На защиту малолетних преступников встало практически все тувинское село, а семье мальчика пришлось практически спасаться бегством.
Жуткая история
Эта история про «мальчика из Тувы» прогремела на всю страну в 2023 году. В январе трое пьяных подростков подкараулили 10-летнего мальчишку и, затащив в уличный туалет, надругались. Издевательства продолжались три дня. Вечерами ребенка затаскивали в бревенчатое здание, включали на телефоне фильмы для взрослых и…Это потом рассказал несчастный ребенок, а потом подтвердил один из насильников на допросе, пишет издание «КП».5
Но в селе, где произошло столь ужасное злодеяние, не верят. Многие возмущены, зачем вообще мама мальчика подняла шум и обратилась к лидерам мнений в соцсетях.
Тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщал:
«Два месяца следствие делало все, чтобы выгородить подозреваемых. Несчастному ребенку не было оказано ни должной медицинской, ни психологической помощи».
Телеведущая Ксения Собчак так же не осталась в стороне и писала:
«Мы направляем письмо на имя Бастрыкина и будем требовать проверить всех причастных к преступлению - и судмедэксперта с фальшивыми экспертизами, следователя с превышением полномочий».
В самом селе творилось что-то странное: в прессе стали появляться сообщения о том, что семье мальчика угрожают родственники насильников, дом родни подожгли, на маму возбудили уголовное дело…
Ощущение тайны
По словам местных властей, как только мама мальчика обратилась в полицию, были незамедлительно приняты все меры. Подозреваемых поместили под домашний арест, пострадавшего направили в больницу, а в село, где все случилось, направилась комиссия ПДН.
- Но члены этой комиссии сказали мне, что дело, скорее всего, в семье. Я была там после трагедии… Господи, бедный ребенок - он страдает из-за всех. И Айза (мать мальчика), по-моему, еще не совсем поняла, что значит быть мамой... , - сообщила министр культуры. Ее слова приводит издание «КП».
Также власти заявили, что сделали все, чтобы избежать скандала.
- Зачем блогеры подняли шум. Разве это на пользу ребенку? Мы сделали все, чтобы помочь несчастной семье. Отправили за казенный счет в столицу - они жили в представительстве Тувы, лечились в Пироговской больнице, - приводят слова замглавы правительства журналисты.
Чиновники утверждают, что мама мальчика не доверяла им. От психологической помощи ребенку отказалась, считая, что и психологов подошлют. Сейчас идет следственная проверка жалоб женщины.
Борьба за своих
О-Шынаа – село, в котором случилось это жуткое злодеяние. Дом семьи мальчика найти легко – его окна загорожены решеткой. Дом брошен. А во дворе остались признаки пожара. Местные уверяют, что это не было поджогом. Вслед за Айзой из деревни уехали ее родители. Перед тем, как покинуть дом, дед пострадавшего мальчишки избил соседа-родственника. Тот не верил, что местные подростки изнасиловали ребенка.
- Наши мальчики не могли это сделать - они хорошие, примерные дети. Сосед сказал об этом, а дед взял и избил! Мы в суд пойдем против этой семейки!, - хором утверждают соседи.
Фельдшер, которая первач осматривала 10-летнего ребенка, утверждает, что при осмотре он был подвижен и весел. А то, что было недержание кала, мол это у детей бывает…Женщина была уверена, что дело подложное.
Виновата семья?
Местные утверждают, что отчим мальчика, муж Айзы, жестоко ее избивал на глазах у детей. Сельчане говорят, что в чате сохранились ее посты с просьбой не поить ее мужа, иначе «он ее убьет». Да и полиция не однократно приезжала в дом к беспокойному семейству.
Единственное, чем семья тувинского мальчика выделялась в деревне, - кочевничеством. Они вдруг срывались с места, уезжали в Кызыл, то в Петербург (к сестре), то обратно в Кызыл, то снова в деревню. То оставит у бабушки, то увезет куда-то с собой… Мальчик за три года сменил три школы.
Все в деревне ругали семью Айзы «за выдуманное преступление». Люди вопрошают: как мальчика можно так запугать, чтобы он беспрекословно шел за своими мучителями? Изо дня в день?!
- Мой сын не мог это сделать! - плакала мать одного из насильников и показывала множество медалей за победы на соревнованиях. Оказалось, что пострадавший ребенок троюродный брат ее сыну…
- Это невозможно. Как можно представить, чтобы на 40-градусном морозе, - говорили другие.
- Мы все надеялись, что это сделал отчим, - признавалась третья женщина. Ее сын дал признательные показания.
В О-Шынаа начали вести борьбу против семьи мальчика. По словам тувинского блогера, она познакомились с Айзой через месяц после трагедии.
Блогер утверждает, что без общественного внимания дело не дошло бы до суда, так как обвиняемые оказались под домашним арестом, несмотря на возраст. Им было 17 лет.
Отчим подписал заявление на Айзу после давления местной полиции. Суд наложил штраф на мать мальчика за клевету, а силовики использовали это как доказательство.
После возбуждения дела Айза испугалась и поняла, что ей придется покинуть Туву. В селе начались обвинения и провокации, и появились подозрения о попытках замять дело высокопоставленными лицами.
Бывший глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил Айзе пройти психиатрическое обследование, что вызвало у нее панику. На помощь ей пришла соседка по палате, которая не дала увезти Айзу…
Получили по заслугам
Благодаря помощи певицы Борбааны Баржай семье удалось собрать почти 2 миллиона рублей за сутки для тувинского мальчика. Это позволило семье покинуть республику. После, когда делом заинтересовалась Ксения Собчак, семья мальчика ребенка, страдавшего от полученных травм, прооперировали в частной клинике.
Однако блогер Степанова утверждает, что пострадал тувинский мальчикий не только со стороны пьяных насильников, но и его собственной семьей. Она подчеркивает, что в Туве дети, выросшие без отца, часто становятся изгоем из-за отсутствия защиты. Ребенок Айза, видевший, как его мать страдает от насилия, подвергся тому же и сломался.
- У нас в Туве, если сын растет без отца, он рискует стать изгоем, - говорит она. - Значит, некому его защитить. А ребенок Айзы мягкий. Он видел, как терпит побои его родная мать. И сломался. Решил тоже терпеть… Я сказала Айзе - отчим виноват. Насилие в семье калечит, ломает, - сказала блогер.
Трое насильников 10-летнего мальчика получили приговор от Кызыльского городского суда. Судебное заседание проходило в закрытом режиме из-за возраста обвиняемых и жертвы. По информации телеграм-канала "Кровавая Барыня", одному из насильников назначено 9 лет 10 месяцев лишения свободы, второму, самому младшему,- 7 лет тюремного заключения. Именно он дал признательные показания, которые стали основным доказательством всех троих в суде. Третий несовершеннолетний фигурант получил восемь лет тюрьмы.