Найти тему

Гастрономический Ульяновск. Ужин в атмосфере славянского уюта в корчме "Гопак".

Сегодня своих подписчиков и читателей мы приветствуем прямиком из Среднего Поволжья! Если вы, будучи в Ульяновске, зададитесь вопросом "где поесть?", то в этой статье, специально для вас, без регистрации и смс, мы максимально подробно расскажем об одном гостеприимном и колоритном месте, которое рекомендуем посетить. В центре города, на улице Федерации, дом 9, около шестнадцати лет назад открыла свои двери корчма "Гопак", о которой и пойдет здесь речь. На сегодняшний день это уже целая сеть из четырех ресторанов, которая кормит своих гостей на территории Ульяновска и Самары.

Для посетителей корчмы напротив здания есть бесплатная парковка.
Для посетителей корчмы напротив здания есть бесплатная парковка.

Бренд-шеф сети Анатолий Иванушкин готовит блюда славянской кухни, переигранные на современный лад. И считает борщ безусловным хитом корчмы. Шеф и его команда принимали участие в гастро-конкурсе "Битва ресторанов 2023", в фестивале поварского искусства "Кашинский слет", в первом гастрономическом турнире на Волге "Volgastroset". Что касается детей, то для них Анатолий Сергеевич проводит различные мастер-классы по приготовлению пельменей и вареников. А со взрослыми учениками делится тонкостями работы на кухне и своими профессиональными секретами, в рамках кулинарных курсов на базе Ульяновского техникума питания и торговли.

-2

Атмосфера.

Внутри ресторана стилистика южного хутора, по-домашнему уютно, даже не хочется уходить, именно поэтому мы решили остаться в зале, а не на летней веранде. Персонал заботливый и гостеприимный, все официанты в очень красивой униформе, подходящей к стилистике корчмы, платья у девушек просто загляденье. Обслуживание быстрое и аккуратное, официанты знают не только состав блюда, но и способы его приготовления. Вся обстановка располагает к шумным гуляньям и сытным трапезам, словно ты попадаешь на веселый праздник в селе, который описывал Гоголь.

Интерьер.

Внутри два зала, оформлены очень оригинально, хочется задержать взгляд на каждой детали, рассматривать эту необычную домашнюю утварь, всевозможные закрутки, самовары, посуду и глинобитную печь, а больше всего запомнились светильники подвешенные на коромысле. Белый потолок и стены визуально делят пространство на пополам, гранича с темной добротной, деревянной мебелью и досчатым полом.

Меню.

Ему можно посвятить отдельную статью - оно на столько красочное и стилизованное.

-5

Помимо основного, есть еще перечень с ланчем и сезонными предложениями, из которого нас заинтересовал десерт - "Ведро картошки", но к большому сожалению, на него просто не хватило места. Внутри описание каждого блюда с граммовками, составом и ценой, плюс еще качественные фото, разжигающие аппетит.

Комплемент.

Это как раз то, что приносят в качестве угощения от заведения. Здесь, в ожидании заказа подается два вида свежего хлеба и смалец перекрученный с чесноком и перцем, намазываем его на ржаной ломтик и уплетаем за обе щеки. И не надо путать его с комплиментом, который вам делают устно.

-7

Оливье.

В составе от традиционного блюда его отличает копченый цыпленок, который не уступает по вкусу вареной колбасе. Далее все по классике: отварные овощи, яйцо, густой домашний майонез, зеленый горошек, тартар из малосольных огурцов. Ну и в завершении идет зелёное яблоко, которое подчеркивает свежесть блюда и добавляет кислинку.

480₽.
480₽.

Салат с уткой и печеной свеклой.

Деликатные по вкусу слайсы сыровяленного утиного филе прекрасно сочетаются с печеной свеклой, играя на контрастном сочетании соленое -сладкое. Все этот переплетается с хрустящими листьями салата романо, дающими легкую горчинку и кедровыми орехами, которые судя по вкусу и цвету, к сожалению, передержали. Заправлено блюдо соусом «винегрет», а так же уксусом и растительным маслом. А еще сырный мусс, он был внизу и прям великолепным на вкус.

730₽.
730₽.

Котлеты из щуки.

Если верить соцсетям, то рецепт этого блюда был найден в 1938г. на заброшенном стане Волжских рыбаков и с точностью воспроизведен из щуки местного промысла. Подаются они на сковороде со сладкой кукурузой в сливочно - сырным соусе. Сами котлеты сочные и нежные, обжаренные до золотой хрустящей корочки, с добавлением икорного соуса. Оригинальный вкус всего блюда подчеркивают зелень и чесночное масло.

830₽.
830₽.

Добрый молодец.

В круглом румяном конверте из картофеля нас ждала рубленная на небольшие кусочки свинина в деликатном сливочном соусе с грибами, который делает мясо еще мягче и ароматнее. А в дополнение ко всему идет овощной салат.

610₽.
610₽.

Пицца на дранике.

Вы любите картофель? Или пиццу? Ни слова больше! И вот перед нами, а теперь уже и перед вами итальянское блюдо белорусского происхождения. Большой масляный драник, который служит основой данной пиццы, подается с сочной индейкой су-вид, томленой при невысокой температуре, а также сливочной моцареллой и миксом салата. Такое оригинальное блюдо не встречалось нам даже в Беларуси!

670₽.
670₽.

Итог.

Если приелись бургеры и суши, то вам сюда. Главное приходите голодными. Ценник здесь приемлемый, так что тут и накормят и напоят, уйдете довольными, будете вспоминать как было вкусно и душевно! Что касается нас, то в этом семейном ресторане осталось еще множество блюд, которые мы не попробовали, поэтому хотелось бы вернуться сюда за фирменным борщом и десертом «ведро картошки».