Поддержка семей с детьми имеет ключевое значение в нашей стране. Так получилось, что в настоящее время нашей стране приходиться бороться с острейшей демографической проблемой, возникшей еще в 90-х годах.
В последнее время государство сделало достаточно много для решения проблемы. Было введено большое количество выплат и льгот для семей с детьми. 8 июля на одном из форумов весьма интересную идею поддержал президент России В.В. Путин.
Важная мера поддержки
На днях президенту страны была предложена идея оказать дополнительную финансовую помощь семьям с детьми. Разговор был во время встречи с финалистами популярного конкурса – «Это у нас семейное».
Дело в том, что в России одной из ключевых мер поддержки семьям с детьми является право на получение средств материнского капитала. На сегодняшний день материнский капитал положен даже на первого ребенка. Суммы действительно весьма значительные.
Однако, потратить эти деньги просто так нельзя.
Федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006 года, регулирующим тему материнского капитала, четко определены условия использования этих денег. Как правило, чаще всего эти средства используют для улучшения жилищных условий.
Также допускается возможность получения образования за счет МК, а также использование этих средств на накопительную часть пенсии.
Позже добавили возможность приобрести товары и услуги, необходимые детям-инвалидам.
А с 2022 году средства МК можно использовать для получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка. Такую выплату можно получать, пока ребенку не исполнилось три года.
Таким образом, материнский капитал стал весьма весомой мерой поддержки семьи, имеющей детей.
Новое предложение
Как оказалось, в законодательстве есть некоторые проблемы. Дело в том, что не всегда удается потратить полностью всю сумму материнского капитала и на счету остаются деньги. По сути воспользоваться ими крайне сложно, максимум, их можно направить на накопительную часть пенсии матери.
В связи с этим и появилась идея отдать эти деньги в виде единовременной выплаты.
Путин заявил, что этот остаток можно просто выплатить семье. Начать можно с суммы до 10 тысяч рублей.
Почти сразу на эту тему высказались в правительстве. Так министр труда и социальной защиты Антон Котяков тоже идею поддержал. Он пообещал, что предложение президента по этому вопросу будет рассмотрено в самые кротчайшие сроки.
Теперь нужно внести изменения в законодательство по этому поводу. Главное, чтобы Государственная Дума не слишком тянула, как это иногда бывает.
Как можно будет получить выплату
По заявлению министра труда и социальной защиты Социальный фонд России самостоятельно направить уведомление о том, что у матери имеется остаток денежных средств от материнского капитала. Соответственно, есть право обратиться за получением этих денег. Получить можно будет сумму до 10 тысяч рублей (в зависимости от суммы остатка).
Причем СФР уже направили форму заявление, где потребуется указать точные реквизиты, по которым будет перечисление денежных средств.
Как заявила Татьяна Голикова, благодаря новой мере может быть выплачено более 1,5 миллиарда рублей, а количество семей, у которых будет право на получение единовременной выплаты превысит 730 тысяч.
Когда можно ждать выплату
Несмотря на то, что новость появилась совсем недавно, многие уже задались вопросом – когда ждать такую возможность.
Как я отметил выше, в правительстве обещают подготовить законопроект в кротчайшие сроки. Все зависит насколько оперативно законопроект рассмотрит Государственная Дума. Остается надеяться, что пройдет без проволочек.
При обсуждении этой идеи было отмечено, что хорошо бы эти деньги использовать для подготовки к школе, а значит есть вероятность, что уже к концу августа необходимые изменения будут внесены и уже к 1 сентября семьи получат дополнительную поддержку. Думаю, что раз это поручение президента, то затягивать рассмотрение депутаты не станут.
Резюме
Новость, безусловно, позитивная. Может 10 тысяч рублей не огромная сумма, но лишней точно не будет. Тем более сейчас остатки материнского капитала потратить практически нереально, и они просто лежат на счету в СФР. Надеюсь это только начало, а дальше появятся дополнительные возможности потратить средства материнского капитала в интересах детей. Дорабатывать тут еще нужно очень много.
Будем дальше следить за важными изменениями.
А вы поддерживаете идею единовременной выплаты от средств материнского капитала? Поделитесь в комментариях.
Будьте здоровы и берегите себя!
Юрист
Бабкин М.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777724015315/