Найти тему

Право плода на охрану здоровья до рождения

На этой неделе в Госдуму будет внесен законопроект, касающийся права плода на охрану здоровья до момента рождения. О нем говорили с октября 2023 года, а предстоящее в ближайшее время внесение в ГД недавно анонсировал Петр Толстой. Инициативу поддержали более 100 депутатов из различных фракций.

Изображение от detivmagazine.ru
Изображение от detivmagazine.ru

Поправки предполагают изменения в пункте 1 статьи 18 закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». В новой редакции статья будет звучать так: «Каждый имеет право на охрану здоровья, как до, так и после рождения».

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что ухудшающаяся статистика заболеваемости среди детей требует принятия мер по защите их здоровья еще до рождения. Это также включает разработку программ, направленных на обеспечение конституционных прав. Кроме того, данный законопроект необходим для работы специалистов в области фетальной медицины. В настоящее время, если фетальный хирург проводит операцию ребенку в утробе матери, по российскому законодательству он формально оперирует не ребенка, а часть организма матери. Авторы документа отмечают, что для медицинских работников остаются неразрешенными некоторые юридические вопросы, например: кто имеет право проводить медицинские вмешательства на плоде — хирург, акушер-гинеколог, нейрохирург или хирург-кардиолог.

Депутат Петр Толстой, который первым анонсировал этот законопроект, уточнил, что поправки не связаны с запретом абортов. Их цель — повысить ответственность государства, общества и медицинского сообщества за здоровье еще не рожденного ребенка.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский выразил опасения, что новый законопроект может поставить под угрозу работу акушеров, занимающихся детьми с низкой массой тела при рождении. В настоящее время врачи обязаны спасать тех новорожденных, чья масса составляет хотя бы 500 граммов. В случае принятия новых поправок они будут обязаны спасать всех.

Однако текст законопроекта не дает четкого определения понятию «до рождения» и не указывает срок, с которого плод обладает правом на жизнь и здоровье. Это может привести к невозможности прерывания беременности даже на самых ранних сроках из-за необходимости соблюдения права плода на жизнь и здоровье до рождения.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по семейным делам.