Ваше здоровье по угрозой, потому что нервы отобрали последние силы, потеряно много драгоценного времени, которое можно было с пользой потратить на что-то приятное, вложено немало денежных средств, которые не вернуть, — и все из-за переезда. Казалось бы, что тут сложного? Грузите вещи в машину и выгружаете на новом месте. Элементарно! Но большинству людей не хватает одного в этом деле — опыта. Отсюда и типичные заблуждения.
В мувинговых компаниях дорого, мы сами
Мотивация понятна: экономия. Квартирный переезд дешевым быть не может, надо все упаковать, перенести, загрузить, за все заплатить — так никаких денег не хватит. Поэтому первая мысль? Попросить родственников, друзей, знакомых, они помогут, тем более и машина подходящая у одного из них есть.
Вот только в день икс почему-то все идет наперекосяк. Машина не заводится или застревает в бесконечной пробке, у родственников появляются срочные дела или внезапная простуда, а знакомые и вовсе забыли о том, что обещали, и уже уехали за город. План был хорош, но он провалился, и вы снова остались один на один с проблемой.
С профессиональным подрядчиком такое исключено, поэтому не будет неприятных сюрпризов. К назначенному часу подадут машину, заранее все грамотно упакуют, чтобы точно ничего не повредить, и правильно закрепят в транспорте для большей безопасности. На месте все занесут за вас и даже расставят по местам в новой квартире, если там уже сделан ремонт и все готово к меблировке и заезду. Вывод простой: иногда лучше не рисковать, а довериться профессионалам.
Соберемся за день, куда торопиться
Не зря говорят, что переезд равен двум пожарам. Не стоит недооценивать народную мудрость и наивно полагать, что и двух дней на все хватит: в один упакуемся, в другой загрузимся и поедем на новое место. Вот только вечером в последний день перед переездом внезапно оказывается, что еще и половины не собрано, а вы уже устали. При этом еще и разбирать большой шкаф, который без дрели не поддается. А как шуметь, если уже ночь, беспокоить соседей. В итоге в квартире разруха и нагромождение всего, но ничего не готово.
Поэтому к полноценному квартирному переезду готовиться нужно сильно заранее, как минимум за неделю-полторы до назначенной даты. А в процессе желательно сразу выбрасывать ненужный хлам, который точно не пригодится, постепенно освобождать и разбирать всю крупногабаритную мебель, упаковывать вещи, которые не относятся к предметам первой необходимости и без которых эту неделю-полторы вы точно проживете.
Покупать упаковочный материал — лишние траты, у нас много мешков и коробок
С платьями, брюками, верхней одеждой вроде все прошло неплохо, разложили по пакетам, скотчем перетянули. Но вот вы дошли до посуды, хрустального сервиза и других хрупких вещей, которые просто так нельзя бросить в коробку. Что делать? А как же большой ЖК-телевизор, коробка от которого уже давно выброшена? Его вообще нельзя нести просто так и касаться экрана руками. Не зря же производители всей техники для дома всегда бережно укладывают ее в упаковку с пенопластом и воздушно-пузырчатой пленкой. А значит, как минимум это нужно купить в ближайшем хозяйственном магазине. То же самое и с посудой: пустые промежутки в коробке надо переложить защитным материалом, на крайний случай бумагой. Поэтому это не тот случай, когда стоит сэкономить на упаковке, но услышать звон бьющегося ценного имущества по пути в новую жизнь на новом месте.
Эти моменты кажутся очевидными, но они по-прежнему составляют топ самых распространенных проблем при переезде. Надеемся, это поможет вам их избежать.