Найти тему

Смоленская земля и родовое поместье генерала-фельдмаршала, князя Таврического Григория Александровича Потемкина в Чижево. Часть 2

Ссылка на 1 часть: https://dzen.ru/a/ZowIOffqoCEt3oC2?share_to=link

1 августа Русская армия торжественно вступила в город. Смоленский епископ Варсонофий отслужил молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Смоленский наместник Юрий Сологуб давать присягу отказался и был отпущен в Литву, там его казнили за сдачу крепости.

Взятие Смоленска стало самым важным успехом Василия III на западном направлении за все годы его правления.

В 1569 году Литва соединилась с Польшей в одно государство. Государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положили начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая. Поляки, в свою очередь так же стремились завоевать Смоленск. Приграничный город был очень выгоден Польше, но московским князьям такой расклад дел совсем не понравился.

Весной 1596 года в присутствии Бориса Годунова состоялась закладка крепости. Строительство продолжалось шесть лет. Общая протяженность Смоленской крепостной стены была около 6, 5 км. Крепость имела 38 башен разной формы и величины. Высота колебалась от 13 м. До 19 м., ширина доходила до 6 м. Смоленская крепость не знала себе равных в российской архитектуре XVII века. Борис Годунов назвал ее “Дорогим ожерельем всея Руси православной”.

Руководил строительством Федор Савельев по прозвищу Конь, прославивший себя сооружением белого города в Москве.

Осенью 1609 года большая армия Речи Посполитой во главе с королем Сигизмундом III перешла русскую границу и взяла направление на Москву.

На пути встал Смоленск. Почти два года продолжалась осада города. В результате измены трех бояр, которые показали слабоукрепленные места крепости, Речи Посполитой 3 июня 1611 года удалось ворваться в город. Героически защищали город воины воеводы Шеина у Днепровских ворот. Последние защитники укрылись в Мономаховом соборе. Собор был окружен. Рядом с собором в погребах взорвался порох, разрушив перекрытия храма и похоронив под обломками его защитников. Смоленск пал.

Смоленские земли надолго оказались под властью Речи Посполитой.

Конец XVI-XVII столетие характеризуется напряженным отношением между Московским царством и Речью Посполитой. Нередко ситуация обострялась до предела и переходила в состояние войны. Одной из таких эскалаций конфликта была Смоленская война 1632-1634 годов. В ходе этой войны Россия не смогла вернуть желаемые территорий, однако фактически сняла вопросы о законности династии Романовых на престоле, с точки зрения «международного признания».

В 1618 году Россия и Польша подписали Деулинское перемирие сроком на 14,5 лет. По условиям этого договора Россия теряла большие территории вдоль западной границы с Польшей: от Чернигова и Новгород-Северского до Смоленска.

Деревня Чижево, как и многие земли вошли в состав территории Речи Посполитой.

В апреле 1632 года умер Сигизмунд, а значит, королем становился Владислав IV. Смерть короля в Речи Посполитой была воспринята как шанс для возврата отобранных в 1618 году земель. В результате Смоленская война была фактически делом решенным.

В июне 1632 года Земский собор принял решение формировать армию для похода на Смоленск с целью его возврата. Армию возглавил боярин М.Шейн, опытный полководец, переживший «Смуту», войну с поляками, и даже в период с 1611 находился в плену, смог вернуться только в 1619, после Деулинского перемирия.Осенью российские войска захватили крепость Белую, начался поход на главную цель – Смоленск. Так началась Смоленская война 1632 1634 годов. По пути к цели московская армия захватила Вязьму и Серпейск. Ситуация складывалась для России благоприятно. В декабре войска М.Шейна начали осаду Смоленска. Сам штурм города затянулся на 8 месяцев

-2

В марте 1633 года российские войска начали артиллерийскую осаду с целью взятия города. Однако и в этой ситуации гарнизон города не поддался. В результате в начале августа 1633 года под Смоленск пришла регулярная польская армия, которую лично возглавил Владислав 4. В общей сложности польские войска состояли из 30 тысяч солдат. До сентября войска Владислава смогли отбить часть территории вокруг Смоленска, в результате в начале октября уже российская армия оказалась в блокаде. Тем самым в Смоленской войне наступил перелом..

-3

После снятия осады Смоленска и дальнейшей капитуляции российской армии началось масштабное отступление. Владиславом 4 это было воспринято как шанс организовать поход на Москву с целью свергнуть Михаила Романова. Ключевое сражение состоялось возле крепости Белая.

В феврале 1634 года российские войска отступили в район крепости Белая, начав укрепляться и готовится к сражению с поляками. Командовал обороной крепости Федор Волконский. Всего российский гарнизон составлял около 1-1,5 тысяч солдат, а у поляков была армия численностью в 20 тысяч. В мае из-за неудачных штурмов Владислав снял осаду, которая длилась чуть больше 8 недель. После этого сражения стороны преступили к мирным переговорам. Смоленская война, длившаяся практически 2 года, была закончена.

4 июня 1634 года в селе Семлево, возле Вязьмы, был подписан Поляновский мир. Назван он так в честь речки Поляновка, которая протекает рядом. Согласно этому договору Россия отказывалась от претензий на Смоленск, а также другие территории, потерянные в 1618 году.

Смоленск, находившийся под польско-литовским владычеством (в составе Великого княжества Литовского) с 1611 года, был осаждён русской армией царя Алексея Михайловича в июне 1654 года. В силу безвыходности своего положения шляхта вышла из подчинения воеводы Филиппа Казимира Обуховича и направила своих представителей к царю для переговоров о сдаче, а рядовые солдаты и горожане стали перебегать в русский лагерь. 10 сентября начались официальные переговоры со смоленским воеводой и комендантом, а 16 сентября 1654 года гарнизон сдал Смоленск после того, как ему был обещан свободный уход.

"Ударив челом в поле" перед Молоховскими воротами и сложив перед Алексеем Михайловичем свои боевые знамёна, воевода Обухович и около полусотни поляков отправились в Литву, а остальные защитники города остались "на вечной царской службе", среди присягнувших были городской судья Альбрехт Галимонт и королевский секретарь Ян Краменецкий. 25 сентября состоялся царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка, к царскому столу была приглашена смоленская шляхта​ – побеждённые, причисленные к победителям

-4

По Андрусовсому договору 1667 года Смоленск навсегда отошел к Москве, и этим закончилась великая борьба между Россией и Польшей.

Ссылка на часть 3:
https://dzen.ru/a/ZpD2YGIG1H1HtHo9?share_to=link