Фёдор Павлович Карамазов, деспотичный дворянин, был женат на знатной девушке, которая родила ему сына Дмитрия. В раннем возрасте мать Дмитрия покинула мужа и скончалась от тифа в Санкт-Петербурге. Дмитрия воспитывал его дядя по матери, Петр Александрович Миусов, интеллигентный и образованный человек.
По мере взросления Дмитрий требовал от отца положенного ему наследства. Карамазов давал ему деньги, но в конечном итоге заявил, что больше ничего ему дать не может. Вскоре после этого Фёдор Павлович женился на сироте, которая родила ему двух сыновей, Ивана и Алексея. Однако и эта женщина не смогла вынести суровый нрав мужа и умерла, оставив Карамазова с сыновьями.
Алексей был необычайно добрым и чистым душой, вызывая у всех теплые чувства. Повзрослев, он решил стать послушником в монастыре. Старец Зосима наставлял его о Боге и праведной жизни, что повлияло на его выбор.
Между тем, Дмитрий и его отец не могли договориться по поводу наследства. Алексей, видя напряженную обстановку, предложил обратиться за помощью к старцам в монастыре. Карамазов согласился отправиться вместе с сыновьями и опекуном Дмитрия, Петром Александровичем. Они обещали вести себя подобающим образом в монастырских стенах.
В монастыре старец Зосима принял опекуна и Карамазова. Они вступили в спор и перепалку, за что Петр Александрович извинился. В этот момент к старцу пришли верующие, прося благословения и совета. Зосима покинул посетителей, чтобы встретиться с прихожанами. Вместе с ними находилась дама по фамилии Хохлакова, которая выразила сомнения в своей вере. Зосима ответил, что настоящая вера проявляется в активной любви к ближнему.
Пока Зосима общался с верующими, опекун, Карамазов и присутствующие иеромонахи продолжили спорить о вере. Фёдор Павлович был разгневан на Дмитрия за его расточительство и отношения с другими женщинами.
По мере того как паломники покидают монастырь, старец Зосима остается наедине со своим учеником Алексеем. Он благословляет послушника на уход в мир, предвещая, что великие испытания приносят великое счастье.
В покоях игумена собираются посетители, среди которых Фёдор Карамазов начинает оскорблять священнослужителей. У Карамазова есть честный и преданный слуга Григорий, который, несмотря на уговоры своей жены, не желает расставаться с трудным для общения хозяином.
В доме Карамазова также работает Смердяков, незаконнорожденный сын Фёдора Павловича. Григорий узнал об этом, когда увидел в бане юродивую Лизавету много лет назад. Карамазов принял ребенка, крестил его и оставил у себя, из-за чего мальчик рос как слуга.
Алексей встречается со своим братом Дмитрием, который признается в грехопадении. Алексей рассказывает о Катерине Ивановне, чьи проблемы с финансами побудили ее предлагать Дмитрию брак в обмен на деньги. Однако Дмитрий ей отказал, но дал деньги в знак восхищения ее жертвенностью.
Вскоре Катерина получила наследство и согласилась выйти замуж за Дмитрия. Но вскоре он увлекся Грушенькой, молодой и красивой любовницей их отца. Дмитрий просит Алексея поехать к Катерине, так как он сам не находит в себе мужества сообщить о расторжении помолвки.
Дмитрий также узнает, что его отец готов отдать Грушеньке деньги за посещение. Он просит Смердякова сообщить ему, когда Грушенька появится. Но намерения этого подлого и злобного человека остаются загадкой.
Алексей посещает своего отца, который в нетрезвом состоянии признается в жестоком обращении с матерью Алексея и Ивана. Последний падает в обморок, а в этот момент врывается Дмитрий и нападает на отца в ярости, полагая, что Карамазов держит у себя Грушеньку.
Алексей сообщает Катерине о решении брата. Девушка уже была в курсе от самой Грушеньки, которая продемонстрировала свою коварную и подлую натуру. Алексею приходит письмо от Лизы Хохлаковой, которая признается в любви.
Старец Зосима сталкивается с противлением со стороны Ферапонта, который намеренно избегает его присутствия. Алексей узнает, что отец не собирается делить состояние между своими сыновьями, намереваясь жить в роскоши.
