10 июля 2024, среда
Продолжаю дачную тематику. Пошёл пик лета - июль. Цветёт всё.
Пообещала про лилейники, но у них только начало роспуска. Обычно мы ещё с июня начинаем отслеживать лилейники, ранние, первые, их мало, а к концу июля расцветают самые красивые.
По нашим представлениям лилейники делятся на надёжные и ненадёжные. Ещё есть безнадёжные.
Надёжные цветут исправно каждое лето хорошим сильным кустом. Ненадёжные - то цветут, то бастуют. Безнадёжные - от которых в принципе надо избавляться. Они занимают много места своей листвой, но гарантии цветения нет. К ним, например, у нас относятся два сортовых лилейника - Найт Бекон и Найт Эмберс - с красивыми цветами, но с большими капризами.
Лилейники у меня давно посчитаны, и составлен реестр. В списке 48 сортов, но несколько неизвестных. Расцветут - узнаем.
Сегодня расцвели два разных цветка на одном кусте, который идет в списке как Акварелле розовый.
Это домашнее название, их три похожих, а настоящий, кремово-жёлтый Акварелле расцветет позже. Не очень удачное фото вышло на солнце, и пролезть туда сложно. Но видно. Сам куст общий, и теперь, чтобы разделить, надо выкопать весь куст и растормошить. Но это потом. Пусть сначала весь процветёт.
Это слияние - результат бесконечных перетаскиваний и пересадок. Тот, кого не ждали, неизвестный цветок, у меня такого лилейника в списке нет. И раньше не цвёл и нигде не всплывал.
У Лены есть похожий, мы зовём его Лавендер, но это название опять же наше, местное. Сорт неясен.
Вот отдельное фото этого нового.
А вот они вместе:
В этом году многие лилейники отличаются множеством цветоносов и бутонов. Жду, когда расцветёт мой любимчик Дабл Дрим. У него всегда много красивых цветов.
Самый ранний - мелкий розовый без названия, который цветёт уже целый месяц, недавно я его прямо с цветами и бутонами в самую жару пересадила в другое место, и после этого он начал выдавать махровые цветы. На пользу ему пошла пересадка. По фото даже и не скажешь, что это один и тот же сорт. Разные цветы.
Не сразу оценила Дабл Ривер Вэй, потому что не сразу он себя показал. Я ткнула его куда-то в тесноту, и там его заглушали крупные кусты. А сейчас на хорошем солнечном месте наконец он раскрылся в полную силу. Второй год образует массу высоких цветоносов с крупными махровыми цветками нежно-лимонного цвета.
Активно и бесперебойно очень крупными цветами на толстых длинных стеблях каждое лето цветёт Серена Старбаст. Мы относим ее к надёжным цветам. С ней не бывает сбоев.
Чудесный сорт Франсис Джойнер достался мне от Лены. Невысокий, 50 см высотой, всегда весь в крупных бутонах и с махровой серединой. Вот такие лилейники, легкие на цветение, нам подходят.
Начала зацветать «земляника» - правильное название Силоам Литл Фэйри. Мелкие цветы, усыпной куст. Есть ещё «клубника» - Строуберри Кэнди и «черника» - Романтик Роуз. Они на подходе.
Лавендер Туту уже показывала, очень хорош. Он слабый был после зимы, не должен был цвести, но вдруг среди полудохлой листвы выпустил жирный цветонос с веером бутонов. Значит, тоже из правильных, из цветунов.
На сегодняшний день у меня преобладают лилейники в светлой желто-рыжей гамме. Хотя по одному-два цветка ежедневно раскрывают красный Ред Рум и лиловый Олвейс Афтенун.
Из ближайших интересных жду Миску с кремом ( Боул оф Крим), Лэйси Долли, Ваниллу Флафф, Дэвида Кирхгофа, Коктейль Пати, Орхид Кэнди, Дэйринг Десепшен. Пока всё.
Вообще для того, чтобы лилейники хорошо цвели, надо их всех вытаскивать на солнце. Но у меня столько места под солнцем нету, а лилейники уже накуплены и распиханы повсюду. В тени они тоже цветут, но некоторые могут отказаться.
Например, давний видовой природный лилейник Цитрина, который цветет гораздо раньше всех, сразу после всем известного жёлтого душистого Миддендорфа, в этом году у меня вообще не цвёл, потому что нависшая над ним груша и разросшаяся гигантская астильба с меня ростом Суперба его почти поглотили, задавили, и теперь у меня задача его спасти, вытащить и дать свободу. Это очень изящный душистый куст с японской грацией, запахом лимона, с длинными тонкими цветоносами и лёгкими цветами.
Всем спасибо!