТП взыскали ущерб.

В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, ущерб, причинённый имуществу гражданина или юридического лица, должен быть возмещён в полном объёме лицом, которое этот ущерб причинило.

Именно поэтому потерпевший взыскал сумму ущерба без учёта износа транспортного средства с виновника ДТП.

16. Частые вопросы.

Нужно ли направлять виновнику ДТП претензию перед обращением в суд?
По закону, направление такой претензии не является обязательным.

В какие сроки подаётся претензия?
Сроки для подачи претензии не установлены. Она не является обязательной.
Исковая давность на возмещение материального ущерба составляет три года, а на компенсацию вреда здоровью и морального вреда — бессрочно.

Можно ли получить возмещение по ОСАГО, если виновник не застрахован?
Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, вред возмещается Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Какой срок обращения в страховую после ДТП по европротоколу?
В течение пяти дней после ДТП потерпевший должен передать в свою страховую компанию заявление с требованием о возмещении убытка и извещение о ДТП.

17. Заключение эксперта.

Если у виновника ДТП нет страховки, он должен полностью возместить ущерб, причинённый участникам аварии. Потерпевшим проще взыскать крупную сумму ущерба со страховой компании, чем с физического лица.

Чтобы предъявить требование о возмещении ущерба виновнику ДТП, необходимо провести независимую экспертизу повреждений и на её основе оформить претензию о возмещении ущерба. Если же виновник не соглашается возместить ущерб добровольно, потерпевшим придётся обратиться в суд.

Если виновник дорожно-транспортного происшествия не имеет страховки, то пострадавшему необходимо требовать возмещения ущерба непосредственно с виновника аварии.

Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!