Во дворе Алексей спасает мальчика, которого забросали камнями другие дети, но в ответ мальчик кусает его за палец.
В обители Хохлаковых Алексей застал Лизу и ошеломил ее своим неожиданным признанием в желании взять ее в жены. В том же доме находились Катерина и Иван, чей взгляд на Лизу ясно свидетельствовал о его глубокой привязанности.
Катерина отвергла признание Ивана, по-прежнему храня верность Дмитрию, несмотря на его любовь к Грушеньке. Она передала Алексею, что Митя, брат Алексея, оскорбил штабс-капитана, и попросила передать ему двести рублей в качестве возмещения.
Зайдя в нему, Алексей поразился нищете и полной разрухе. Сам хозяин, Снегирев, утопал в пьянстве. Его жена потеряла рассудок, а дочь родилась с серьезными физическими недостатками. Оказалось, что его сын - это тот самый мальчик, который укусил Алексея за палец. Несмотря на бедственное положение, Снегирев отказался от денег, заявив, что Дмитрий не в состоянии искупить свой позор.
Вернувшись к Хохлаковым, Алексей рассказал Лизе о своих мечтах о их совместной жизни. Подслушав их разговор, мать Лизы была опечалена новостями. Алексей не знал, где его братья, но Смердяков сообщил, что они ушли в трактир. Алексей присоединился к ним.
В беседе Иван поделился своими планами отправиться в Европу. Он выразил свое бунтарское отношение к религии, пересказав Алексею поэму. В этой поэме инквизитор заточил Христа в тюрьму, но тот не принял его доводов и поцеловал инквизитора. Иван выразил свое желание навестить отца, но Смердяков предостерег его, сказав, что старец нездоров.
На следующее утро Иван пришел к отцу, и как раз в этот момент у Смердякова случился припадок. Зосима скончался, и Алексей отправился к нему. Старец желал предостеречь Дмитрия. Когда Зосима был молодым офицером и стоял на пороге дуэли, он осознал свое истинное призвание. Зосима напутствовал Алексея, призывая к молитве, труду и отсутствию осуждения.
После похорон старца в его келье собрались люди. Многие верили, что он был святым, и были разочарованы, когда его тело подверглось тлению. Ферапонт воспользовался этим, объявив себя истинным святым вместо Зосимы. Алексей тяжело переживал потерю старца. В этот момент его навестил старый друг Ракитин, который предложил ему поехать вместе к Грушеньке.
Грушенька тепло встретила гостей. Она без стеснения запрыгнула Алексею на колени, но тот, погруженный в скорбь, не обратил на нее внимания. Заснув у гроба Зосимы, Алексей увидел во сне старца, который был полон радости и попросил своего ученика не бояться смерти.
Отчаявшись в финансовых затруднениях, Дмитрий обратился к купцу Самсонову, с которым проживала Грушенька. Самсонов посоветовал ему продать рощу скупщику Лягавому. Однако по прибытии к Ляговому Дмитрий узнал, что Самсонов просто подшутил над ним.
В поисках денег Дмитрий отправился к Хохлаковой, которая предложила ему заняться золотыми приисками. Отказавшись, он направился к отцу, но, получив лишь отказ, в порыве гнева ударил старика по лицу, окровавив его.
Отправившись к Перхотину, который ранее заложил ему пистолеты, Дмитрий выкупил их обратно. Затем он отправился к Грушеньке и узнал, что она находится в соседнем селе в компании поляков. Дмитрий решил составить им компанию, заявив, что у него есть деньги на развлечения.
Дмитрий играл в карты с поляками до утра, намереваясь провести с ними лишь одну ночь. Однако радость его была недолгой, когда за ним явился следователь, подозревая его в убийстве отца. Перхотин, увидев Дмитрия окровавленным, сделал вывод, что его следует задержать.
На допросе Дмитрий не отрицал своей ненависти к отцу, что укрепило подозрения. Он отказывался давать показания и оскорблял всех присутствующих. Лишь после разъяснения, что он лишь усугубляет свое положение, Дмитрий начал рассказ.
Он вспомнил, что о знаках Грушеньки ему сообщил Смердяков. Обыск выявил конверт в доме отца, в котором находились деньги Катерины. Дмитрий признал их принадлежность ей. Не беспокоясь о себе, он переживал за судьбу Грушеньки.
