Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Счастье после измен

Любимый уголок Натальи.
Любимый уголок Натальи.

Это сейчас Наталья уверена, что ее счастье вымолила мама. А тогда сон показался странным. Во-первых, мама, умершая рано - в пятьдесят лет, стояла под ручку с отцом, который был уже в возрасте и болел. Во-вторых, явственно сказала:

- Не расстраивайся, Наташенька. Ты все равно выйдешь замуж и будешь счастлива.

Наталья еще недоумевала, к чему это. Она была замужем и разводиться пока не собиралась, хотя, по большому счету, не мешало бы – муж был ходок еще тот. Буквально накануне выяснилось, что у него была очередная любовница (как горько потом шутила, сто первая по счету), и супруг умудрялся изменять уже им обеим.

С Валентином были знакомы с детства. Жили рядом, только он в частном доме, она – в квартире с родителями. Вместе гуляли, а лет в двенадцать проснулась любовь – первая и несмелая. Хотя, наверное, это была не любовь, - детская влюбленность, потому что никаких особых отношений у них не было, даже не целовались.

Когда Валентин ушел в армию, пути-дороги разошлись, казалось, навсегда. Наталье было девятнадцать, когда засобиралась замуж. Будущий жених был ее пациентом (сама медсестра), и так она ему понравилась, что однажды сказал:

- Выходи за меня замуж.

С бухты-барахты не могла, поэтому договорились, что узнают друг друга поближе. В первый раз к кавалеру ехала на машине с его братом. Принимали их по высшему разряду – всей улицей (в небольшом районном городке это было нормой), с музыкой и шикарным столом. Но именно тогда, в разгар веселья, молоденькая Наташа вдруг остро поняла:

- Это всё не моё. И жених не мой.

Парень как почувствовал. Провожая девушку, задержал ее руку в ладонях и грустно сказал:

- Мне кажется, ты больше не приедешь.

- Если кажется, креститься надо, – еще пошутила она и ответила: – Время покажет.

Во второй раз решила съездить к «жениху» немного погодя, чтобы окончательно понять, стоит выходить за него замуж или нет. Взяла билет, но он пропал, – на вокзале встретила Валентина и поняла:

- Вот она, судьба.

Отношения развивались стремительно – уже через полгода справили свадьбу. Были счастливы сами, и родители с обеих сторон радовались за красивую пару. Свекор со свекровью, с которыми жили вместе, души не чаяли в невестке. Когда приходила с ночного дежурства, ничего не давали делать.

- Отдыхай, доченька, – это все, что от них слышала.

Муж ее любил, и Наташа это знала. Но натуру не мог переделать – был любвеобильным донельзя. Свекор, узнав об изменах, однажды даже пригрозил:

- Я тебя убью за Наташку.

Однако это были просто слова – сын есть сын, и он это понимал. Гулял сначала тайком, потом практически не скрывая связей. А молодая жена все делала для него, даже в институт заставила пойти и помогала учиться. Спустя шесть лет поняла, что ее терпение, которое все называли ангельским, закончилось.

- Наташа, скоро мой день рождения, подожди, не уходи, – буквально умолял муж накануне.

Дрогнула. Но именно в день рождения приняла окончательное решение – всё. Они пили успокоительные таблетки и плакали в два голоса, потому что расставание для обоих было невыносимым. Однако и жить так, как жили, дальше было нельзя.

- Ты можешь сказать, что изменишься и гулять перестанешь? – Наталья не отводила глаз от мужа и, уловив его метания, ответила сама: – Не можешь. Именно поэтому с меня хватит, я устала делить тебя с другими, постоянно бояться заразы, которую можешь принести, хотя, как медик, могу себя обезопасить. Но больше не хочу, понимаешь? Не. Хочу.

Отныне ее жизнь шла по кругу: работа – дом, дом – работа. Сон, когда увидела родителей под ручку, оказался вещим - отец вскорости умер, она развелась. Но ни о каком втором замужестве и слышать не хотела, хотя к ней сватались, – молодая, красивая, а главное – добрая и хозяйственная.

К ней часто обращались в подъезде, чтобы сделала укол. Вот и в тот раз лечила соседку. А с ее мамой дружила мама Сергея, милая и приятная хохотушка. Пообщавшись с Натальей, будущая свекровь решила познакомить молодую женщину с сыном.

Сергей тоже был разведен. У жены, очень красивой, случился роман, и она уехала в Питер. Свою лепту в их расставание с мужем внесла тёща, которая изначально твердила дочери:

- Надька, зачем тебе инженер (Сергей по образованию был инженером)? С твоей внешностью могла бы за военного выйти.

Зять-военный – это было пределом ее мечтаний. Но не случилось, дочь, в ту пору мужняя жена и сама мама, влюбилась в своего студента. А потом заболела, ослепла и в 42 года умерла. Наталья была уже замужем за Сергеем, и ей было так жалко его первую жену, молодую и красивую, что, удивляя всех, горько плакала.

Сергей ей понравился с первой минуты. Не узнавала себя, потому что находилась в состоянии эйфории, смотрела на него как сквозь сетку на глазах, не видя ничего, кроме одного, – какой прекрасный человек!

Она Сергею понравилась тоже. Как назвал Наташенькой, так и звал все тридцать семь лет, что жили вместе. Сейчас она вспоминает, как на вечере, когда отмечали ее 60-летие, встал с фужером, поздравил и сказал, обращаясь к коллегам и родственникам:

- По всем вопросам отныне обращайтесь к Наташеньке.

После завода у него был серьезный бизнес, который успешно начал в непростые 90-е, но это был человек для дома. Где бы ни был, отовсюду вез цветы для любимой жены. Купили как раз дом, и весь участок отвели под ее увлечение - цветоводство. Шутка ли – выращивали пятьсот кустов роз, более восьмидесяти кустов гортензии, более сорока пионов. Розы черенковал муж сам, сирень выбирал сортовую. В поселке, где стоит дом, к ним приходили как на экскурсию – хотя многие украшают свои владения, такая красота была далеко не у всех.

Их союз признали все родственники. Кто бы ни ехал, пусть проездом, останавливались исключительно в их доме. А они с супругом даже в кухне стояли плечо в плечо – оба готовили хорошо, и обоим доставлял удовольствие процесс.

Все лучшее в Сергее было от родителей. Это были люди добрейшей души, у отца даже слово любимое было – добре. Мать была рукодельницей, каких поискать, и хозяюшка отменная. На малюсеньком дачном участке выращивали все. Одной облепихи снимали по пятнадцать ведер, ягодка в ягодку. Что из нее только ни делали, а масло получалось – никакое заводское не сравнится.

Сергей, который в ту пору работал на заводе главным энергетиком, освоил домашнюю технологию шампанских вин – изготавливал напиток из винограда и все той же облепихи. У заводского руководства его шампанское было нарасхват.

Родители гордились единственным сыном, который и образование получил, и должность высокую, и в бизнесе потом был успешным.

- Адзiн сын, ды якI! – частенько говорила мать с гордостью.

Наталья была под стать - что внешне, что по характеру. Одно только омрачало семейную жизнь – отсутствие детей. Но у Сергея был сын от первого брака, для которого она стала второй матерью.

Муж был старше, и чем дальше, тем больше супруги мечтали о прекрасной поре, когда смогут жить исключительно друг для друга. Отец и бизнес уже потихоньку передавал в руки сына.

Только не зря говорится, что человек предполагает, а Бог располагает. Сергей заболел, и болезнь Паркинсона прогрессировала. Спасало то, что Наталья была медиком, но и она оказалась бессильна, когда однажды муж перестал ходить. Однако умер он по другой причине – заболел к@видом.

Вернее, заболели оба. Наталью госпитализировали первой, и она добилась, чтобы мужа положили с ней в одну палату. Именно она первой поняла, что его больше нет, – кричала страшным голосом, не представляя, как будет жить без любимого.

За два года потихоньку научилась. И даже огромное цветочное царство не сократила, спасибо, помогают брат с племянниками и соседи. После похорон соседка вообще провела с ней девять ночей.

- Вот скажи, откуда мама на том свете могла знать, что я выйду замуж и буду счастлива в новом браке? – спросила тогда у нее Наталья.

- Наверное, потому, что Сергей тебе был послан свыше, – не задумываясь, ответила соседка.

- Точно! - воскликнула Наталья. - Как я сама не додумалась!..

Цветы по-прежнему напоминают Наталье о муже.
Цветы по-прежнему напоминают Наталье о муже.

Спасибо, что были со мной и моими героями. Благодарю за реакцию на статью и подписку – для развития канала это важно.