Свидетели дали показания, и Грушенька выразила веру в Дмитрия. Ее слова вдохновляли его на продолжение жизни.
В связи с подозрением в убийстве Дмитрия отправили в город для дальнейшего расследования. Между тем, одноклассники восхищались упорством Коли Красоткина, несмотря на его обязанности по уходу за младшими детьми.
Встревоженный вестями о смертельно больном Илюше, Коля бросился к братьям Карамазовым. Мальчик рассказал, как Смердяков науськивал Илюшу подшутить над собакой, подложив в мякиш булавку. Мучимый угрызениями совести, Илюша тщетно искал Жучку, веря, что она вернет ему здоровье.
Придя к Илюше, Коля был поражен его слабостью. Однако, увидев здоровую Жучку, мальчик воспрянул духом. Мать Илюши вызвала доктора, который предсказал мрачный прогноз. Илюша умолял отца взять под опеку другого сироту.
Тем временем Алеша посетил Грушеньку, которая с любопытством расспрашивала его о братьях Иване и Дмитрии. Алеше удалось узнать, что Катерина нашла в столице врача, готового подтвердить невменяемость Дмитрия в момент преступления.
Верную Лизу разрывали сомнения: она не могла выйти замуж за доброго и всепрощающего Алешу. Дмитрий, осознав неизбежность каторги, нашел спасение в религии. Когда Алеша навестил брата, тот сообщил о возможном побеге, подготовленном Иваном.
В поисках правды Иван встретился со Смердяковым, который раскрыл ему подробности убийства. В третью встречу Смердяков признался, что сам совершил преступление, обвинив в нем Ивана. Именно нигилизм Ивана стал орудием в руках безбожного Смердякова.
Потрясенный откровениями лакея, Иван впал в горячку. Алеша, узнав об этом, сообщил, что Смердяков покончил с собой. Иван не удивился, заявив, что ему об этом поведал сам дьявол.
В зале суда Дмитрий Карамазов яростно отрицал свою вину в убийстве отца и хищении его средств.
Сторона защиты и обвинения представили диаметрально противоположные точки зрения. Защита утверждала, что денег у Дмитрия оказалось слишком много, а обвинение выдвинуло теорию о проступках, совершенных Дмитрием из-за финансовых трудностей.
Врач, вызванный Катериной, подтвердил вменяемость Дмитрия. Однако Алеша высказал мнение, что Смердяков был истинным убийцей, хотя и не привел конкретных доказательств.
Катерина поведала о своем романе с Дмитрием, что несколько смягчило его образ в глазах присутствующих. Иван Карамазов внезапно появился с деньгами, якобы переданными Смердяковым. Рассказывая о лакее, Иван пережил приступ.
Прокурор представил убедительную обвинительную речь, подчеркивая интеллигентное происхождение Карамазовых. Он подробно описал преступления Дмитрия, объяснив его мотивы. Прокурор усомнился в виновности Смердякова, считая его слишком ничтожным для совершения такого злодеяния.
Сторона защиты в своей речи мастерски представила невиновность Дмитрия. Защитник утверждал, что отсутствие прямых доказательств вины не позволяет выносить обвинительный вердикт.
Последнее слово было предоставлено Дмитрию. Он вновь настаивал на своей невиновности, однако присяжные вынесли обвинительный приговор. Иван был потрясен и впал в нервный ступор.
Катерина и Алеша задумали помочь Дмитрию бежать с Грушенькой. После приговора Дмитрий был помещен в больницу. Его навещал брат, обсуждая план побега, а затем пришла Катерина. Она раскаивалась и просила прощения, которое Дмитрий ей даровал.
На похоронах Илюши мальчики обещали помнить его всегда. Алеша призвал присутствующих к совершению добрых дел, которые приносят истинную радость жизни.
"Человек был уже пожилой и бесспорно умный. Он говорил так же откровенно, как вы, хотя и шутя, но скорбно шутя; я, говорит, люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц."
"В скверне-то слаще: все ее ругают, а все в ней живут, только все тайком, а я открыто."
"В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже."
"Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы Божии, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны."
"к сожалению, правда почти всегда бывает неостроумна."
"Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает"
"Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил."